Коронным блюдом Суворова мурманчан угостят в День Победы

22 апреля 2016 в 15:05, Мурманск
Ежегодно 9 мая проходит множество мероприятий, посвященных победе советских солдат в борьбе с нацистской Германией. Помимо традиционных парадов и салютов, существует еще одна традиция, о которой знают далеко не все – Праздник солдатской каши.

По одной из версий, история появления этого незамысловатого, но очень вкусного и сытного блюда уходит к временам, когда армию Российской империи возглавлял великий русский полководец Александр Суворов. Существует легенда, что именно по инициативе генералиссимуса из остатков продовольственных припасов решили приготовить сытную кашу, которая бы утолила голод солдат. Так как армейские запасы были почти на исходе, в состав блюда вошло все то, что имелось в наличии на тот момент - остатки мяса и сала, горох, перловка, пшено и гречка. Этим сытным, приготовленным в полевых условиях блюдом, были накормлены солдаты. Трапеза придала им сил для продолжения похода.

Со временем рецепт солдатской каши сильно изменился. Из-за того, что перловку необходимо было варить около часа, ее стали заменять гречневой крупой, которая не менее питательна и готовится быстрее. Вместо мяса во времена Великой Отечественной войны уже использовалась всеми любимая говяжья тушенка, которую можно было долго хранить и транспортировать во время походов.

Без солдатской каши из гречки и говяжьей тушенки не обходится ни один военный праздник. По сей день она пользуется популярностью у бойцов, ею угощают ветеранов, участников боевых действий и всех, кто чтит память солдат, отдавших свои жизни ради Великой Победы.
В День Победы полевая кухня вновь будет работать в городе-герое Мурманске. Отведать настоящей солдатской каши 9 мая можно будет в Долине Славы. Повара гражданской компании, которая кормит гарнизоны Мурманской области, переоденутся в военную форму и приготовят около 800 порций каши. Ею угостят не только ветеранов и участников Великой Отечественной войны, но и всех желающих.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter