В Междуречье для мусорных отходов открыли еще два участка

10 марта 2022 в 09:44, Междуречье
Началась эксплуатация новой карты складирования отходов в Экотехнопарке АО «Ситиматик» в Междуречье. Ее площадь составляет 17 813 квадратных метров, а объем мусора, который она может вместить, до 409 278 кубометров.

Ввод в эксплуатацию 2 и 3 этапов строительства полигона ТКО в Мурманской области получен в конце прошлого года. Это означает, что отходы в следующие 3,5 года будут направляться на 2-ю, 3-ю и 4-ю карты складирования отходов последовательно, а действующая до этого 1-я карта в последствии будет законсервирована.

Карта или участок складирования отходов является основным технологическим сооружением полигона. Решение об отправке мусора на объект принимается только в отношении экологически безопасных отходов после обработки.

Такие «хвосты» сортировки после полного перегнивания превращаются в нейтральную массу, не несущую никакой опасности для человека и не загрязняющую окружающую среду.

В будущем полигон ТКО будет состоять из 7 подобных карт, которые последовательно будут построены и введены в эксплуатацию. Сам объект рассчитан на работу в течение минимум 28 лет.

Расчетный объем отходов, которые предполагается разместить на вновь построенных 2-й, 3-й и 4-й картах складирования, составит 2 017 тысяч кубометров.

Для безопасной работы полигона необходимо устранить все причины потенциального токсического воздействия отходов на окружающую среду. Для этого на картах складирования отходов создаются «экраны» из полиэтиленовой мембраны. Они дают изоляционную прослойку, не позволяющую продуктам разложения попадать в землю.

Еще на этапе проектирования полигона ТКО разрабатывается дренажная система. Ее задача – отводить и накапливать дренажные воды, которые неизбежно образуются из-за осадков, суточных и сезонных перепадов температур.

Фильтрат собирается в канализационных колодцах, после чего очищается на станции очистки стоков с применением технологии обратного осмоса. Вода также может использоваться для увлажнения мусора в пожароопасный период.

В 2021 году в Экотехнопарк Мурманской области на обработку поступило 121,8 тысячи тонн ТКО. В результате сортировки извлечено 83,4 тысячи тонн отходов для дальнейшей утилизации. 38,4 тысячи тонн «хвостов» сортировки размещено на полигоне ТКО.

Работа коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО является примером успешного сотрудничества государства и бизнеса, основанного на принципах взаимовыгодного партнерства.

Реализации инфраструктурного инвестиционного проекта позволила сочетать финансовую эффективность для инвесторов и решение важнейших социально-экологических задач в регионе.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter