Мурманская область ничего не потеряет от отказа компании Hydro построить у нас алюминиевый завод

01 ноября 2006 в 09:11, Мурманская область Просмотры1059
Как мы уже сообщали, со ссылкой на информацию газеты «Dagens Naeringsliv», в норвежской компании Hydro решили отказаться от планов строительства нового завода по производству алюминия в Мурманской области. Это решение компании связано с объявлением ОАО «Газпром» о намерении осваивать Штокмановское месторождение без привлечения иностранных партнеров.

Напомним, в этом году Hydro сообщала о планах по сооружению в Мурманской области алюминиевого завода. Эксперты считали, что это часть предложения компании в борьбе за долю в Штокмановском проекте. Производительность завода планировалась на уровне 600 тысяч тонн алюминия в год. В качестве источника энергии планировалось использовать природный газ с месторождений Баренцева моря.

Виктор Горбунов, заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области, начальник отдела госзаказа, инвестиций и программ развития, пояснил, что данное решение руководства компании Hydro, скорее всего, можно считать политическим, и действительно оно связано с решением «Газпрома» не приглашать к участию партнеров по освоению Шокмана. В то же время ряд компаний, в том числе компания «Шелл», продолжают надеяться на участие в разработке Штокмана и готовы к этому в качестве подрядных организаций. Однако в компании Hydro приняли другое решение.

- Заявление компании об отказе строить алюминиевый завод в Мурманской области ничего не изменит, - считает Виктор Борисович. - Более того, в области не рассчитывали на этот проект, это была инициатива норвежской компании. Поэтому от заявления компании Hydro Мурманская область ничего не теряет. В области реализуетcя сегодня другой проект, более масштабный - это строительство КАЗ-2. Более того, строительство этого завода начнется со строительства КАЭС-2, что также важно для экономики нашего региона.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
просмотры1059