Местные новости

Ещё
Hrist Hrist 18 лет назад, Мурманская область

Норильский Никель

Акции "Норникеля" взлетели на 4,7 процента
http://top.rbc.ru/economics/24/09/2007/120025...shtml

в желтой прессе именно его обвиняют в в тех выбросах их за которых летом пожелтела вруг вся зелень, якобы в Никеле шел деждь который прожигал зонты, Норвегия в шоке...
просмотры2242
комментарии
Ещё
Hrist Hrist 18 лет назад, Мурманская область

Посвир

как туда позвонить?
ни где не могу найти...
может кто знает? а то перерывать все сссылки на гугле нет времени...
просмотры5054
комментарии
Ещё
apatity-mels-ru apatity-mels-ru 18 лет назад, Мурманская область

Ваша будущая пенсия

На одну пенсию вряд ли смогут прожить даже те, кто получит ее через 30 лет

Недавно узнаю, что один мой знакомый студент решил летом поработать. При встрече интересуюсь, как дела. Говорит — отлично, надеется на неплохой заработок. «Так ты уже настоящий работник? — уточняю. — С номером налогоплательщика, лицевым счетом в Пенсионном фонде?» «А зачем все это?» — искренне удивился молодой человек... С этой истории и начался наш разговор с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда по Петербургу и Ленинградской области Татьяной Бойцовой.




— Молодой человек поступает легкомысленно. Кроме того, что они с его работодателем нарушают закон, так парень еще лишает себя трудового стажа и определенной суммы, которая может поступить на его лицевой счет в Пенсионном фонде и в будущем отразиться на величине пенсии.

К слову, если бы он поступил даже на временную работу организованно — через биржу труда, по программам содействия занятости, то его оформили бы в точности так, как того требует закон. Сегодня мы открываем лицевые счета даже подросткам, которые, как известно, имеют право работать неполный день с 14 лет. И многие довольны. Идет стаж, идут отчисления в «копилку» будущей пенсии.

— Как понимаю, вы за то, чтобы думать о предстоящей пенсии заранее?

— Думать о ней надо с самого первого трудового дня.

— Татьяна Александровна, наша газета не раз писала о пенсионной реформе, но сегодня в рубрику «Рынок труда» поступает много обращений от молодых людей, тех, кто работает и решил позаботиться о старости заранее. Давайте им ответим на ряд вопросов. Из чего в будущем будет складываться их пенсия? Каких подвохов со стороны работодателей стоит опасаться? И что за «новости» периодически сваливаются на наши головы — вроде той, что, как говорят, 40-летних работников лишили права участвовать в накопительной части?..

— Напомню, суть пенсионной реформы, которая проводится в нашей стране с 1 января 2002 года, в том, что теперь у нас не пенсионное обеспечение, а пенсионное страхование. И соответствующий закон именно так называется — «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Страховых случаев три. Наступление пенсионного возраста, инвалидность, потеря кормильца. С последними двумя случаями все более-менее понятно. Пенсия по инвалидности назначается на срок этой инвалидности; по случаю потери кормильца, если речь идет о ребенке, то до достижения совершеннолетия. В редакцию, как понимаю, обращаются главным образом работающие люди по поводу будущей пенсии по старости. Об этом и поговорим подробнее.

Итак, в нынешней системе страховщиком является государственный Пенсионный фонд России, а страхователем, который отчисляет взносы, — работодатель. И это не добрая воля, а обязанность работодателя — страховать всех своих работников. На их имена в Пенсионном фонде открывается индивидуальный лицевой счет.

— Скажите, эта обязанность — страховать — распространяется на всех работодателей, в том числе частников?

— На всех без исключения.

— ...А индивидуалы?

— Они производят отчисления в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа...

Так вот, за застрахованное лицо работодатель перечисляет сумму, составляющую 14% от его зарплаты, и, соответственно, за всех — 14% от фонда оплаты труда организации. Но знайте, что перечислить сумму — лишь часть дела. Раз в год, с января по март, работодатель обязан отчитаться перед Пенсионным фондом: представить сведения о том, за кого какая сумма перечислена персонифицированно. И уже мы, в фонде, разносим эти деньги по лицевым счетам.

