Готовы ли Апатиты к предстоящей зиме?

17 ноября 2011 в 09:12, Апатиты
Готовы ли Апатиты к предстоящей зиме, выяснял на прошедшей неделе исполняющий обязанности заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Михаил Попов. Он провел рабочее совещание в администрации, где присутствовали не только руководители города, но и представители всех управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий.

Готовность есть

Подобные проверки Министерство проводит регулярно во всех муниципалитетах региона. И, несмотря на то, что начало зимы в наших краях в этом году затянулось, все мероприятия по подготовке к холодам должны были быть выполнены вовремя.

Основные работы, предусмотренные городским планом подготовки к осенне-зимнему периоду, завершены. Об этом на встрече доложила начальник отдела ЖКК Наталья Островская. Работы на тепловых, водопроводных и электрических сетях, ремонт или замена которых были запланированы, выполнены. Инженерные коммуникации также полностью готовы к холодам. В 38 домах проведён капитальный ремонт, сделаны кровли на 26 домах, утеплены фасады 21 дома, в 16 – обновлены внутридомовые инженерные системы. Всё это сделано в рамках трёх муниципальных адресных программ, при этом задействованы были средства как Фонда реформирования ЖКХ, областного и местного бюджетов, так и средства собственников жилья. Кроме этого, в четырёх домах были заменены 12 лифтов. Михаил Попов поинтересовался, довольны ли жители новыми лифтовыми кабинами, ведь известно, что в процессе ввода их в эксплуатацию возникали некоторые трудности. Наталья Владимировна доложила, что нарекания были, но сейчас всё оборудование работает. В будущем планируется заменить ещё девять лифтов.

А вот проблемными остаются канализационные и водопроводные сети. В этом году не все ветхие трубы удалось заменить.

Бесхозяйных сетей не будет

Кстати, канализационные и водопроводные сети стали предметом отдельного разговора на состоявшемся совещании. Представитель управляющей компании «Апатиты-Комфорт» Иван Викулин поднял вопрос об их принадлежности. Именно бесхозяйные сети стали причиной конфликта и обострения отношений между этой компанией и ОАО «Апатитыводоканал». Предприятия не могли разобраться, кому принадлежит имущество, кто его обслуживает, а также кто отвечает за ликвидацию последствий аварий. А их за последние месяцы произошло немало. Многим горожанам пришлось помучиться из-за залитых подвалов домов и первых этажей. Администрация города приняла активное участие в переговорах. По их итогам составлен перечень всех бесхозяйных сетей в городе, идёт регистрация их в муниципальную собственность.

Долгов должно быть меньше

Особое внимание областное министерство уделяет вопросу долгов населения, управляющих компаний и ТСЖ. Михаил Попов отметил, что собираемость платежей с населения в Апатитах составляет около 96 процентов, и это «передовая позиция по области». Однако большая задолженность ресурсоснабжающим предприятиям заставляет искать пути разрешения долговой ситуации. Активное участие, по мнению областного чиновника, в этом должна принимать администрация города.

– У нас работает специальная комиссия, которая как раз занимается вопросами долгов, – сказал первый заместитель главы администрации Геннадий Шанин. – Эта работа идёт при непосредственном участии главы администрации, главы города и надзорных органов. Вопрос сегодня стоит на особом контроле.

Самые большие долги у населения Апатитской ТЭЦ. Но у ТГК-1 сейчас и самый высокий процент собираемости – более 95 процентов. А вот «Апатитыводоканал» такими цифрами похвастаться не может. Поэтому на предприятии задумываются об отдельных квитанциях, по примеру теплоэлектроцентрали, которая теперь именно так выставляет счёт за свои услуги. По словам директора Апатитской ТЭЦ Александра Пахомова, такая мера уже доказала свою эффективность.

Подводя итоги, Михаил Попов сказал, что в целом Апатиты готовы к зиме, никаких опасений состояние объектов не вызывает. Однако выразил надежду на то, что к следующему заседанию долгов в городе станет меньше.

Анна АЛЕКСАНДРОВА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter