В старинном селе Кузрека прошел праздник поморской козули

21 августа 2012 в 08:32, Териберка
В старинном селе Кузрека прошел традиционный фестиваль, главными героями которого в третий раз стали печеные фигурки из ржаной муки - козульки. Только найти их на празднике оказалось непросто.

Козулю восхваляют в песнях, ей посвящают стихи, о ней слагают легенды. Обрядовое печенье уже трижды становится символом праздника, его главным героем. Однако в этот раз поморская прима на подмостках фестиваля появляется лишь мельком. 5 минут, и от козуль не остается ни рожек, ни ножек.

Елена Анисимова говорит: "Уже ничего не осталось, все раскупили. А была целая коробка".
Мария Аншукова сказала: "В момент, влет, раз и нет. А делали около 100 штук".

Остается лишь один сувенир под прилавком. Продавать венчального оленя - плохая примета. Его надо дарить и только на рождение семьи. Потомственная поморка Анна убеждена, если день свадьбы совпал с днем поморской козули, сам Бог велел провести его в Кузреке.

Анна и Вячеслав Крамаренко пояснили: "Эта козуля оберег. Приносит счастье в дом. У наших родителей такая стоит, теперь и у нас будет".

У каждой игрушки свое предназначение. Печеный всадник - удача в делах. Барашек - изобилие в доме. Корова - благополучие. На Терском берегу есть негласное правило - в каждом поморском доме должна жить хотя бы одна фигурка. Это мощный оберег, который теряет свою силу, если его коснется рука постороннего человека.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Печеные фигурки из ржаной муки известны на Терском берегу с XII века. Они всегда являли собой аллегорический образ любви, счастья, здоровья и удачи. Чтобы узнать, что тебя ждет впереди, достаточно погадать на козулях, но можно пойти и другим путем - пожелать самому себе что-нибудь хорошее и слепить козульку своими руками.

На мастер-класс по лепке козуль Дима приходит одним из первых, делает ржаного оленя на счастье. Мечтает подарить его своему полному тезке - премьер-министру страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Правда ли, но мальчик утверждает, что на днях он созванивался с главой правительства по Skype и тот обещал приехать в Кузреку. Но не смог.

Дима Медведев рассказал: "Он звонит, я так удивился. Говорит, что приедет, но пока у него дела. Я вообще в шоковом состоянии находился. Родители пока не поверили. Но сюда все и приехали, чтобы увидеть премьер-министра".

Дима расстраивается, но не сильно. Верит - премьер-министр еще позвонит ему и приедет. Быть может, на следующую поморскую козулю, ведь должен же он ответить на вопросы, которые для долгожданной встречи маленький Дима Медведев уже заготовил.

Дима Медведев продолжил: "Меня все спрашивают, когда, наконец, зарплаты поднимут в магазинах, на рыбзаводе, где у меня мама работает. Вот я и хочу у него это спросить".

Спросить, даже просто увидеть, себя и свою малую родину показать. А посмотреть есть на что. Ведь так гулять - с песнями, играми, частушками и хороводами умеют только на Терском берегу.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter