Вода в Ковдоре станет чище

06 декабря 2013 в 08:57, Ковдор
В Ковдоре наконец-то приступили к строительству нового водовода. Старый, по которому вода поступает в наши дома, изношен на 100%. И сегодня он как мина замедленного действия: если где-то рванет труба – город и комбинат останутся без воды.

Водонасосная станция, которая 35 лет обеспечивает Ковдор питьевой водой, находится в 17 километрах от города. Полвека назад она считалась одной из лучших в России: оборудование проектное, добротное. Но время неумолимо и срок эксплуатации ковдорского водовода истёк десять лет назад. О необходимости строительства нового водовода заговорили сразу. Начали подготовку участка к строительству, вырыли траншею длиной три километра. И все. На большее не хватило финансирования. На новый водовод требуется более полумиллиарда рублей. Таких денег у района нет. А значит, требуется долевое финансирование проекта из федерального, областного и местного бюджетов. Причем не один год. Проект из пяти этапов рассчитан на несколько лет. Первым этапом стало строительство и запуск в работу участка водовода длиной 4 километра. Он обойдётся в 116 миллионов рублей. В этом году на эти цели выделено 67 миллионов. Работы ведут специалисты подрядной организации мурманское предприятие «Центргазстрой». Определён срок окончания работ – 1 ноября следующего года.

Андрей АФОНИН, исполнительный директор ЗАО «Центргазстрой»: «Мы поставили перед собой цель – выполнить эти работы раньше срока и сдать в этом году весь этот водовод».

Первый участок водовода расположен возле водозаборной станции на реке Ёна. Давление в трубах здесь всегда максимальное, ведь это самое начало водовода. Рабочие вырезали трёхметровый участок трубы для того, чтобы установить на его место распределительную арматуру. Она будет направлять потоки воды либо по старому, либо по новому путям.

Труба прохудилась настолько, что языки пламени газового резака не просто просвечивают через трубу, а порой и выходят наружу.

Андрей АФОНИН, исполнительный директор ЗАО «Цнтргазстрой»: «Такая аварийность – это представляете, если питается целый город на одном водоводе, плюс комбинат – градообразующее предприятие. Я думаю, надо иметь резервный водовод обязательно работать по двум водоводам».

Более двух километров труб уже лежат параллельно старому водоводу, осталось достроить участок, врезать в старый водовод вторую запорно-распределительную арматуру и соединить ее с новой веткой.

Андрей АФОНИН, исполнительный директор ЗАО «Цнтргазстрой»: «А вот здесь в окончательной точке будет окончательная переврезка, которая произойдёт тоже на этой неделе, и с двух сторон тоже уже пойдём навстречу новому водоводу».

Подрядчик планирует выполнить работы и подключить новый участок уже в середине декабря этого года. После приемки комиссией новую трубу засыпят грунтом на глубине 2,5 метра. Этот слой не даст воде замёрзнуть в трубах зимой.

Андрей АФОНИН, исполнительный директор ЗАО «Цнтргазстрой»: «Труба не трётся, потому что трубу мы обволовываем полностью песком, не содержащим не единого камня. То есть, сеяным песком».

Когда работы по строительству водовода продолжатся, пока не знает никто. Деньги, заложенные в бюджете следующего года, уйдут на оплату первого этапа строительства – уже проложенных четырёх километров водовода.

Кроме замены трубопровода предстоит выполнить ещё два проекта – построить новую водозаборную станцию, которая будет брать воду не из реки Ёна, а из скважин, глубиной от 70 до 160 метров, и новую водоочистную станцию в городе. На эти два проекта потребуется ещё более полумиллиарда рублей
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter