В Молочном на страусиной ферме осваивают энергоэффективные технологии

29 марта 2013 в 08:18, Молочный
На Кольском полуострове - наступает эпоха энергоэффективности. Первыми за дело взялись частники, а именно - фермер из Молочного Артём Андронаки. Он использует технологии, преобразующие энергию светила в электрический ток.

В страусином хозяйстве Артёма Андронаки парадоксальная ситуация: хотя птицы живут в неотапливаемых вольерах и едят сухой корм, который не надо варить, за электроэнергию приходят такие счета, будто это не маленькая ферма, а огромная птицефабрика. Поэтому Артём задумался об экономии.

Сначала установил ветряк, а сейчас солнечную батарею. Сомнения, конечно, были, ведь такие панели, по мнению скептиков, маломощны и зависимы от климата. Но молодой фермер решил рискнуть.

Фермер Артём Андронаки говорит: "Это поликристаллическая панель с повышенным КПД - она именно для наших северных условий. Ещё говорят, что солнца на Севере нет. Как это у нас на Севере нет солнца?! Да, 2 месяца его нет, но 10 месяцев оно круглые сутки и говорить, что у нас нет солнца - это глупо".

Батарея в пасмурную погоду улавливает ультрафиолетовое излучение, и даже если нет прямых лучей солнца, заряжается. Конечно, не полностью, но это все равно выгодно.

Артём Андронаки поясняет: "Здание, которое сейчас отапливает ветрогенератор и освещает эта солнечная панель, я бы за него платил примерно 10 тысяч в месяц. А сейчас я не плачу ничего".

Правда, техническая начинка, которая обслуживает ветряк и батарею, стоит недешево, и чтобы весь комплекс окупился - должно пройти несколько лет. Но зато потом - владелец будет получать бесплатную электроэнергию десятки лет. Опыт Артема заинтересовал и других северян.

Директор компаниии-поставщика оборудования Даниил Февралёв сказал: Сейчас мы ведем переговоры по 5 потенциальным установкам".

Страусы уже привыкли к техническим новинкам на ферме, а ведь ещё 5 лет назад африканские птицы были такой экзотикой, как этот ветряк или солнечная панель. Поэтому нет ничего невозможного, и освоив энергоэффективные технологии, фермер Андронаки уверенно строит планы на будущее: "Привезу павлинов, голубей. Есть куда развиваться! Было бы желание".
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter