Гаишники дали взятку друг другу

18 апреля 2007 в 08:33, Мурманск
И получили три года в колонии на двоих


Вчера утром в зале Кольского райсуда, где слушали дело о взятках на Кильдинском посту ГИБДД, было немноголюдно. 35-летнего Юрия Минькина, теперь уже бывшего инспектора, пришел поддержать только боевой друг, с которым они вместе ездили в командировки в Чечню.

- Он однажды спас Минькина, - поделился адвокат экс-гаишника Александр Бродский. - Отдал литр крови для раненого товарища. И сегодня пришел поддержать его в трудную минуту…

Зам. прокурора области Игорь Мягкий зачитал обвинительное заключение, попросив суд назначить наказание – четыре года лишения свободы условно, принимая во внимание то, подсудимый помог вывести на чистую воду других участников аферы. Напомним, 26 декабря 2006 года на «серебрянке» гаишники задержали машину с треской без документов. И начали конвоировать ее в РОВД. А минут через 20 на ближайший пост - Кильдинский, - где нес службу младший лейтенант Минькин, приехал еще один сотрудник милиции, старший лейтенант Алексей Селюков. Его тоже судили вчера, после обеда.

- Слушай, груз мой, может, на месте все решим, - предложил он Минькину вместе с мздой.

Тот немного подумал и вызвал по рации экипаж, что конвоировал грузовик:

- Ребят, прием! Владелец груза, который вы везете, документы нам на пост предоставил. Так что водителя и грузовик можно отпустить.

Те так и сделали. Минькин получил за свою «помощь» семь тысяч рублей и сто у.е. А вскоре афера вскрылась - когда работу кольских гаишников проверили отдел собственной безопасности и прокуратура. Милиционер и потратить-то левые деньги не успел.

- У вас есть право на последнее слово, - обратился судья Евгений Дулов к бывшему милиционеру.

- Ну что тут сказать, - еле сдерживал слезы Минькин, - стыдно мне. Все, больше ничего не буду говорить.

К полудню уже огласили приговор: два года колонии общего режима. Плюс к этому Минькин три года не сможет занимать государственные должности. А после обеда настал через второго фигуранта по делу – 26-летнего Алексея Селюкова. Экс-милиционер, который ратной службой не отличался (успел нахватать несколько выговоров) получил год колонии. И тоже затем три года не может занимать госдолжности.

Правда, оба приговора защита осужденных собирается обжаловать.

МНЕНИЕ «ЗА»

Из-за взяточников случаются теракты!

Сергей СУББОТИН, зам. губернатора, председатель межведомственного совета по противодействию коррупции:

- Жестко или мягко наказание – судить не буду. Но из-за взяточников на блок-постах и происходят самые страшные теракты. Пропустят грузовик за взятку, а потом террористы взрывают дома, больницы, школы, самих милиционеров! Впрочем, у такого преступления как взятка всегда две стороны. Виновен не только берущий, но и дающий. В этой ситуации погорели оба. А сколько водителей становятся соучастниками преступления, предлагая деньги, чтобы избежать составления протокола? И избегают ответственности, потому что никто не схватил за руку ни их, ни взяточника.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Надо чаще штрафовать, а не сажать!

Сергей БАБАКИН (зав. сектором по вопросам помилования секретариата правительства Мурманской области, почти 30 лет отработал в системе исполнения наказаний):

- Комментировать решение суда не буду. Судья наверняка выбрал предусмотренную законом меру наказания. Но в целом моя позиция однозначна: в местах лишения свободы должны быть люди, представляющие реальную угрозу для граждан. Сомневаюсь, что этот гаишник к ним относится. В нашем законодательстве - перекос в сторону ужесточения уголовных санкций. А в Германии, например, более 80 процентов наказаний – денежные штрафы. За такие преступления как взятки надо строго наказывать рублем, чтоб неповадно было. А содержание одного осужденного в тюрьме слишком дорого для налогоплательщика: несколько десятков тысяч рублей в год. 90 процентов заключенных не обеспечены трудом. А человек в тюрьме не только лечится, но и калечится. Рвутся его связи с семьей, он впитывает тюремную субкультуру. Это влияет и на его жизнь после освобождения. Поэтому надо чаще использовать штрафы, а не тюремные заключения.

Желонкин Антон
Алексей Михайлов, Алексей Бакуменко
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter