На комбинате «Апатит» прошла защита проектов молодых специалистов

03 июня 2013 в 10:38, Кировск
Свежие идеи

На защите шестнадцати рефератов мне, единственному неспециалисту в зале, было настолько интересно, что в голове постоянно крутилась мысль: «Ну ничего себе!» Ребята смогли превратить свои проекты в настоящие научные исследования.

Каждый год многотысячный коллектив комбината пополняется вчерашними выпускниками вузов. Ежегодно для них организуют специальные курсы для комплексного ознакомления с работой предприятия. По окончании учёбы молодые специалисты могут представить на суд строгого жюри, в которое по традиции входит и техническое руководство предприятия, проекты по модернизации и оптимизации работы «Апатита».

– На подготовку проектов у ребят было очень мало времени. Большая часть участников конкурса имеет рабочие профессии, что позволило молодёжи подойти к темам с практической точки зрения, – комментирует Ирина Меликова, ведущий инженер по подготовке кадров ОАО «Апатит», член жюри.

Конкурсная комиссия оценивала не только сам реферат, но и умение подавать результаты исследования, отвечать на вопросы и ориентироваться в теме. Авторы трёх лучших работ получили премии, также было решено поощрить всех участников конкурса 10-процентной надбавкой к должностному окладу ежемесячно в течение текущего года и включить всех молодых работников в кадровый резерв для продвижения по службе.

Теория большого взрыва

Самую высокую оценку получила совместная работа трёх авторов: Артёма Пономаренко, геофизика Кировского рудника, Ильи Ломтева и Антона Самсонова из Центра гео физического мониторинга ОАО «Апатит». Креативное трио досконально изучило теорию разрушения горных пород взрывом, охарактеризовало различные взрывчатые вещества и разработало специальную компьютерную программу оценки энергетичес ких характеристик взрывчатых веществ на основе сейсмо-акустического метода. Научные руководители работы – Светлана Жукова и Павел Меньшиков.

Проект молодых людей вызвал интерес у специалистов ещё до защиты.

– Программой заинтересовался Кольский научный центр, а также австралийская компания «Orica», которая является крупнейшим производителем взрывчатых веществ в мире. Сейчас уже проводятся совместные экспериментальные взрывы, – объясняет Павел Меньшиков, зам. главного инженера по управлению горным давлением. – В этот проект каждый внёс значимый вклад. Артём – взрывник, Илья – геофизик, а Антон – программист. Только соединив знания из разных областей при помощи ведущего инженера-геофизика ЦГМ Светланы Жуковой, авторы смогли разработать универсальный инструмент для анализа энергетических характеристик взрывчатых веществ.

Результаты технологического взрыва, обработанные программой, выглядят как череда пиков. Полученные данные помогают специалистам корректировать ход работ и выбор взрывчатых веществ в зависимости от желаемых результатов ещё на этапе подготовки взрыва, оценить результаты разрушения, сравнить их с заявленными производителем, определить, все ли детонаторы сработали. Учитывая специфику предприятия, подобная разработка сможет принес ти ощутимую пользу уже совсем скоро. За проделанную работу группа специалистов была удостоена первого места в конкурсе рефератов и денежной премии.

Вода дешевле в 10 раз

Андрей Токарев, ведущий инженер Бюро внутренних ремонтов службы главного энергетика ОАО «Апатит», представил работу «Модернизация системы водоснабжения АНОФ-3».

– Предприятие планирует увеличить мощности АНОФ-3 в ближайшее время, а значит, возрастёт потребность фабрики в чистой воде. Одновременно с этим в КировскоАпатитском районе сейчас реализуется проект по реконструкции системы теплоснабжения Кировска от Апатитской ТЭЦ.

Водоснабжение кировской котельной осуществляется от насосной станции первого подъёма озера Большой Вудъявр, поэтому я предлагаю задействовать мощности существующей насосной станции для повышения надёжности водоснабжения промплощадки АНОФ-3, – объясняет Андрей.

Сейчас вода на третью обогатительную фабрику подаётся от насосной станции второго подъёма № 3. Чтобы добежать до пункта назначения, ей приходится пройти достаточно большую дистанцию. Предложенная Андреем Токаревым схема водоснабжения сократит маршрут воды в два раза, что снизит стоимость перекачки одного кубометра более чем в 10 раз – с 9 рублей 34 копеек до 88 копеек, значительно сократит расход электроэнергии и затраты на ремонт за счёт внедрения современных технологий. Молодой специалист полагает, что проект полностью окупится всего за 1 год и три месяца.

За необычную идею и свежесть взгляда жюри присудило работе второе место.

Локомотивы переоснастят

Третье место было отдано реферату «Внедрение комплексных средств сбора и регистрации данных подвижного состава», автором которого стал Иван Иванов, ведущий инженер по наладке и испытаниям ЖДЦ. Молодой человек детально проанализировал все доступные сейчас скоростемеры для промышленного рельсового транспорта (а их, как отмечают специалисты, очень много) и пришёл к выводу, что наиболее эффективным и подходящим под условия работы ЖДЦ ОАО «Апатит» является электронный скоростемер «КПД-3ПА».

– У прибора низкая погрешность измерения скорости, в нём используются современные модули памяти вместо бумажной скоростемерной ленты, есть защита от подделки регистрируемой информации, а также возможность подключения дополнительных топливомерных, навигационных и других модулей, – объясняет Иван Иванов. – На мой взгляд, немаловажный плюс – это стоимость прибора: он в три раза дешевле, чем механические скоростемеры, которые сейчас используются в цехе.

В ЖДЦ 19 электровозов и 15 тепловозов. Чтобы переоснастить весь парк, потребуется достаточно большая сумма, но по расчётам Ивана проект окупится в срок от 2,5 до 6 лет.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter