В мурманском порту не хватает причальных линий для ледоколов и судов

24 ноября 2017 в 10:29, Мурманск
На акватории Кольского залива обращает на себя внимание проблема, встающая перед российским гражданским флотом атомных ледоколов.

К северу от Мурманска, буквально в километре от жилых кварталов, находится Атомфлот – не имеющая в мире аналогов база техобслуживания и причальный комплекс.

Гигантские ледоколы меняют здесь отработавшее ядерное топливо. Радиоактивные отходы складируются на берегу, и суда готовятся к новым рейсам, чтобы крушить лёд в морях севернее Сибири.

Но есть проблема: для всех ледоколов и судов обслуживания не хватает причальных линий. По соображениям радиационной безопасности и противодействия террористической угрозе суда этой группы не могут швартоваться в других местах Мурманского порта, узлового пункта российского арктического судоходства.

По проблеме нехватки причальных мест на прошлой неделе в Мурманске состоялся круглый стол.

Плавучая АЭС прибывает летом

Атомные ледоколы и суда для транспортировки отработавшего ядерного топлива уже сегодня стоят в порт борт о борт. Свободные места появляются редко. А в следующем году ситуация только ухудшится.

Летом 2018 года первую в России плавучую АЭС «Академик Ломоносов» отбуксируют из Петербурга на Атомфлот для годичного тестирования реакторов.

В то же время транспортное судно «Россита» будет курсировать между обветшавшим хранилищем в губе Андреева и Атомфлотом со старыми и высокорадиоактивными урановыми тепловыми сборками. На Атомфлоте находится единственный участок по погрузке на железнодорожный транспорт специально разработанных контейнеров с ОЯТ.

К лету 2019 года вступит в строй и придёт на Атомфлот первый из новых ледоколов типа ЛК-60Я «Арктика», который превосходит по размерам даже крупнейший на сегодня «50 лет Победы». Следующие два ледокола этого типа, «Сибирь» и «Урал», появятся в 2020 и 2021 году. Каждый из трёх ледоколов имеет 173 м в длину, превосходя «50 лет Победы» на 14 метров.

В России, кроме того, принято принципиальное решение разработать даже более мощный тип атомного ледокола, ЛК-110Я длиной 200 м и шириной 40. Если финансовая сторона проекта будет одобрена, строительство начнут в 2023 году, а сдачу в эксплуатацию – несколькими годами позже.

Суда хранения ядерных отходов

Кроме «Росситы», на Атомфлоте имеется два собственных судна для хранения ОЯТ: «Лотта» и «Имандра». В октябре конструкторское бюро «Айсберг» (Петербург) выиграло конкурс Минпромторга на создание технического проекта многофункционального судна атомно-технологического обслуживания (МСАТО), которое сможет перезаряжать, хранить и транспортировать новое и отработавшее ядерное топливо гражданских корабельных реакторов новых моделей.

Ситуацию не улучшает присутствие у причала трёх старых, списанных атомных ледоколов – «России», «Советского Союза» и «Арктики». Ожидается финансирование, производственные мощности и время для выполнения сложных работ по их разделке на металл.

Старую «Сибирь» в прошлом году отбуксировали с Атомфлота на СРЗ «Нерпа», где предстоит вырезать два реактора и подготовить их к долговременному береговому хранению.

Как писала недавно «Российская газета», с утилизацией «Арктики» решено не торопиться, поскольку не раз высказывались пожелания создать на базе этого ледокола музей.

Именно «Арктика» впервые в истории надводного мореплавания 17 августа 1977 года покорила Северный полюс. В качестве музея стоит в порту Мурманска первый советский ледокол «Ленин», с которого были сняты все радиоактивные конструкции.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter