Джиперы Мурманской области провели соревнования в Мончегорске

19 июля 2013 в 11:29, Мончегорск
На минувших выходных джиперы Мурманской области съехались в Мончегорск. Здесь проходило джип-шоу, посвященное Дню металлурга.

Трасса так непостоянна

Главная арена битвы машин с бездорожьем - небольшая площадка со сложным рельефом недалеко от въезда в город. Здесь не первый год проводят соревнования, но каждый раз трасса меняется. В этом главная ценность и интрига соревнований.

- Трасса своя, но каждый раз ее конфигурация другая, так что все джиперы в равных условиях, - говорит родоначальник внедорожного движения в Мончегорске, председатель клуба «Лапландия» Анатолий Еремеев. Нынче он выступает не как организатор, а как участник. Штурманом в его экипаже внучка Катя, которой 1 сентября исполнится только 14.

- Она с детства ездит со мной на УАЗике, - говорит Анатолий. - Пыталась сама водить. А сегодня впервые принимает участие в официальных стартах.

Проводить шоу внедрожников ко Дню металлурга в Мончегорске начали в прошлом году. Мероприятие сразу стало популярным как у самих мончегорцев, так и у жителей других городов области.

- Второй год джип-шоу проводим совместно с Кольской ГМК, которая предоставляет нам призы, - говорит один из организаторов - член клуба активного отдыха «MONCHA 4Х4» Юрий Шадрин. - Кроме того, нам активно помогают городской спорткомитет и местное отделение партии «Единая Россия».

Пройти быстрее всех

Нынешнее джип-шоу - не просто демонстрация автосилы: автомобили должны были пройти сложную трассу максимально быстро и с минимальными потерями.

Каждый заезд зрители встречали бурными аплодисментами и криками поддержки. Все их внимание было приковано к внедорожникам.

- Джип-триал - это воплощение тайных желаний каждого джипера, - говорит известный мончегорский предприниматель Сергей Глухов. - Долго строить и тюнинговать своего боевого «коня», потом проверить его и себя на сложной разухабистой трассе, показав молодецкую удаль. Эти мужчины не плачут… Они ревут моторами и, если честно, то создается впечатление, что деды или прадеды именно этих парней были танкистами, как в фильме «Три танкиста и собака». Именно на таких мужчин может опереться Родина в трудную минуту.

По традиции спортсменов разделили на 3 категории: подготовленные внедорожники, стандартные джипы и «Нивы». Кроме того, в соревнованиях впервые участвовал квадроцикл, для которого трасса оказалась совсем не сложной. Юркий 4-колесный «конь» под управлением Владимира Зимина из Полярных Зорей на хорошей скорости преодолел все препятствия.

В классе «Стандарт» победили апатитчане Сергей Королев и Роман Боровиков. Второе место у мончегорца Дениса Метнева. Третье место также у представителей клуба «MONCHA 4Х4» Сергея и Виталия Максименко.

Среди «Подготовленных» первенствовали Алексей Матвиенко и Константин Данов (Апатиты). «Серебро» у Александра Куца и Юрия Шадрина, «бронза» - у Владимира и Алексея Заикиных. Оба экипажа представляют клуб «MONCHA 4Х4».

У «Нив» быстрей других трассу прошли Роман Москалев и Ирина Пищулина (Заполярный, клуб «Шеви-Нива»). Второе место у оленегорца Андрея Ишкова («MONCHA 4Х4»). В призовой тройке еще один оленегорский экипаж - Алексей Юкин и Сергей Кодин.

А пока жюри подводило итоги, все желающие смогли принять участие в заезде «Наоборот». Быстрей всех трассу в обратном порядке прошел Андрей Ишков.

Они полюбили бездорожье

Мончегорское бездорожье наравне с мужчинами покоряли и автоледи. 65-летняя апатитчанка Светлана Лавынцева 18 лет за рулем, но соревнуется на своей «буханке» всего второй год.

- Узнала о таких мероприятиях от знакомых, вот теперь стараюсь не пропускать ни одного. В Мончегорске уже второй раз - весной приезжала на Джип-шоу «Снежная феерия». Мне нравятся новые места и бездорожье.

А самыми «дальним» участником мончегорского фестиваля внедорожников стала «Нива» из Заполярного. За ее рулем - Роман Москалев. Вот уже четыре года он неизменный участник различных соревнований.

- «Подсадил» на этот дело друг, - улыбается Роман. - Как-то вместе с ним выступили. Только он не стал продолжать, а меня «зацепило». Больше привлекают длительные путешествия, трофи-рейды, но и в спортивных состязаниях есть свой интерес.

В Заполярном у Романа немало единомышленников, которые «загорелись» желанием создать свой клуб любителей внедорожной езды. И уже 27 июля они планируют провести первый джип-триал в Печенгском районе.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter