Ловозерцы готовятся к выборам

06 августа 2008 в 10:07, Ловозеро
Мурманский бизнес-портал уже сообщал, что в октябре этого года состоятся выборы главы администрации города Апатиты, дав при этом предварительную раскладку предвыборных позиций основных кандидатов. Между тем, в этот же день состоятся выборы еще в двух муниципальных образованиях региона: в Ловозерском районе будут избирать главу районной администрации, а в ЗАТО Скалистый – депутатов местного Совета.

Остановимся пока на Ловозерском районе, который считается в регионе депрессивным по сравнению с остальными муниципалитетами (за исключением, пожалуй, Терского района). В настоящий момент главой его администрации является Наталья Петровна Рябчикова, избранная в апреле 2004 года. Насколько хорош или плох глава районной администрации Рябчикова сразу определить невозможно. В первую очередь потому, что достался ей район в далеко не лучшем состоянии, а потому Наталье Петровне приходится балансировать в надежде на помощь региональной власти. Каких-либо серьезных промахов она не допустила, но и звезд с неба не хватала. Да и какие там «звезды», когда единственное крупное промышленное предприятие – «Ловозерский ГОК» - фактически прекратило существование и надежды на его возрождение, как нам представляется, уже угасли, не смотря на все усилия областной и районной властей. Наиболее привлекательными видами деятельности в национальном районе являются туризм и отчасти оленеводство, с которым также немало хлопот.

Интересно, что проблемы района взвалили на свои плечи женщины. Помимо упомянутой Натальи Рябчиковой, администрацию сельского поселения Ловозеро возглавляет Светлана Ивановна Пидгаецкая, чьи полномочия заканчиваются осенью будущего года. А главой городского поселения Ревда является Валентина Витальевна Агалакова.

А вот в районном Совете командует представитель сильного пола – Александр Николаевич Маслов. Вполне вероятно, что он-то при определенных обстоятельствах может оказаться в числе претендентов на пост районного главы.

Что касается выдвиженцев от партий, то наиболее предпочтительны шансы у представителей партии «Единая Россия», местное отделение которой возглавляет генеральный директор ООО ПО «Агрорерсурс» Дмитрий Александрович Писарев. Это, однако, не означает, что именно он и возьмется руководить районом. Остальные партии в районе представлены слабо и вряд ли смогут выдвинуть достойную кандидатуру на пост главы в силу различных обстоятельств.

Стоит также отметить, что большинство соперников Рябчиковой на прежних выборах уже разъехались из района. К примеру, Федор Швейцер, баллотировавшийся на пост районного руководителя еще в 2000 году (будучи руководителем туристической фирмы), сейчас работает в администрации области (он – заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды). А тогда Федор Яковлевич вышел во второй тур, где и уступил Рябчиковой.

Кстати, в этом же комитете областного правительства заведующим сектора трудится еще один кандидат в главы Ловозерского района – Игорь Конюхов, который также выдвигался на этот пост будучи начальником Умбозерской обогатительной фабрики ОАО «Севредмет».

Наверняка в числе претендентов на пост Ловозерского районного главы окажется и кто-либо из представителей саамского оленного народа. К примеру, в свое время на административный пост выдвигалась нынешний вице-президент «Ассоциации Кольских саамов и гендиректор предприятия «Валт ялл» Любовь Анатольевна Ватонена, уже имевшая некоторый опыт борьбы за пост главы района в одной из выборных кампаний. К сожалению, как нам кажется, представители коренного населения Кольской земли на сегодняшний день в большей степени разрознены, о чем свидетельствует тот факт, что в регионе существуют несколько общественных саамских организаций.

Вполне вероятно, что ближе к моменту регистрации претендентов в главы появится еще кто-нибудь, пожелавший возглавить район.

Пока же можно говорить о том, что выборы главы Ловозерского района могут оказаться довольно трудными, так как имеется проблема с претендентами, которые возжелали бы стать во главе сложного района
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter