Ледокол «Ямал» выйдет из Мурманска за полярниками

24 мая 2013 в 08:53, Мурманск
Полярники со станции "Северный полюс- 40" (СП-40), льдина под которой начала разрушаться, могут попасть на борт атомного ледокола "Ямал" уже в десятых числах июня, сказал РИА Новости руководитель Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Владимир Соколов. Полярникам на станции СП-40 угрожает разрушение льдины.

Ранее Минприроды РФ сообщило, что разрушение ледяного поля вокруг станции СП-40 угрожает не только дальнейшей деятельности станции, экологическим загрязнением в районе дрейфа вблизи Канады и потерей оборудования, но и жизни 16 работающих на ней людей.

Глава министерства Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план мероприятий по организации эвакуации станции. Для эвакуации полярников может быть задействован ледокол "Ямал", который сможет доставить их на архипелаг Северная Земля.

"План (эвакуации) уже есть. Выход ледокола "Ямал" из Мурманска намечен на 31 мая, вся экспедиция продлится до месяца, до точки, где находится станция, идти около десяти суток", — сказал Соколов. По его словам, ранее предполагалось, что станция проработает до сентября. "Но льдина станции расколота, поэтому принято решение, чтобы не возникала чрезвычайная ситуация, ее (станцию) снять", — добавил Соколов.

"Повреждения ледового поля таковы, что перспектив у станции "пережить" лето нет. Поэтому и принято решение о внеплановой эвакуации. Сейчас людям ничего не угрожает, но чтобы потом не делать это в пожарном порядке, это лучше сделать сейчас", — сказал ученый.

Соколов добавил, что на обратном пути экспедиция на "Ямале" зайдет на Северную Землю, где высадит небольшую группу людей и оборудование для профилактических работ на одной из законсервированных научно-исследовательских станций ААНИИ. Впоследствии — в августе — эту группу заберет оттуда судно "Михаил Сомов".

Дрейфующая научно-исследовательская станция СП-40 была открыта 1 октября 2012 года на 85-м градусе северной широты и 143 градусах восточной долготы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter