МУСОРНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ
1 января 2019 года в нашей стране началась мусорная реформа, согласно которой произошли изменения в правилах утилизации отходов. Для граждан поменялись порядок начисления оплаты и стоимость услуги, органы исполнительной власти регионов обязаны выбрать оператора, на которого возложена реализация программы.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ
В 2017 году вступил в силу федеральный закон № 503-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
СУЩНОСТЬ ДАННОЙ РЕФОРМЫ
К концу 2018 года органы исполнительной власти 75 субъектов Российской Федерации выбрали региональных операторов, утвердили тарифы на вывоз мусора. К началу 2019 года не все регионы начали реализацию данной реформы.
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ:
• улучшение экологической ситуации регионов;
• избавится от нелегальных свалок;
• раздельный сбор отходов и их переработка;
• построить современные комплексы по переработке мусора.
КТО ГЛАВНЫЙ БЕНЕФИЦИАНТ РЕФОРМЫ?
Государственная дума и Правительство Российской Федерации разработали Стратегию экологической безопасности на периоды до 2025 года, в соответствии с которой были приняты изменения в законодательство.
Сможет ли новое законодательство повлиять на экологическую обстановку в стране?
На мой взгляд, мусорная реформа сможет решить экологическую обстановку в стране, но при выполнении нескольких условий.
Во-первых, необходимо гражданам страны прививать культуру сбора и выброса мусора (сортировка мусора).
Во-вторых, необходимо оборудовать мусорные площадки отдельными контейнерами для разных видов мусора, например, должны стоять контейнеры для опасных видов отходов (люминесцентных ламп, батареек, которые люди просто выбрасывают вместе с бытовыми отходами).
В-третьих, вывоз мусора должен осуществляться несколькими машинами, занимающимися сбором конкретного вида мусора.
Планировалось, что региональные органы исполнительной власти предусматривают такую систему тарификации за услуги вывоза мусора, которая не ухудшит материальное положение граждан и удовлетворит как операторов, так жителей региона.
Однако практика показывает: начало реализации данной реформы бьет по карману граждан, особенно малоимущих и одиноких людей. Если ранее в сельских поселениях, деревнях Московской области расчет производился с человека, то сейчас установлен расчет с квадратных метров, что в отдельных случаях поднимает оплату за данную услугу.
Кроме того, если раньше машины проезжали по деревенским улицам, собирая мусор, то сейчас установлен мусорный контейнер (причем без разделения и сортировки), как правило, в начале улицы (улицы бывают протяженностью 3–7 км), что является проблемой для маломобильных лиц. Такая система требует пересмотра.
ИСТОЧНИК: https://www.9111.ru/questions/777777777733378...r_top
Некоторые комментарии скрыты Показать все