Заполярные дачники.

Дачница Дачница 16 лет назад, Мурманская область
Пожаловаться
Пыталась на различных дачных форумах найти земляков, чтобы получить советы по различным вопросам земледелия, связанных с особыми климатическими условиями нашего региона. Но не нашла никого, возможно не повезло просто.
Зато теперь вот нашла Хибины ру ( с инетом познакомилась три месяца назад) и предлагаю открыть здесь Дачную тему. Для тех, кому интересно общаться, делится своим опытом и достижениями по дачно-садоводческо-огородному делу.

Сама я приобрела дачу и впервые приобщилась по настоящему к труду на земле только в 2001 году. Тем не менее, на мой взгляд, достаточно многому научилась и благополучно выращиваю овощи (от картофеля до помидоров), ягодные и цветики.

Сейчас мне очень хочется научиться выращивать пионы. Но пока не получается, вымерзают за зиму. А это мои самые любимые цветы.
Прошу откликнуться тех, кто сможет мне помочь. Когда и как нужно сажать пионы ( именно в нашем регионе) , чтобы хорошо развивались и цвели? Чем укрывать на зиму, чтоб не вымерзли? И вообще, всё, чем сможете поделиться в этом вопросе, на основе собственного опыта.
Если есть возможность, выложите фотки своих пионов.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
просмотры1578261
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар elenay
Ещё
Дачница, что делать-то будем с нашими пионами-розами-и т.п.? Судя по погоде, придется им жить на наших лоджиях еще не одну неделю! :( У меня клематис уже зацветет скоро. Сейчас на лоджии стоят 3 ведра (с пионом, лилейниками), горшков 7 с лилиями, анемонами, ирисами и др. посадочным материалом. Все проклюнулось, естественно, ждет-не дождется хотя бы весны (лета, судя по всему, в ближайшем будущем не предвидится). Как все Ваше поживает?
Аватар Дачница
Ещё
Извините за долгое молчание. У мужа неожиданно, на фоне, вроди бы нормального самочувствия, случился инфаркт. Сейчас ему лучше, уже почти две недели, как перевели из реанимации в палату. Так что нынешняя поздняя весна, для нашей семьи, - не самое плохое.
elenay, мои растения на лоджии явно ощущают недостаток грунта, - вымахали рослыми, но худосочными. Им бы сейчас на вольную землюшку, да под плёночку. Но пока, из-за болезни мужа, всё у нас проблематично. Вчера сын был на даче, сумел вскопать только три, четыре грядки. Остальные лопата не берет,- мёрзлые. Картофельное поле еще под слоем, около 5-10 см., заледеневшего снега. Но у вас то, наверное, теплее и земля уже вся оттаяла и прогрелась? Может удалось что-то высадить и посеять?
Аватар elenay
Ещё
Дачница

Очень надеюсь на то, что Ваш супруг скоро поправится. Конечно, нужно будет беречься, "аккуратничать" с физической нагрузкой. Но ничего, все получится. Впереди лето - все-таки сезон намного легче и оптимистичнее, чем все остальные. Так что наберитесь терпения, все будет нормально!

У нас в Тик-Губе, конечно, снега особого уже нет, но воды много, мы ведь на болоте "стоим" (почти как Питер) :lol: Так что потерпим еще, высадим, успеем. Мой пион еще не пошел в рост, только почки торчат (наверное, все-таки на складах держали нужную температуру - у них проще, оборудование позволяет). Клематис уже не знает, куда ему, бедному, деться - пытается обвить рядом стоящие растения. Но я не буду торопиться все высаживать - смотрела прогноз, так в начале июня опять снежок пролетать будет. Что за весна в этом году такая?

Удачи Вам! Здоровья всем близким! Супругу - скорейшего выздоровления!
Аватар Дачница
Ещё
elenay , cпасибо за сочувствие и добрые пожелания!
Подскажите - где можно посмотреть прогноз погоды. Дело в том, что специалисты советуют высаживать пионы в открытый грунт как можно раньше, пока почва не успела прогреться. Иначе надземная часть начнет быстрее развиваться, но в ущерб корневой системе, что повлечет болезни и, даже возможно, гибель всего растения. Но в целом пионы считаются стойкими ребятами и потому, высаженные в только что оттаявшую землю и укрытые сверху пленкой, выдержат краткосрочные минус один, ноль градусов. Это то, что я вычитала на форумах.
Поэтому хочется высадить их сразу, как только земля позволит выкопать ямку 50х50см., но, при этом, закрывать сверху только при угрозе заморозка, чтобы не создавать повышенной температуры для надземной части растения. Надеюсь, что такая стратегия поможет моим пиончикам прижиться как следует. Тока бы теперь иметь под рукой прогноз погоды.
Аватар elenay
Ещё
Дачница

Я смотрю на www.gismeteo.ru (выбрала город Апатиты в качестве стартовой страницы для этого сайта).

Но, конечно, нужно к прогнозам этим относиться не особо доверчиво. Более или менее точные - на сутки, на 3 - максимум. Они там дают еще на 10 дней прогноз, но очень-очень приблизительный. Просто как некая тенденция в погоде - не более того. Очень часто вообще не оправдывается долгосрочный. А на сутки - более-менее.

А что там насчет лунного календаря? Нужно посмотреть. (я в Интернете смотрю, печатного нет).

Вы знаете, что в Апатитах можно купить лошадиный навоз? Редкость большая, поэтому так важно об этом сообщаю. :lol:
Аватар elenay
Ещё
Дачница

Про лошадиный навоз знаю точно следующее. Конюшня находится около отворотки на Тик-Губу (немножко вглубь за красивым домом - он стоит у дороги как ехать на вокзал), могу, если надо, поточнее потом описать, как доехать (кстати, можете задать все эти вопросы в топике про лошадей в Апатитах). Навоз стоит 130 руб. за мешок (размером как из-под сахара). В принципе, его ведь немного надо, поскольку это роскошь для огорода, поэтому можно под особо ценные культуры вносить (наверное, в виде настоя, я помню, как в моем детстве бабушка все это дело настаивала и поливала комнатные цветы, а лошади тогда в Кировске развозили всякие продукты по школам, столовым).

Доставку, я думаю, они не делают. Самим надо ехать. Знаю еще, что спрос большой, нужно заранее как бы заказывать. Могу узнать поточнее, если надо. А можете действительно в топике, про который я писала, задать вопрос. Вдруг кто еще предложит из лошадников, может, поближе в плане местонахождения. Но про ту конюшню знаю точно, что кормят там лошадей действительно как надо, так что если следовать принципу каков стол - таков стул, должно быть все нормально.

Ой, забыла еще про погодный сайт написать. Там нужно сначала выбрать регион, а потом в этом регионе/области - город. Тогда Кировск будет тот, который нужен! :lol:

И спасибо огромное за ссылки на сайты с календарями.
Аватар Дачница
Ещё
blasphemer,извините, не поняла чем может быть полезной, приведенная вами ссылка. Ведь меня интересует не раствор для кладки печей и каминов (насколько понимаю, - в этом всё обязательно-традиционно), а добавка в цементный раствор для обкладки печи-камина камнями снаружи, которая помогла бы всей конструкции быть более устойчивой под разрушительным воздействием осадков. Или я что-то там не увидела? :oops:

elenay , оказалось, что я с самого начала попала на прогоз погоды именно нашего Кировска, а вот сам прогноз, как вы и предупреждали, - так себе... . Как говорят, сродни гаданию на кофейной гуще.
Зашла в "лошадиный" топик и чёйто так удручилась от прочитанного, особенно последнего сообщения , прогнозирующего - " на колу мочало, - начинай сначала" :evil:, что не нашла слов, чтоб заговорить о навозе.
А про Апатитские конюшни, я поняла где это. В случае, чего и туда съездим, лишь бы мужу состояние его здоровья позволило сесть за руль.
Вот сделала фотку своих растюх:
Фотография №
Аватар elenay
Ещё
Дачница

Да у Вас там целый сад на лоджии! Ничего себе! А первые два около стены напротив окна - это что - пионы? (это две емкости на белой прямоугольной подставке).

А в пакетах из-под молока что? Розы и еще один пион? Здорово! Вроде бы по виду очень сильные побеги. Так что должно, просто обязано прижиться в любом случае!

Насчет навоза. Я попробую узнать телефон (владелицы конюшни), чтобы Вы, если соберетесь, могли заранее договориться, а то у них быстро все разбирают, нужно попросить, наверное, чтобы оставили специально для Вас. Я попробую достать номер телефона.
Аватар Дачница
Ещё
Да, слева, у стены два пиона, рядом в молочном пакете тоже пион. Следующие два молочных пакета ("на авансцене") - с розами. На втором плане, тоже в мол. пакетах - клематисы. В маленькой белой банке - флоксы, в большом горшке - тоже пион.
elenay,но все же, я думаю, что лучше пионы такие, как у вас. Прижиться им будет легче, т.к. процесс развития у ваших пойдет по правильной стезе: сначала корни в холодной земле наберут мощь, а потом надземная часть, по мере повышения температуры воздуха. А вот моим пионам трудно будет. Ну ничего, постараюсь их самочувствие держать под неусыпным контролем.
Если сможете узнать телефон конюшни, буду очень благодарна вам. :D
Аватар blasphemer
Ещё
на самом деле не заметили...ну да ничего..к сведению чтобы цемент приобрёл устойчивость к воде и осадкам а так-же перепадам температур (ведь ваш камин не будет на зиму в дом переезжать) в него(цемент )можно добавить "жидкое стекло"
Аватар Дачница
Ещё
blasphemer , а не подскажете пропорции?
Аватар blasphemer
Ещё
точно не могу сказать но на емкостяк с ентим самым стеклом всё написано......нужно только аккуратно т.к. если налить много то очень быстро схватывается....


Некоторые комментарии скрыты Показать все