Норвежская сторона требует сокращения выбросов диоксида серы

17 февраля 2010 в 10:30, Никель
В Мурманской области с рабочим визитом побывала делегация Министерства природных ресурсов и экологии России под руководством заместителя министра Сергея Донского. Федеральные чиновники знакомились с ситуацией на предприятиях Кольской горнометаллургической компании в Заполярном и Никеле. По результатам их поездки должна быть выработана российская позиция на предстоящих экологических переговорах с Норвегией. Еще в 2001 году между Россией и Норвегией было подписано специальное соглашение о модернизации производства, цель которой, снижение выбросов диоксида серы. Российские металлурги обязались вложить немалые средства. Норвежская сторона также решила участвовать в реконструкции и даже выделила грантовый кредит. Причём, по нашей информации, в настоящее время эти средства лежат "мёртвым грузом" в "Нордик инвестмент банке". До осуществления международного проекта дело так и не дошло. Вместе с тем, Кольская ГМК самостоятельно осуществляет долгосрочную модернизационную программу, в которую уже инвестированы 73 миллиона долларов США. Благодаря выполненным мероприятиям, экологическая ситуация выправилась.

Как рассказал директор департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ОАО ГМК "Норильский Никель" Игорь Писарев: "Во время заключения соглашения выбросы суммарные превышали почти 250 тысяч тонн, концентрации в жилых зонах Норвегии превышались, в настоящее время выбросы сокращены в два с половиной раза. Не более ста тысяч тонн выбрасываем. По данным самих норвежцев эти цифры не приводят к превышению концентрации".

Несмотря на экономический кризис, работы по модернизации металлургического производства не прекращаются. Уже в этом году закончится строительство цеха брикетирования – а это значит, что выброс диоксида серы еще сократится. Норвежская сторона требует сокращения выбросов до 12 тысяч тонн в год, наши специалисты считают, что эта цифра нереальна.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской говорит: "Мы понимаем, что не все норвегов может удовлетворить, поэтому надо искать какие-то варианты развития проекта, где бы мы могли помочь предприятию, где бы они пошли навстречу. Можно упереться, и ничего не делать, но не одна из сторон в этом не заинтересована".

На совещании в Заполярном генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин представил комплексную программу мероприятий, разработанных компанией и направленных на кардинальное сокращение выбросов в Заполярном и Никеле. Предполагается направить на эти цели 48 миллионов долларов. Предполагается, что выбросы диоксида серы сократятся на 76% к уровню 1997 года. Безусловно, это серьёзные аргументы российской стороны на предстоящих экологических переговорах с Норвегией
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter