Татьяна Кузнецова
В субботу, 20 мая, в начале девятого вечера Алексей Логвинов, торговый представитель фирмы «Кока-Кола», ехал на машине по делам из Апатитов в Кировск. Впереди шла желтая «ГАЗель» с пассажирами.
– Ехали не быстро, – говорит Алексей. – Проехали автобусную остановку, там стояли люди. Проехали еще метров тридцать. И вдруг я вижу – из леса на обочину бежит медведь! Он выскочил прямо перед «ГАЗелью». Микроавтобус (хорошо, что медленно ехал) ударил в бок медведя. Тот упал на обочину. Не просто свалился, а падал на лапы. Перевернулся, встал на четыре лапы и побежал через дорогу в лес.
Микроавтобус развернуло от удара, я тоже вывернул руль, чтобы не задеть «ГАЗель». Все машины, за мной еще две ехали, остановились. Вышли пассажиры, вышли водители. Люди были просто в шоке! Но не от испуга, а от любопытства – многие впервые в жизни видели настоящего медведя! Все бросились ему вслед, чтобы посмотреть, жив ли он. Когда мы перебежали дорогу, мишка уже мелькал среди деревьев.
Он был ростом побольше метра, шерсть темно-коричневая, блестящая. Он не рычал, даже когда его ударила машина, но морда у него была страшная!
Главное – не убегать
Как вести себя, встретившись с медведем? За консультацией «ДД» обратилась к Нестеру Маслакову, научному сотруднику Ботанического сада, большому знатоку природы и повадок животных.
– Самое главное правило – не пугаться и не убегать, иначе у медведя сработает инстинкт догнать добычу. При встрече со зверем нельзя смотреть ему в глаза и показывать спину.
– Нестер Иванович, когда у нас пробуждаются медведи?
– В наших краях они просыпаются в конце марта-начале апреля. Сейчас бродят по лесам, ищут корешки, норы грызунов – еды пока маловато. А этот медведь, который вышел на дорогу, видимо, из «помоечников». Они ходят по свалкам в поисках пропитания, забредают на дачные участки. Едят тухлятину. Вот почему нельзя оставлять в лесных избушках сухари, другие продукты – медведя они приманивают.
– Как избежать встречи с косолапым?
– Я всю жизнь по лесам хожу. Всегда иду и разговариваю сам с собой громко, пою или насвистываю. А еще хорошо палкой по деревьям постукивать.
– И что, ни разу не встретились?
– Бывало несколько раз. При такой встрече хорошо иметь при себе длинную палку, обвязанную берестой. Как увидишь близко медведя, чиркай спичкой и зажигай бересту. От дыма, огня медведь убегает.
Есть еще некоторые секреты: оставить «записки» на деревьях, то есть пометить территорию (но это должны делать только мужчины), а если придется заночевать в лесу, погромче храпеть, тогда медведь близко не подойдет.