Хочу обратить внимание читателей на то, что лучше все-таки контролировать эти действия работодателя. Дело в том, что, например, в нашем фонде сейчас скопилось 80 миллионов неизвестно чьих денег, которые были перечислены с ошибками. Представьте, сколько человек, за которых были сделаны «пенсионные» взносы, не имеют их на своих лицевых счетах и, соответственно, потеряют в размере пенсий!.. Помните, что, по действующему закону, вы имеете право получить две очень важные справки. У работодателя — о том, какую сумму он перечислил на ваш лицевой счет, и в Пенсионном фонде — о состоянии вашего лицевого счета (выписку из него).

— Татьяна Александровна, а что делать человеку, если выяснится, что организация не делает за него взносов в Пенсионный фонд?

— Отчислений, а также информацию о них можно требовать по суду.

— Но ведь после этого человека могут уволить, да так, что комар носа не подточит!

— Как поступить в этой ситуации — выбор самого человека: сохранять хорошие отношения с работодателем ради сегодняшних выгод или судиться, требуя того, чтобы он действовал так, как положено по закону.

Тут же хочу напомнить о том, как важно, чтобы отчисления в Пенсионный фонд производились от фонда оплаты труда работодателя. Вот читатель, обратившийся в вашу редакцию, пишет, что три четверти зарплаты получает из рук в руки, минуя ведомости и кассу. Это означает, что и пенсия ему будет исчисляться исходя из четвертой части реальной зарплаты. Я бы посоветовала этому человеку задуматься над сложившейся ситуацией и либо добиться честных легальных выплат, либо поискать другую работу.

И еще такой практический совет тем, кто выходит на пенсию в середине года. Поскольку данные о ваших выплатах в общем порядке поступят только в начале следующего года, а учесть их надо бы в момент начисления пенсии, то заранее скажите работодателю о готовящемся событии и потребуйте, чтобы он сообщил в Пенсионный фонд о ваших отчислениях за неполный год.

— Интересно, а какой стаж нужно иметь тому, кто будет выходить на пенсию по нынешнему закону?

— Заметьте: в законе речь идет не о трудовом, а о страховом стаже. Если у человека даже не было никогда трудовой книжки, но был страховой стаж (то есть период, в течение которого за него перечисляли средства в Пенсионный фонд), то он может иметь право на трудовую пенсию. Этот стаж должен составлять не менее пяти лет.

При назначении пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца стаж должен быть хотя бы один день. В противном случае можно рассчитывать только на государственную социальную пенсию. Она выплачивается из федерального бюджета и сегодня составляет фиксированную сумму — 621 рубль.

— Татьяна Александровна, давайте поставим себя на место работающего человека и с калькулятором в руках посчитаем, как и из чего сложится его будущая пенсия.

— Она сложится из трех частей — базовой, страховой, накопительной.

Базовая исчисляется в твердых нормах, сейчас это те самые 621 рубль, для людей старше 80 лет — 1242. Эти средства берутся из средств федерального бюджета, которые платят работодатели в виде единого социального налога (тоже 14%).

Страховая часть (СЧ) рассчитывается по формуле: СЧ = РПК:Т. Здесь РПК — расчетный пенсионный капитал, равный сумме страховых взносов на лицевом счете; а Т — ожидаемый период выплаты пенсии по старости. В 2002 году этот период составлял 144 месяца, затем, с каждым годом, прибавляется по шесть, и к 2013 году, как говорится в законе, этот период должен составить 228 месяцев.

Тем, кто работает с 2002 года, пенсия будет рассчитываться только по этой формуле. Для остальных, как известно, была произведена и будет производиться так называемая конвертация пенсионных прав — преобразование в пенсионный капитал заработка, который был у человека до 2002 года. Сегодня предприятия готовят для нас сведения о стаже и заработке своих работников до 2002 года, что позволит в 2004 — 2005 годах завершить конвертацию пенсионных прав всех ныне работающих.

— А что с накопительной частью? В своем недавнем интервью премьер Михаил Фрадков заявил, что принято решение, по которому люди, родившиеся до 1967 года, не будут участвовать в накопительной системе...

— У мужчин старше 1952 года рождения и женщин старше 1956-го все 14% их отчислений в Пенсионный фонд будут идти на страховую часть. Тем, кто моложе 1967 года рождения, 12% (из 14%) будет зачисляться на страховую часть, а от 2% до 6% (в зависимости от возраста) — на накопительную. Вот о чем все говорят.

Хочу заметить: еще неизвестно, что выгоднее. Накопительной частью надо еще суметь распорядиться. Ее можно оставить в государственном Пенсионном фонде и в итоге получить надежную, но небольшую прибыль, а можно вложить в частную управляющую компанию, и там уже как повезет — либо хорошо приумножить сумму, либо плохо. Что же касается страховой части, то она, по закону, каждый год индексируется, и весьма неплохо. Например, страховые взносы за 2002 год были проиндексированы на 17,7%, что означает, что сумма, скажем, в 100 рублей на лицевом счете превратилась в 117.

Впрочем, для исключенных из накопительной системы, но все же желающих в ней участвовать предполагается, что они смогут самостоятельно переводить в Пенсионный фонд на свое имя 4% от своей зарплаты, а государство им за это еще будет добавлять по 2%.

— Татьяна Александровна, а может ли работающий пенсионер приумножить свою пенсию?

— Конечно, именно так и происходит теперь по новому законодательству. Пенсии пересчитываются каждый год с учетом увеличивающихся средств на лицевом счете, и ограничений величины пенсии не существует. Так что — работайте долго и зарабатывайте хорошую пенсию!


Считаем вместе

А теперь, уважаемые читатели, некоторые данные и несложные арифметические действия, которые позволят вам представить свою пенсионную перспективу.

Сегодняшние пенсионеры в той или иной степени знают, из чего сложилась их пенсия. Скажем лишь, что средняя трудовая пенсия по старости в Петербурге — 2100 рублей.

Но, работая, можно увеличить ее размер. Как уже было сказано выше, работодатель раз в год в обязательном порядке подает в государственный Пенсионный фонд сведения об уплаченных и перечисленных страховых взносах всех без исключения работников, и имеющиеся пенсии пересчитываются.

Каким образом? Применяем приведенную выше формулу расчета пенсий, и вот что выходит. Если вы в течение года получали зарплату в 10 тысяч рублей, то при пересчете ваша пенсия увеличивается на 121 рубль. Зарплата в 5 тысяч дает, соответственно, прибавку в 60 рублей. Ну а если вы захотите решительно улучшить свое обеспечение в старости, то, по той же формуле, получается, что рост пенсии на 1200 рублей дает зарплата в 100 тысяч.

А теперь представим себя на месте 30-летнего читателя, обратившегося в нашу газету. Ему предстоит работать еще 30 лет, и его официальная зарплата составляет 10 тысяч рублей в месяц. Если исходить из сегодняшних реалий, то за 30 лет его общая зарплата составит 3 млн 600 тысяч рублей. Из них 12% он переведет в Пенсионный фонд (2% пойдут в накопительную часть). Таким образом, через 30 лет на его лицевом счете будет сумма в 432 тысячи рублей. Эту сумму делим на 228 (ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости) и получаем размер страховой части пенсии этого человека: 1894 рубля.
Однако это не окончательная величина, так как каждый год средства, находящиеся на лицевом счете, индексируются. Например, в 2002 году, как уже было сказано, индексация составила 17,7%, или 17 рублей на каждые 100. Вместе с тем инфляция, мягко говоря, не дремлет. А индексация, как показывает практика, далеко не всегда поспевает за ней...

Словом, теперь понятно, почему многие наши сограждане (особенно молодые) предпочитают заботиться о своей старости самостоятельно и не всегда корректными и законными способами — так как не могут надеяться на то, что, даже отработав сколько и как положено, будут обеспечены в старости.

Так на что же надеяться ныне работающим людям? Только на то, что экономическая ситуация в стране изменится. Иначе положение завтрашних пенсионеров едва ли будет лучше положения нынешних.

Инна Иванова

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости

Добавлено спустя 16 минут 26 секунд:

Меня, мягко говоря, эта статья сильно впечатлила :( Вот и наглядный пример заботы государства о будущих пенсионерах - о нас с вами. Это я размещаю перед выборами, когда на каждом углу нам будут обещать "светлое будущее".
просмотры6620
комментарии12
Ещё
hibinogorsk hibinogorsk 18 лет назад, Мурманская область

Апатиты.ул.Козлова д.3 и д.5

Апатиты.ул.Козлова д.3 и д.5,прошу отозваться, людей проживающих в этих домах в прошлом или настоящем.
всем привет.
просмотры5524
комментарии9
Ещё
Где можно в Кировске, Апатитах купить ортопедический матрас? какие фирмы этим занимаются?
просмотры3744
комментарии
Ещё
Нужны туфли(или полу-ботинки), мужские, классические, качественные, ходить сейчас, осенью. Где их купить?! :shock: С рынков не хочу,противно уже отходы носить. Российскую обувь пробовал, тоже г... Нужна нормальная, типа Ecco, не ехать же за ней в Мурманск. Обошел все, магазинов то почти нет обувных (был в обувном около Горизонта и в Еврообуви), только отделы на рынках. Люди, где вы обуваетесь в этом городе?
просмотры16444
комментарии27
Ещё
Беркут Беркут 18 лет назад, Мурманская область

Продажа фаеров в Апатитах

Где можно купить фаер в Апатитах? :?:
просмотры7926
комментарии9
Ещё
Aniskin51 Aniskin51 18 лет назад, Мурманская область

Напишут же...

В последнем номере"Комсомолки-толстушки"на 40 стр.изменено название города
Апатиты на Апаптиты.Как теперь величать жителей? :D
просмотры18436
комментарии29
Ещё
Sane4ka Sane4ka 18 лет назад, Мурманская область

Русский язык

Ехала сегодня на работу и в очередной раз задумалась над надписью на стекле автобуса "ЗапаснЫй выход". Ну почему запаснЫй-то?! :? Кто-нибудь, объясните. Или дайте ссылку, где об этом можно почитать.
просмотры18182
комментарии27
Ещё
Alex Monch Alex Monch 18 лет назад, Мурманская область

Кинотеатр в Мончегорске

Хотелось бы знать:
- почему данной информации нет на форуме
- какое качество картинки/звука (по сравнению, например, с "Полярным")
- как с ними созвониться
- что вообще идет и с каким опозданием от общероссийских премьер
просмотры28834
комментарии28
Ещё
igor.tokarev igor.tokarev 18 лет назад, Мурманская область

Пейнтбол 1 сентября

Господа, есть предложение поиграть в пейнтбол, пока просто так если наберётся хотя бы человек 5 на этом форуме, можно будеть организовать чтото вроде мини чемпионата форум "Автоклуб "Хибины" против форума "Хибины.ru", желающие присоединиться отписываются в данной теме или звонят мне по телефону +79217259326, Алексей.
От автоклуба уже имеется порядка 7 человек желающих.
Время проведения предварительно 16 часов.
По прогнозу вроде бы без осадков.

с собой брать:

- деньги (минимум 200 рублей), но это как я уже говорил как будете стрелять лучше взять немного побольше денег хотя бы рублей 400 а то потом можно войти в раж и 100 шаров покажется мало;

- удобную обувь (камуфляж, маркеры и маски выдадут на месте);

- Хорошее настроение,

- ну можно друзей может у кого есть желающие но когда будете звонить сообщайте сколько вас будет (что бы организаторы подготовили маркеры и камуфляж).

Схема проезда:
просмотры15744
комментарии26
Ещё
30-08-2007
Руководитель предприятия встал на защиту председателя профсоюза!!!!!!
На руднике «Восточный» ОАО «Апатит» 51 работник предприятия не согласные с действиями председателя профкома подали заявления о выходе из состава профсоюза. На следующий день начальник рудника вызывал работников и требовал, чтобы люди забрали заявления. Мотивировка в том, что они несознательно подошли к решению вопроса. Вся история началась тогда когда один из работников предприятия начал оформлять пенсию. Рудник находится на Крайнем севере. Работа на руднике ведется круглосуточно. Данный работник проработал на руднике более 20 лет на фронтальном погрузчике и был очень удивлен, тем, что к работе рудника он не имеет никакого отношения. На этом основании инспектор отдела кадров отказала в оформлении пенсии по льготному списку№2. Обращение в профком по поводу решения этого конфликта не принесло никаких результатов. Политика руководства предприятия такова, что люди, даже если они работают в особо вредных условиях, но не оформлены документально, не имеют никаких оснований на льготы. Мало того, когда один из работников отказался выполнять работу в зоне карьера, он был подвергнут дисциплинарному наказанию. Обращение за защитой интересов работника в профком рудника не принесло никаких результатов. В результате 51 работник предприятия в знак несогласия с действиями профкома вышли из состава профсоюза. @
просмотры16792
комментарии27