Житель Мурманской области нашел «следы» снежного человека

29 марта 2010 в 08:32, Ловозеро
В разных странах его называют по-разному — йети, сасквоч, бигфут. Россиянам он знаком как снежный человек. Легенды о существовании человекообразного существа, якобы встречающегося в различных высокогорных или лесных районах Земли, передаются из уст в уста. Однако реальных доказательств существования йети — шкуры или, например, скелета — исследователям не удалось обнаружить и до сих пор. Идет настоящая охота на снежного человека в глухих уголках планеты. Есть люди, которые уверяют, что снежного человека можно встретить и в наших краях — в Ловозерских тундрах. С рассказом одного из ловозерцев о местных мифах, легендах и экспедициях по следам йети и инопланетян мы решили познакомить читателей «Вечерки».

По следу

Про следы снежного человека в Ловозерских тундрах мы наслышаны! У меня есть пара приятелей (очень уважаемые люди), которые встречались с Афоней — так прозвали местного йети. В далеком 88-м году даже приезжала съемочная группа программы «До шестнадцати и старше», снимали передачу о необычных явлениях в Ловозерских тундрах.

Покойная ныне Марья Быкова в свое время специально поселилась в домике у подножия горы Нинчурт в надежде встретить снежного человека. Ведь именно в тех места, говорят, он и бродил. Мы с ребятами приезжали к ней в гости пару раз. Интересная тетушка была, свято верила в существование Афони. Ставила на ночь тарелку с кашей на стол, чурбак оборачивала красной материей и ждала гостя. Ночью кто-нибудь из местных порой придет на лодке, кашу выкинет, а она утром страдает: «Вот Афоня приходил, а я снова проспала!».

Опять же как можно найти следы йети летом, если он лазает по скалам? На камнях ведь отпечатки лап не видны. И как бедному снежному человеку их, следы, не оставить зимой? Что Хибины, что Ловозерские тундры изрезаны тропами туристов-лыжников и снегоходчиков. Но никто из них до сих пор не встречал ни одного следа. Остаются, конечно, нетронутые уголки, дебри непролазные. Да там, окромя медвежьих берлог и росомашьих нор, ничего нет.

А вот Сейдозеро действительно вызывает трепет у местного населения. У меня уж точно, и у моих друзей тоже. И красота там неописуемая, и таинственность присутствуют. Например, ругаться нельзя — Куйва накажет. Плохие мысли, действия не останутся безнаказанными. И историй, подтверждающих это, масса.

Легенд про Сейдозеро много, и все они гласят, что место это священное и относиться к нему следует с уважением.

В погоне


за инопланетянами

Раньше я туристов водил по полуострову. В основном, конечно, в своем, Ловозерском районе. Наверное, одни из самых незабываемых впечатлений оставила группа из Москвы, которая хотела нанять вертолет для поимки инопланетян на озере Райявр.

В то лето авария приключилась с Ми-2 на реке Варзине — перевернулся вертолет с иностранными туристами в ущелье. Хорошо, все живы остались. Только один клиент ключицу сломал. Родились в рубашке, однако! Так вот мои москвичи в связи с этим случаем от услуг малой авиации отказались и решили штурмовать гору пешком. Гора-то небольшая — 740 метров. Да у них проблема была — спонсор очень толстый, в гору ему подниматься трудно. А у остальных денег не было.

Что делать? Как Весельчака У (я так их спонсора прозвал) на вершину затащить? А тот хоть и толстый, а упрямый. «Тащите, — говорит, — как хотите, а инопланетян я должен увидеть, иначе не буду платить за тур!».

Привез я москвичей на лодке к подножию горы Нинчурт и оставил им в помощь опытного гида. Гид сам из Мурманска, сдружились мы с ним во время учебы в Петрозаводске. Походов горных за плечами у парня много. Да и нервы крепкие. Взяли ребята веревки, палки, ремни и полезли вверх. Долго ли, коротко ли, да через три дня я за ними вернулся. У спонсора нога забинтована — подвернул. Инициативная группа его в растерянности, друг мой едва сдерживается от хохота.

Уже на базе он поведал историю: не дотянув до плато десять метров — не выдержала маленькая ступня толстяка тяжелого испытания, — рухнул спонсор наземь! Никакие уговоры и мази не смогли поднять богатыря. И вот вместо упоительного похода по заполярным красотам началась операция по спуску важного господина. Так и спускали все три дня.

Без бумажки — не букашка

К слову, за эти три дня много событий произошло, но один случай был просто вопиющий. Как-то в полдень, сытно отобедав макаронами с тушенкой, компания разбрелась по окрестностям, оставив Весельчака У отдыхать после трапезы. Мой друг занимался починкой одежды, когда все трое прилетели, как вихрь. В руках один держал картонку с (простите меня великодушно)... дерьмом!

— Вот, — важно заявил долговязый. — Нашли!

— Что нашли? — испуганно спросил гид.

— Кал снежного человека! — хором заявили москвичи.

Другу моему стало плохо. Он стиснул голову руками. Немного посидел, приводя нервы в порядок, и затем спросил:

— А как вы догадались, что это именно его?

— А-а-а! — торжествующе воскликнули москвичи. — Есть доказательства!

— Какие? — застонал парень.

— Рядом не было бумажки! — сказали снова хором москвичи.

— Господи! — воскликнул гид. — Ну бывает же, что у какого-нибудь рыбака-охотника или туриста, наконец, нет с собой бумажки!

— Нет, — возразили москвичи. — Вы слишком привыкли к окружающему миру и топчете прекрасное. Не можете его разглядеть за ширмой обыденности! А мы свежим глазом сразу отмечаем необычное!

— Вот, — один из них поднес к гиду содержимое картонки. — Видишь, тут есть элементы морошки! А всем известно, что снежный человек питается только морошкой!

И уже чуть не рыдая, Артем (так звали гида) спросил:

— А на зиму он ее в банки закатывает?

Вот какие люди к нам в тундру приезжают. Потом они рассказывают о своих впечатлениях. И даже показывают «трофеи» — ведь москвичи в тот раз увезли с собой коробочки с «сокровищем», возле которого не было бумажки, в Москву, на анализы!

Встреча с Афоней?

Но случаются и серьезные истории. Местные жители рассказывают, что несколько десятков лет назад был случай, когда четверо ребят погибли на перевале к Сейдозеру, испугавшись снежного человека.

Довелось мне беседовать с человеком, который непосредственно выносил погибших с перевала. Слухов действительно вокруг этого страшного события вилось много. Да все они выдуманные. Нас, деревенских жителей, хлебом не корми — дай языком почесать! Погибли дети, скорее всего, из-за ссоры. Трое, которые постарше, пошли домой, а самый младший вернулся в палатку, там его и нашли. Причина смерти у всех четверых — переохлаждение. Почему на лицах у всех застыла гримаса ужаса — так это от страха и боли. Замерзать мне самому приходилось, и не раз. Когда холод пронизывает тело до самых костей, боль становится невыносимой.

http://vmnews.ru/society/2010/03/26/yeti-ne-yeti
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter