Судоремонт и логистика останутся драйверами экономики: что ждёт рынок труда Мурманской области в 2025 году

16 мая в 15:15, Мурманская область
Стали известны перспективы рынка труда в регионе в этом году
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
Системная нехватка специалистов сохранится в Мурманской области в этом году. Локальное улучшение возможно за счёт федеральных программ и роста зарплат в ключевых отраслях, сообщила порталу «Хибины.ру» руководитель пресс-службы hh.ru на Северо-Западе Мария Бузунова.

«Мурманская область в этом году остаётся регионом с кадровым дисбалансом. С одной стороны, мы видим довольно высокий спрос на рабочих и инженеров — только с января по апрель 2025 года мурманские работодатели искали более 3,6 тысяч рабочих и более 1 тысячи инженеров разных специальностей. При этом в регионе сохраняется ограниченное предложение», — поделилась Мария Бузунова.

Так, на одну вакансию по рабочим специальностям в среднем приходится 3,8 активных резюме, на инженерные специальности на производстве — не более 3,6 резюме на вакансию, в строительстве — не более четырёх активных кандидатов. Всё это ниже нормы для активного развития рынка труда, промышленности и других сфер, родной территорией для которых является Мурманская область, объяснила руководитель пресс-службы. Она также подчеркнула, что сейчас рынок труда региона находится под влиянием нескольких факторов.

Рост в традиционных отраслях

Добывающая промышленность, судоремонт, логистика и портовая деятельность останутся драйверами экономики, обеспечивая стабильный спрос на рабочих и инженерно-технических специалистов. В разрезе судостроения и ремонта Мурманская область входит в топ регионов по наибольшей доле вакансий, а также по росту предлагаемого дохода.

Развитие новых проектов и создание дополнительных рабочих мест

«Это видно по тому, как меняется спрос на кадры, например, в том же судостроении и ремонте. Если в прошлом году и лидерами по числу вакансий, и по приросту за год были токари, слесари и разнорабочие, то теперь это другие профессии», — отметила Мария Бузунова.

На лидирующие места выходят начальники производства, механики и маляры. Кроме того, выросла востребованность на инженеров по качеству, кладовщиков, мастеров смены, инженеров по охране труда и промышленной безопасности.

Можно предположить, что многие работодатели, более-менее укомплектовав штат рабочими, перешли на уровень управленческих, инженерных, финансовых профессий, которые также очень важны для развития отрасли и построения сильных команд.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Специалисты уезжают в более тёплые регионы

Скорее всего, в ближайшее время сохранится кадровый дефицит. Мария Бузунова подчеркнула, что это видно на примере первых месяцев этого года. При этом меняется динамика дефицита, на которую влияет, в том числе, миграция местного населения.

«Например, отток мурманчан в более тёплые регионы продолжается. И мы это видим по „миграции“ резюме местных соискателей. За последний год 2,2 тысячи местных жителей, указали в своих резюме, что переехали в другие регионы и покинули Мурманскую область. Из этого объёма 47% или почти каждый второй переехавший — соискатель от 18 до 25 лет, то есть, по сути, мурманская молодежь», — рассказала специалист.

Вместе с этим, Заполярье испытывает на себе конкуренцию с другими северными регионами. Высокие зарплаты в нефтегазовом секторе Ненецкого АО, ЯНАО, Чукотки могут переманивать кадры, которые ценны для сферы машиностроения, нефтегазовой и обрабатывающей отраслей. Для сравнения: медианная зарплата в целом по Мурманской области сейчас достигла 74,9 тыс. рублей. В ХМАО — 85 тысяч рублей, в ЯНАО — 100 тысяч рублей, а в Чукотском АО — 123 тысячи рублей.

Больше остальных нехватку кадров ощущают сферы судоремонта, портовой логистики, горнодобывающей промышленности, здравоохранения и строительства. Непростая ситуация также обстоит с отраслью ИТ и цифровизации. Региону сложно конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за айтишников.

«Есть и хорошие новости: за счёт удалёнки, например, в ИТ и смежных сферах возможен приток специалистов, работающих дистанционно. Однако это не решит проблему дефицита в производственных отраслях. Также туристическая сфера региона всё активнее развивается», — поделилась Мария Бузунова.

По её мнению, это влияет не только на число новых рабочих мест, но и растит интерес к региону как у местных жителей, так и иногородних. Наращивается и расширяется такое понятие, как HR-бренд региона.

Ранее «Хибины.ру» писали, как крупные турпроекты Заполярья влияют на экономику региона.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter