В Заозерске мужчина остался без кисти руки, пытаясь обезвредить гранату в арендованной квартире

20 октября 2016 в 13:54, Заозерск
В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о госпитализации 27-летнего мужчины с ампутированной кистью руки.

Полицейские выяснили, что  причиной травмы стал взрыв гранаты «РГ-42».Как установили сотрудники полиции, пострадавший арендовал для проживания квартиру в городе Заозерске на улице Мира.

Разбирая после переезда вещи, он обнаружил хранившееся в квартире взрывное устройство. Поскольку мужчина ранее проходил воинскую службу в качестве сапера, он решил самостоятельно обезвредить гранату, однако не справился и устройство сдетонировало.

Оперативниками уголовного розыска был задержан владелец квартиры 1960 года рождения, подозреваемый в незаконном хранении боеприпаса, который в данный момент проживает в областном центре. Он пояснил, что нашел взрывное устройство примерно пятнадцать лет назад за городом. О том, что граната хранится в квартире, мужчина, по его словам, забыл.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


По факту хранения боеприпаса следственным отделом ОМВД России по ЗАТО Заозерск возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 222 УК РФ. Максимальная санкция соответствующей статьи УК РФ – лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении пострадавшего по фактам использования и хранения им запрещенного к обороту предмета.Полиция Мурманской области предупреждает граждан о необходимости своевременной добровольной сдачи найденного оружия и боеприпасов, а также о недопустимости их самостоятельного уничтожения.

Сотрудники полиции на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, в ходе которых выявляют граждан, нарушающих требования законодательства России о порядке использования огнестрельного оружия и боеприпасов.

За незаконные сбыт, хранение и ношение оружия и боеприпасов они привлекаются к уголовной ответственности.  
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter