В Заполярном прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов под названием «Живая классика»

23 марта 2012 в 08:39, Заполярный
17 марта в Доме детского творчества №2 г. Заполярный прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов под названием «Живая классика». Первым этапом конкурса был школьный тур, прошедший в феврале. Лучшие чтецы и декламаторы, определившиеся в результате, стали участниками районного тура.

Конкурс стал составной частью муниципальной целевой программы «Одарённые дети» и прошёл в виде соревновательного мероприятия по декламации (чтению вслух) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Участниками конкурса были учащиеся средних общеобразовательных школ Печенгского района в возрасте 11-12 лет.

Цели и задачи конкурса, по замыслу организаторов, состояли в пропаганде чтения среди детей, расширении их читательского кругозора, развитии у детей навыков адекватного восприятия печатной информации, возрождении традиций семейного чтения, повышении общественного интереса к библиотекам. А кроме того — в повышении уровня грамотности населения, поиске и поддержке талантливых детей.

Оргкомитет районного конкурса «Живая классика», куда входили директор МБОУ ДОД ДДТ № 2, председатель комитета Л .Белых, методист муниципального методического центра Ж. Паюл и руководитель методобъединения учителей русского языка и литературы школ района Е. Козлова, проделал очень большую работу по подготовке и проведению этого замечательного мероприятия. Во всяком случае, муниципальный тур стал праздником яркой, выразительной русской речи и популярной литературной классики.

Каждому участнику отводилось на выступление по 5 минут. За это время конкурсанты должны были показать грамотность и выразительность своей речи, артистизм и сценическую культуру, успеть создать художественный образ согласно тексту произведения. Кроме того, учитывались соответствие произведения возрасту ученика и глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Некоторые выступающие использовали музыкальное сопровождение, декорации, костюмы, что усиливало эмоциональное воздействие на зрителей и жюри.

Несмотря на понятное волнение, все конкурсанты справились со своей задачей — порадовали собравшихся искусством звучащего слова. Стихи и проза, сказки и отрывки из современной литературы прозвучали в исполнении Ольги Семенцовой, Елизаветы Корноуховой, Алины Радченко, Евгении Глинястиковой, Расима Рашидова, Марии Волковой, Анастасии Ефимовой, Елены Ивановой, Елизаветы Мильман, Максима Бикина, Лианы Горбуновой, Тимофея Антонова.

Непростая задача выбора лучших из лучших встала перед жюри в составе Ж. Паюл, сотрудников ДДТ № 2 — методиста Н. Трошичевой и педагога дополнительного образования Т. Аркадьевой, заведующей филиалом № 3 детской библиотеки Г. Шуклиной и зав. библиотекой СОШ №9 Н. Поторочиной. А пока они решали эту задачу, вниманию зрителей было предложено выступление юных артистов из театральной студии «Актёр» ДДТ №2. Тематика показанных сценок была абсолютно созвучна теме конкурса, но только «со знаком минус». Современный молодёжный сленг героев вызывал, конечно, смех зрителей, но и наводил на грустные размышления о сохранности истинной русской речи.

Каждый участник конкурса получил свидетельство об участии. Победители школьного и районного туров конкурса награждены Дипломами победителей 1-го и 2-го этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и книгами. Победителей районного тура Анастасию Ефимову и Тимофея Антонова ждёт участие в областном туре 23 апреля (во Всемирный день книг и авторского права), а самых талантливых чтецов мы увидим на Всероссийском финале Конкурса, в Международный день защиты детей 1 июня сего года.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter