«Электрон» - версия Комсомольской правды - продолжение

24 октября 2005 в 14:44, Мурманск
МОРЯКИ «ЭЛЕКТРОНА»: СТРАШНЕЕ ВСЕГО БЫЛО, КОГДА ЖДАЛИ ШТУРМА

У причала
23 часа четверга. «Электрон» только что ошвартовался у причала Мурманской судоверфи. У заметенной снегом проходной одиноко топчется какой-то мужчина.
- Брат у меня на «Электроне» штурманом, - буркает мне. - Позвонил с мобильного, мол, уже идем мимо «Алеши». Стол, говорит, накрывай. Мы накрыли, а я сюда поехал.

Больше встречающих нет. Одинокий фонарь освещает только ряд присыпанных свежим снегом машин сотрудников судоверфи.
- А чего людей здесь так мало?
- Да вы знаете, что говорил диспетчер порта родным? «Электрон», мол, прибудет к причалу порта. Наверное, все там...
На самом деле траулер пришвартовался у 16-го причала судоверфи, арендуемого пограничниками. Хотя руководство Союза рыбопромышленников до конца билось, чтобы беглый траулер привели в 41-му - гражданскому - причалу порта. Ведь 16-й закрыт для посторонних.
- Что думаете о поступке экипажа? - продолжаю расспрашивать единственного встречающего, как оказалось, тоже - моряка (представляться он отказался наотрез: дескать, до пенсии чуть-чуть осталось).
- Горжусь! И капитаном, и братом, и всем экипажем. Да вы знаете, как норвежцы с нашими рыбаками поступают?! - неожиданно переходит чуть не на крик собеседник. - Я прекрасно море знаю, всю жизнь в нем провел. Поднимаются норвежские рыбинспектора на борт российского судна. Проверяют груз, придраться, вроде, не к чему. Уходят, а через два месяца телеграмму в наш «Рыбвод» присылают, мол, на борту обнаружен груз мелкоразмерной рыбы. Норвежцы хотят даже стереть память о пребывании русских поморов на Груманте (так русские называли Шпицберген. - Ред.Х уничтожают следы наших стоянок и даже поминальные кресты...
Во втором часу ночи «скорая» увезла капитана
Наш разговор прервал шорох шин. К проходной подкатили три роскошные иномарки.
- О, Корчагин приехал, хозяин фирмы (имелся ввиду «Коре», которому принадлежит «Электрон». - Ред.). И Лосев, ее гендиректор, - проявил осведомленность рыбак и поспешил от меня отстраниться.
Глядя на проезжающий мимо джип судовладельца, я невольно вспомнил фотографии «Электрона» в норвежских газетах. Ржавчина его облупленных бортов резко контрастировала с блеском хозяйской иномарки.
Через несколько минут вслед за ними прибыла карета «Скорой помощи». Затем у проходной остановился автомобиль капитана рыбного порта Кравчука.
-Ну что, Николай Палыч, «Электрон» прибыл?
- Да, но никого туда не пустят, - Кравчук проехал через проходную.
- Вот и меня не пускают, - посетовал мурманчанин Жорж Иванович Гиль. - Пропуск оформил на территорию рыбного порта. А они, оказывается, на судоверфь пришли. У меня зять на «Электроне» рыбмастером работает. Первый рейс на этом судне. Он у меня оригинальный. Моххамед Бари зовут.
- Ты там не болтай! - цыкнул на Гиля охранник у проходной.
- В чем дело? Сейчас не Советский Союз, - огрызнулся Жорж Иванович и продолжил рассказ.
Судьба Моххамеда характерна для многих иностранных курсантов мурманской мореходки. Родом из Африки, из Сьерра-Леоне, приехал учиться в Россию. А в его стране началась очередная гражданская война. Возвращаться после выпуска новоиспеченному инженеру-технологу стало некуда. Бари остался в Мурманске, женился на русской девушке. Уже подарил Жоржу Ивановичу двух внучек.
- Одной - девять, другой - шесть лет, - улыбается дедушка. - Когда слышали по телевизору про папино судно, очень радовались. Не понимают еще, что там происходит...
«Скорая» умчалась с судоверфи в сопровождении джипа
Внезапно раздался вой сирены «скорой». Машина вынырнула с территории судоверфи и, разбрасывая снег из-под колес, помчалась в город. На часах была четверть второго ночи.
В этот момент раздался звонок коллеги, который вместе с представителями других СМИ уже несколько часов дежурил на борту катера, пришвартовавшегося к «Электрону». Ждали выхода капитана:
- Только что сказали, что у Яранцева плохо с сердцем!
Понятно: «скорая» увезла именно его. Впритык за ней вылетел один из давешних джипов. Кстати, еще днем в четверг Андрей Лосев, гендиректор «Корса», сказал нам, что из-за перенесенного стресса самочувствие у некоторых членов экипажа неважное. Готовил?
«Мы воевали за свои жизни и страну»
Полчаса спустя с территории судоверфи вышли два моряка и поспешили в сторону города.
- Ребята, вы с «Электрона»? За вас вся Россия переживала!
- Спасибо! Все, что можем сказать, - допекли нашего кэпа! «Мотор» у него подвел. На борт никого не пускают. А траулер на 41-й причал перегонят.
Через проходную проскочил «козлик» пограничников, за ним - машина с номером областной администрации — АМО 555.
Мой первый собеседник, брат штурмана с «Электрона», поговорив с кем-то по мобильному, пошел к свой тачке:
- Все! Никого больше не пускают.
- О! Вон мои идут, - побежал навстречу трем морякам Жорж Иваныч.
- Дедушка! - весело засмеялся белозубый темнокожий парень.
Мы с дедушкой, схватив у ребят сумки, тащим их в машину Гиля.
- С прибытием, - рыбаки в ответ радостно жмут руки всем нам, невзирая на «знакомы-незнакомы».
- Спасибо за поддержку! Постоянно по радио слушали, что на родине про нас говорят.
- Как все пережили-то?
- Это ужасно, - вздыхает один из «электронцев», огромный, метра под два ростом, Мамед Акимов. - Ночь, чужие корабли вокруг, вертолеты, бомбы!
- Осветительные ракеты, - поправляет его другой моряк, Евгений Антонов.
- Пусть ракеты, - соглашается Акимов. — Все равно настоящая война!
- Мы воевали за свое судно, за свои жизни, за свою страну, - с легким акцентом говорит Бари.
- И победили! - заканчивает за него Антонов.
- А как экипаж воспринял решение капитана уходить от норвежцев?
- Все поддержали! - в один голос рубанули моряки. - А теперь вот наших родственников на борт не пускают...
Моряки готовились спихивать тех, кто начнет лезть на борт
Рыбацкая интербригада уехала домой. Площадь перед проходной снова опустела. Заводим мотор. Думаем ехать к 41-му причалу. И вдруг появились еще люди.
- Мужики, вы с «Электрона»? - окликнул я. - Несколько слов для читателей «Комсомолки»!
- Нет, - осторожно протянул один. - Я радист, мне нельзя.
- А я помощник кока, - бодро отрапортовал второй, помоложе. - Ян Попов. Спрашивайте!
- Что было самое страшное в вашей эпопее?
- Когда стояли на борту и ждали штурма, - внезапно посуровел парень.- Готовились спихивать норвежцев, если те начнут лезть на борт. Или десант высадят на палубу. Они были к этому готовы, над нашим полубаком вертолеты кружили с раскрытыми люками, мы от них уворачивались. А у нас никакого оружия... Стремно было, и когда конец готовились отпихивать, чтобы норвежцы его за винт не завели.
- Когда «Электрон» курс сменил, вы где были?
- Внизу, в трюме! Выхожу на палубу, а вокруг - корабли кыста (так рыбаки прозвали Kystvakhten - береговую охрану. - Ред.), большие, 4 штуки. Вертолеты кружат, самолеты. Вот картинка была! На борту нашего судна можно смело писать - крейсер «Электрон». Капитан - молодец, волевой мужик, такое решение принял, а на нем ведь ответственность за корабль, экипаж. А вот чего понять не могу, так это бездействия наших военных. Не могли на помощь прийти. Норвежцы же сеть сбрасывали,
это опасно, 9-балльный шторм был! Спасибо ребятам с «Арлашкина» и «Маунт-Кента», поддержали! Капитан до Мурманска судно довел, а тут на него все насели: ФСБ, погранцы, рыбинспекция. Вот сердце у него и сдало. Остальные члены экипажа живы,- здоровы.
- Если честно, нарушения все-таки были?
- Нет. Воды там спорные, мы вполне могли ловить по нашим правилам. Норвежцы сказали, что мы мелкую рыбу наловили. Трюмы вроде опечатали. Наши из «Рыбвода» в Мотовском заливе на борт поднялись. Осмотрели. Тоже опечатали. Матросов не допрашивали.
- Дома-то кто ждет?
- Мама. С августа. Сейчас обрадую возвращением, - Ян поднял голову вверх, глядя на 6-й этаж своего дома (во время разговора мы довезли парня туда). - Но если бы наш рейс не прервали, то работали бы до декабря.
В окне был виден женский силуэт. Ян помахал маме рукой и зашел в подъезд.
Алексей БАКУМЕНКО.

Капитана Яранцева срочно перевели в реанимацию

Ночью, когда Валерия Яранцева госпитализировали, в приемном покое Мурманской областной больницы ограничивались признанием:
- Да, поступил. Больше ничего не скажем, хоть вы знакомые, хоть родственники.
С утра выяснилось: Яранцев В. В, поступил в кардиологию.
В отделении то, что капитан лежит у них, подтвердили, однако номер палаты называть отказались наотрез: «Больному нужен покой, мы все равно вас туда не пустим».
- Слушай парень, его, наверное, уже в Москву перевели, - поговаривали пациенты. - Вот так, тихо... Уж больно в серьезное дело он встрял.
Обойдя около 20 палат и тем самым окончательно надоев медсестрам - все они в голос уже отрицали, что Яранцев лежит у них, - вышел с этажа. В конце концов все пути привели... в кардиореанимацию.
- С капитаном все в порядке,- сказала мне врач. - С утра он у нас. Состояние стабильное. Часа в четыре переведем в кардиологию. Его жизни ничего не угрожает.
Руслан ВАРЕНИК.

На вторые сутки норвежские «гости» на судне согласились пообедать

К своим норвежским «гостям поневоле» - тем двоим, которые всю погоню так и оставались на судне, - моряки «Электрона», по словам Яна, относились спокойно:
- Не грузли, не пытали... Несколько раз предлагали покинуть наше судно. Но скандинавы (лейтенант береговой охраны Хеннинг Тауне и рядовой Рихард Сторас; для 19-летнего Стораса, кстати, это был первый рейс. - Ред.) отказывались, настаивали на своих условиях. Да и толком мы с ними не общались. Из всего экипажа только рыбмастер наш Моххамед Бари английский знает. Вот они к нему с просьбами и обращались.
- А кормилу их чем?
- Норвежцы сначала отказывались, ели только бутерброды. Мы им готовили, мол, сэндвич. Через день те проголодались, согласились обедать. Бари их по очереди в кают-компанию водил. Один обедает, второй на капитанском мостике дежурит. Там они и спали в своих гидрокостюмах.
Один русский траулер задерживал сам норвежский принц Хокон Магнус, наследный принц Норвегии, закончил военно-морское училище в 95-м и полтора года служил на судах ВМФ. В частности, на одном из торпедных катеров береговой охраны. В его морских буднях есть захватывающий эпизод, когда кронпринц участвовал в задержании российского рыболовного судна в водах Баренцева моря. На абордаж, правда, не ходил, но на борту «при исполнении обязанностей» был.

«Григорий Арлашкин» доставлен на Новую Землю

Сеть снимут с его винта предположительно к вечеру
Как рассказал нам директор ТОО «Биос-Шельф» Сергей Мусихин, вчера утром «Арлашкин» пришел в бухту Белушья на Новой Земле:
- С экипажем все в порядке. Снимаем с винта намотавшуюся на него дель. Планируем закончить к вечеру 21 октября (разговор происходил вчера. - Ред.). Пока еще неизвестно, что это за сеть, но я уверен, что норвежская.
Норвежцы с этим не согласны. Как сказал в четверг во время ночной пресс-конференции на борту пограничного катера начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области Александр Сосов, через 30 минут после того, как «Арлашкин» потерял ход, он связался с начальником регионального командования Вооруженных Сил Северной Норвегии контр-адмиралом Грюттингом.
- Он официально заявил, что никаких предметов с норвежского самолета не сбрасывали, - подчеркнул Сосов.
Тем временем на «Электроне», который уже стоит у причала в рыбном порту, начала работу комиссия, назначенная зам. министра сельского хозяйства Сергеем Митиным. Ее председателем назначен и.о. начальника управления Россельхознадзора по Мурманской области Василий Красовский.
- Пока мы еще не сделали никаких выводов, - сказал он.
Кроме того, расследованием действий «Электрона» займется и Первомайская прокуратура города Мурманска.
Алексей МИХАЙЛОВ.

Кто остановил норвежцев от более серьезных действий?

Вечером в четверг капитан «Электрона» должен был выйти к журналистам, которые ждали его на борту катера, организованного пограничниками. Снег залеплял лица и объективы камер. Наконец пристали к борту «Электрона». Но вместо капитана на катер спустился начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области Александр Сосов:
- С 2002 года норвежцы предъявляли претензии к этому судну каждый год. Правда, капитаном «Электрона» тогда был не Яранцев. Судну приходилось платить штрафы.
У нас есть серьезные претензии и к капитану, и к норвежцам. Пока не буду о них говорить, чтобы не обострять ситуацию. Кстати, соседи не предприняли более серьезных действий благодаря договоренности между начальником АРПУ генералом Губенко и начальником регионального командования Вооруженных сил Северной Норвегии контр-адмиралом Грюттингом.
Следующим к прессе вышел директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно:
- У капитана давление, наверное. Он весь покрасневший, уставший - шесть суток не спал. Приехали две комиссии: одна создана решением Минсельхоза, другая - Федеральным агентством по рыболовству. Мы по-прежнему поддерживаем капитана. Если он и нарушил что-то, то по крайней мере пошел в родной порт. Подтвердится нарушение - его будут судить по российским законам. А если бы он пошел в Норвегию, то корабль уже, наверное, конфисковали бы и продали, причем, русским.
Алексей РУБЛЕВ.

«Я АПЛОДИРУЮ ДВУМ КАПИТАНАМ!»

На наш спецвыпуск, посвященный эпопее с «Электроном» откликнулись читатели
Лилия КОНОВАЛОВА, жена моряка, находящегося на промысле в Баренцевом море:
- Мой муж часто бывает в портах Норвегии и по себе знает отношение соседей к нашим морякам. Мало того, что они терпят многочисленные проверки, так еще собаки западных проверяющих топчутся по постелям, подушкам... А наши власти хороши - могли бы на подмогу нашим корабли послать. У нас в подъезде много семей рыбацких живет, решили собрать подписи под обращением, чтобы наказали норвежцев за произвол и тех, кто с нашей стороны не оказал помощь.
Виктор КАСЬЯНОВ, моряк:
- Почему, когда «Электрон» просил о помощи, к нему не поспешили наши ВМС? Побоялись обозначить свое присутствие. А ведь события бы развивались по-другому. Норвежцы своих берегут, вот и подкрепление вызвали, со всех сторон наших обложили. Да еще, это надо же додуматься в 9-балльный шторм кидать с самолетов плавучую дель! И что в итоге? «Григория Арлашкина», попавшего в сети, вывели из строя, десятки людей на обоих наших судах остались без зарплаты, миллионы рублей потеряли их фирмы, а значит, и бюджет лишился денег, семьи страдают. И все потому, что СССР боялись, а Россия бесправна. И кто сильнее, тот и диктует свои права и наши обязанности. Давайте перестанем бояться собственной тени. Я 30 лет проходил в море. Норвегия была крохотной деревенькой: деревянные причалы, дома. А сейчас у них все обустроено. На нашей рыбе заработали.
Игорь БАЛЯКИНСКИЙ, 42 года отходил в море:
- Валерию Яранцеву я аплодирую двумя руками. Будь моя воля, я бы его к ордену представил. А то наша власть предпочитает отмалчиваться, а моряков под конвоем ведут в Норвегию. Ну уж дудки! Есть у нас дома и суды, и начальники - пусть они и разбираются. А то норвежцы себя уже хозяевами Баренцева моря считают. «Электрон» - первопроходец. Надеюсь, после такого общественного резонанса, что вызвал этот инцидент, наша власть и голоса не повысит на Яранцева. А вынесет уроки и начнет говорить с «соседями» о наших правах.
Виктор БАЛАКИН, служащий:
- В 77-м я проходил срочную службу в Средиземном море. Американцы отдавали нам честь. А тут Норвегия расчехлила пушки... Россия же молчит в тряпочку. Горжусь, что Яранцев - мурманчанин. Боевой привет и крепкого здоровья ему и капитану «Арлашкина» Виктору Новикову!
Павел ПРОХОРЕНКОВ, бывший моряк:
- 25 лет я проработал в тралфлоте. Героями моряков «Электрона» не считаю, зная отношение русских к правилам рыболовства. Мы же как варвары. Слышал, они «рубашку» клали в мешок трала, чтобы мелкая рыбешка не выходила. А кому при таком раскладе икру метать? Более того, «Электрон» уже несколько раз привлекался за нарушения правил рыболовства. Раз норвежские инспектора перешли к ним на судно, значит, дело серьезное. Но если они кинули сеть в 9-балльный шторм - это преступление. Остаться в шторм без движения - вернейшая гибель. Капитану «Электрона» нужно было проявить морскую выдержку и дойти до конца, а не бежать с позором. Уверен: если судно отпустят, уже никогда спокойно порыбачить ему не удастся. Слежка за каждым его шагом будет однозначно.
Алексей КАНУТКИН, бывший рыбак:
- Уверен: 99 процентов наших моряков поддержали «Электрон». Наши находились в нейтральных водах, и как они ловили - не норвежцев дело. Не перед ними отвечать. А у себя в Норвегии им наши законы не писаны: они бы такой штраф выдвинули, что судно бы с молотка ушло. Или судились бы не один год. Если бы не история с «Электроном», вопрос о том, где и как ловить рыбу, оставался бы открытым. Сейчас уже нельзя оставить его без внимания. Капитан действовал правильно: на земле главный-президент, на воде - капитан. Его решения не обсуждаются.
Записали Анна СОЛОВЬЕВА и Сергей АНДРЕЕВ.

Норвежские фото доказывают нарушения «Электрона»?

Эти фото мы получили в Генконсульстве Норвегии в Мурманске. По словам зам. начальника подразделения норвежской береговой охраны «Север» «Nord») Ларса Щорена, снимки сделаны 15 октября инспекторами норвежской береговой охраны, после инспекции покинувшими «Электрон». Дата и время на фото не проставлены.
Мы попросили прокомментировать снимки гендиректора ЗАО «Мур-мансельдь-2» Юрия Задворного:
- На этом снимке - мелкоячейная дель (сетное полотно. - Ред.), вставленная в мешок, не пропускающая мелкую рыбу. Это грубое нарушение правил рыболовства.
Показали мы снимки и офицеру Арктического погрануправления ФСБ, занимающегося контролем в сфере рыбоохраны. Он тоже указал на мелкоячейную «рубашку» (так называют вторую сеть, вставленную в первую). Зато рыбу мелкой не назовешь - крупная промысловая треска.
- Главное: смогли ли норвежцы качественно сохранить улики. Изъяли они сеть или у них только фото? - сказал пограничник. - И по снимкам неясно, на каком судне они сделаны.
Алексей МИХАЙЛОВ, Алексей БАКУМЕНКО.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter