Как спаслись выжившие после трагедии в Мурманской области горняки

15 декабря 2008 в 12:40, Кировск
- Моя бригада занималась раскладыванием взрывчатки где-то в 50-ти метрах от зарядной машины, которая рванула. Я из всех, кто выжил, получается, ближе всех находился к месту взрыва. Двое моих товарищей из бригады погибли, выжил я один, - рассказал проходящий лечение в кировской горбольнице 40-летний горняк Михаил Котлячков. - Когда произошел взрыв, я стоял за углом.

Меня сильно швырнуло взрывной волной, каска отлетела, я задыхался от гари. Меня спас шланг с оборванный кислородом. Я услышал его шипение и вышел на его звук, где встретился с Антоном Кругловым . Он меня взял за руку и вывел из задымленного пространства. Затем он спустился и сообщил об аварии диспетчеру. Когда он вернулся мы включились в самоспасатели и пошли обратно к месту взрыва искать других горняков, но никого не нашли. Поняли, что могли заблудится, и решили выбираться из рудника. По дороге мы встретили еще двоих выживших: Анатолия Копченкова и Андрея Ковалева . У него было сломано плечо. Все вместе мы его вывели до ходового восстающего (вертикальная выработка между горизонтами). По нему спустились на 600-й горизонт.

По уклону не пошли (серпантин между горизонтами, по которому двигается горная техника). Это заняло бы много времени в темноте, вокруг валялись валуны, к тому же уклон наполнялся газами. В это время по нему на 614-й горизонт к месту взрыва, пытаясь найти живых, на машине пробивался Василий Бобков, еще один выживший. Но даже свет фар не пробивал густой дым, и он постоянно врезался в стены уклона. Поэтому он развернулся и стал выезжать к выходу из рудника. На 600-м горизонте мы добрались до лифта. Он не работал, из-за того, что сработал аварийный сигнал.

Затем я дважды возвращался обратно на 614-й горизонт, где произошел взрыв, поискать есть ли еще живые товарищи. Второй раз поднялся с Анатолием Копченковым. Мы нашли еще одного пострадавшего. Это был Сергей Наймушин. Он, дыша через самоспасатель, полз, так как в дыму не было ничего видно. Послышались новые хлопки, дым стал заволакивать ходовой восстающий. Мы решили уходить, втроем спустились на 600-й горизонт, а затем через лифтовую шахту на 530-й, где все впятером вышли на разнарядку 7-го участка. Работники нас посадили в железный вагончик и выкатили на поверхность. Спасателей еще не было. Сколько это заняло по времени - не скажу, счет его потеряли.

Сергей АНДРЕЕВ, Схема Дмитрия ПОЗНЯКОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter