Мончегорцы выберут место для поэтической табуретки

16 октября 2015 в 08:53, Мончегорск
В Год литературы в Мончегорске увековечат память предмета, который у многих ассоциируется с первым опытом исполнения на публике стихов и песен.

Уже в конце октября в наш город планируют доставить поэтическую табуретку – скульптуру высотой чуть более двух метров и весом порядка полутора тонн. А пока мончегорцам предстоит определиться с местом установки нового арт-объекта.

Идея установки в Мончегорске Поэтической табуретки принадлежит старшему корреспонденту интернет-издания Kn51 мончегорке Оксане Китаевой. 15 мая в нашем городе побывала исполнительный директор международной ассоциации «Живая классика» Марина Смирнова,  которая представила мончегорцам конкурс идей литературных достопримечательностей «Литературный след», проводимый при поддержке ГМК «Норильский никель». На творческой встрече присутствовала и Оксана Александровна. По заданию редакции журналист написала статью о конкурсе «Литературный след», где рассказала горожанам о возможности обогатить культурное пространство нашего города новым объектом, и сама «зажглась» этой возможностью.

 - С большой табуретки можно будет читать стихи как детям, так и взрослым на городских литературных праздниках. Кроме того, поэты-любители смогут заявить о себе, как об авторе, взобравшись на эту табуретку и декламировать стихи собственного сочинения. На табурет можно усадить маленьких крылатых муз. Возможно, они вдохновят авторов на новые литературные подвиги, - так свою идею описала на сайте конкурса автор Поэтической табуретки.

От момента рождения идеи до её превращения в планы прошло несколько месяцев. Россияне заявили на конкурс свыше 230 инициатив. Библиотекари, учителя, краеведы, филологи, ландшафтные дизайнеры и просто любители словесности из 50 регионов нашей страны ратовали за появление в своём городе или селе новой культурной достопримечательности. Около 10 проектов арт-объектов представила Мурманская область. Конкуренцию Поэтической табуретке составили музей Геннадия Лейбензона «Память сердца», скульптурная композиция «Учитель, пред именем твоим», «Аллея земляники» - памятник химическому элементу, памятник Трём капитанам Кира Булычёва, памятник Аскольду Баженову, Детская игровая площадка по следам капитана Врунгеля, памятник Электронику и даже Змею-Горынычу.

Первый серьезный «отсев» идеи конкурсантов прошли во время голосования на сайте конкурса listed.ru. Проекты, не набравшие 100 голосов, не попадали на рассмотрение жюри. Но с этой задачей справились практически все идеи-конкурсанты. Поддержка мончегорцев помогла преодолеть этот барьер не только проекту Поэтической табуретки, но и Музею Геннадия Лейбензона. Затем за дело принялось жюри под председательством Советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого.  Конкурсная комиссия рассматривала более 200 инициатив и лишь 60 из них были включены в шорт-лист. На следующем этапе конкурсного отбора из 60-ки выбрали уже 23 проекта, а затем и 7 проектов-финалистов, в число которых от Мончегорска вошла лишь идея Оксаны Китаевой.

Как только были определены финалисты конкурса, за дело взялись архитекторы, скульпторы и художники. С их легкой руки на свет появились первые эскизы скульптурных композиций, в том числе и Поэтической табуретки. Окончательный вид арт-объектов держался в секрете даже от авторов идей-финалистов, и когда часть набросков «просочилась» в Интернет, у автора Поэтической табуретки возникли вопросы к конструктивным особенностям своего «детища». В организационном комитете конкурса «Литературный след» пообещали учесть все замечания автора, однако окончательного варианта скульптуры пока так и не представили.

- В настоящее время работы по изготовлению поэтической табуретки идут полным ходом, - рассказала автор проекта «Поэтическая табуретка» корреспондент Kn51 Оксана Китаева. – Организаторы конкурса литературных достопримечательностей «Литературный след» представили лишь её предварительный эскиз и сообщили, что выполнена она будет из металла и бетона, а её конструкция не предусматривает стационарных поручней и лестницы, которые заменят выкатной разборный трап с перилами и оградительные поручни.

Стоит отметить, что по правилам конкурса все расходы, связанные с реализацией проектов-финалистов, берёт на себя ассоциация «Живая классика» и город Мончегорск получит уже готовый культурный объект, под размещение которого необходимо подготовить площадку.

Сама автор идеи предлагала установить поэтическую табуретку в Литературном парке городской Центральной детской библиотеки, либо в городском парке имени Сергея Бровцева. По её задумке скульптурная композиция, установленная в одном из этих мест, могла бы использоваться для проведения культурных фестивалей городского, областного, а возможно и международного уровня. Проводилось общегородское голосование и мончегорцы отдали предпочтение второму варианту.

Итоги голосования обсуждались на рабочем совещании под руководством Главы города Дмитрия Староверова, в котором приняли участие автор проекта Оксана Китаева, работники отдела культуры и отдела архитектуры и градостроительства администрации Мончегорска. На совещании было предложено рассмотреть и другие места размещения скульптурной композиции, объявив новое голосование.

- Надо понимать, что этот культурный объект интересен городу. Он может стать новой точкой притяжения, необычной достопримечательностью Мончегорска, которая напомнит подрастающему поколению о важной роли литературы и чтения в нашей жизни, - подытожил Глава города Дмитрий Староверов. - Можно, конечно, засомневаться и отказаться от Поэтической табуретки, потому что наверняка найдутся люди, которым она придётся не по вкусу. Автор идеи тоже видела табуретку немного другой, предполагая, что с неё можно будет читать стихи, используя скульптуру как сцену. Можно долго обсуждать художественные достоинства и недостатки арт-скульптуры, но мончегорская Поэтическая табуретка должна занять своё достойное место на карте нашего города. Отказываться от такого подарка неправильно. И только мы с вами вместе можем решить, где её лучше установить. Для этого и проводится очередное голосование.

До 23 октября включительно у горожан есть возможность принять участие в голосовании, выбрав одно из предложенных мест, либо предложив свой вариант.

Если же мончегорцы так и не определятся с местом размещения новой литературной достопримечательности, её установка может быть отложена на неопределённый срок.

Голосование началось 14 октября на официальном сайте администрации Мончегорска, интернет-издания «Кольский никель», газеты «Мончегорский рабочий», а также в группах ВКонтакте «Мончегорск. Туризм и отдых» и ТВМ.

В городском парке им. Сергея Бровцева, на площадке, выложенной камнем

В городском парке им. Сергея Бровцева, на месте, где ранее располагалась касса по продаже билетов на аттракционы

На месте бывшего киоска, по левую сторону от Городского центра культуры
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter