07 декабря 2007 в 09:13, Апатиты
Платные услуги и предпринимательская деятельность больницы вызывают множество вопросов и слухов. Куда тратят эти деньги?
Не кладут ли их себе в карман руководители и вообще законно ли вести платный прием?
Беда для больницы
Предпринимательская деятельность АЦГБ складывается из нескольких компонентов. В первую очередь это профилактические осмотры работников организаций. Кроме того, платные приемы специалистов в нерабочее время и услуги стационара. Перечень платных услуг ежегодно утверждает правительство Мурманской области.
- За десять месяцев этого года мы заработали 13 миллионов рублей, - говорит Юрий Шапошников, главный врач Апатитской центральной городской больницы. - Многие думают, что эти деньги для нас - лишний доход себе в карман. На самом деле необходимость внедрять платные услуги - это для больницы не благо, а беда! Заработанными средствами мы закрываем бреши, которые возникают из-за недостаточного финансирования из других источников.
Финансируют больницу, например, из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. Бюджетные деньги должны идти на зарплату 500 сотрудникам, их учебу на курсах, покупку оборудования и ремонт помещений. Средства из Фонда медстрахования - на зарплату еще тысячи сотрудников, питание больных, бесплатные лекарства для стационара и мягкий инвентарь: халаты, простыни. На самом же деле средств из этих источников хватает только на зарплату работникам больницы и малую часть других затрат.
- Если бы нас финансировали достаточно, мы бы сократили часть платных услуг, - продолжает Юрий Васильевич. - А сейчас ситуация ужасная - в поток больных к врачу-специалисту приходится вклинивать тех, кто проходит профосмотр. Конечно, качество осмотра снижается - за день врачу приходится принимать 40 пациентов!
Разумным выходом было бы увеличить сеть специалистов. Но пока недостаточно на это средств и не хватает специалистов.
Что и сколько стоит?
Стоимость всех платных услуг рассчитывают в больнице, проверяют в экономическом отделе администрации, а потом ее утверждает глава города. Так куда же идут эти средства?
По словам главного врача, 30 процентов идет на зарплату персонала. Получается сумма в пять миллионов рублей.
- Мы могли бы отдавать на заработную плату 70 процентов, как делают многие больницы, - говорит Юрий Шапошников. - Но тогда пришлось бы экономить на ремонте и покупке нового оборудования. А перед нашими больными и так стыдно.
На оплату коммунальных услуг - телефонную связь, тепло и свет - больница за десять месяцев 2007 года потратила почти 370 тысяч рублей. 420 тысяч ушло на ремонт оборудования. На типографские услуги, печать рецептов для бесплатных лекарств потратили 310 тысяч. Медикаментов для стационара закупили на 1 миллион 800 тысяч, 250 тысяч - на мягкий инвентарь, полтора миллиона - на хозяйственные нужды (ведра, мыло, туалетная бумага и запчасти для автотранспорта). Еще полтора миллиона ушло на ремонт помещений.
Более полутора миллионов потратили на новое оборудование. Приобрели компьютеры, холодильники для вакцины, центрифугу для отделения переливания крови, прикроватные тумбочки для больных в стационаре, стол для операционной, микроскопы. Всего за десять месяцев года купили 75 единиц оборудования.
Несмотря на сложности, в 2008 году больница все же планирует уменьшить количество платных услуг и увеличить количество бесплатных.
Екатерина Ананьева
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter