Начальник производственно-технической службы Горэлектросети Мария Бородина напоминает горожанам: согласно постановлению Госстроя, подключение автоматической стиральной машины или водонагревателя считается перепланировкой квартиры и подлежит согласованию с отделом архитектуры и Горэлектросетью.
Хорошо живем!
Шанс получить "добро" от энергетиков имеют жители домов, оборудованных электроплитами - там проложен силовой кабель, а значит, сети способны выдерживать большую нагрузку. А вот жильцы домов, оборудованных газовыми плитами, или же зданий старой постройки в центре Кировска и в Кукисвумчорре, ничем не оборудованных (в них, конечно, используют электроплиты, но неофициально), разрешения на подключение стиральной машины не получат. Там слабые электрические сети. В Кировске таких домов больше половины - 161 здание из имеющихся 297.
- Слишком много людей стали пользоваться сложной бытовой техникой, - рассказала Мария Бородина. - Сети не выдерживают. Только в этом году из-за перегрузки сетей, то есть из-за одновременного включения многими жильцами электрических приборов, случились три пожара.
- Почему не произошло автоматического отключения электричества?
- Предохранительная система не у всех исправна.
Проверочные рейды
Вторжений в пределы частной собственности с целью обнаружить в квартирах "нелегальные" стиральные машины не предвидится. Однако энергетики пристально следят за внутридомовой проводкой. И, например, обнаруживают подключенные к этажным электрощитам защитные кабели, которые ведут в определенные квартиры. Это свидетельствует о грамотном подключении мощной бытовой техники, например, стиральной машины - с соблюдением техники безопасности. Вот таких правильных могут привлечь в первую очередь.
Очевидно, что подобные рейды приведут к тому, что с лестничных площадок уберут защитные кабели, и будут люди пользоваться стиральными машинами без соблюдения хоть каких-то правил.
Нонсенс еще и в том, что мощные электрообогреватели потребляют не меньше энергии, чем стиральные машины. Но Госстрой не обязывает согласовывать их использование с отделом архитектуры...
Замена проводки
А может, лучше проложить в подъезды силовой кабель?
- На эти цели в 2007 году планируем направить 2 млн 100 тысяч рублей, - отвечает глава администрации Илья Кельманзон. - Также будем привлекать средства владельцев приватизированных квартир. Это предписывает Жилищный кодекс, и, кроме того, есть желающие за плату усилить кабель в своем подъезде.
Однако, по оценкам специалистов, на замену проводки только в одном подъезде нужно затратить около 160 тысяч рублей. То есть выделенных средств хватит всего на несколько домов. Необходимо искать еще десятки миллионов на замену сетей в подъездах, поскольку иного способа уберечь людей от опасности все равно нет.
Галина Свинина