Школное (и не только) образование.

Maitre Maitre 15 лет назад, Мурманская область
Одна из целей, к которой железно идут "оптимизаторы"- едросы - приведение количества учеников в классах к численности 25 учеников.
Только при этой численности (наполняемости) классов будет полновесное финансирование.
Но все психологи говорят, что оптимальное количество в группе может быть от 6 до 12. И надо стремиться к этому! Только при такой наполняемости возможно нормальное обучение, воспитание, управление классом, индивидуальный подход к каждому ученику.
Пока единственным реальным "успехом" едросов в "реформах" школы стал полный уход мужчин. Посмотрите, сколько осталось мужчин-учителей, мужчин-директоров, мужчин-руководителей образования...
Я думаю, что женский тип образования еще жестоко аукнется нам всем и стране.
просмотры973972
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар elena23elena23
Ещё
saamy
и в медчасть г. Апатиты по совместительству. На пол ставки!!!!
Аватар 0302
Ещё
saamy
Кеп-ку в Ки-ровск!

А Шап-ку в Кировск уже не катит?! :wink:
Аватар shvova
Ещё
Как тут у коллег с образованием
вот реалии сегодняшнего дня. С одного из автомобильных форумов:

«На прошлой неделе менял покрышки на машине, и увидел на шиномонтажке интересное объявление. Мол, вы можете накачать шины воздухом — входит в цену шиномонтажа, азотом — нужно доплатить за колесо 40 50 рублей и «смесью азота, аргона и кислорода». Цена — 25 рублей за колесо. Указано процентное содержание газов. Азота — 78 %, аргона — 1 %, кислорода — 21 %…

На мой вопрос, как идет бизнес по продаже этими товарами — мне сказали, что, в общем то, неплохо. Азотом качает примерно 5 % клиентов. А «смесью» — почти 25 %.
Аватар saamy
Ещё
shvova
Прикольно. Углекислый газ заменил на аргон 25 штук с куста. Высосал кислород -40. Во народ бабло из воздуха делает - позавидуешь.
Аватар Суанта
Ещё
Живой
1. определиться с целями, которые должна решать школ;
2. вернуть в школу учителей-мужчин, и не как вкрапления, а как большинство учительства;
3. для этого заинтересовать их морально и материально (повысить социальный статус и обеспечить достойную жизнь не только через рост зарплаты, но и через систему льгот;
4. вернуть школу к традиционной русской педагогике, которая призывает воспитывать в ребенке личность, а не функциональную единицу;
5. провести кардинальную чистку управленческих и педагогических кадров;
6. усилмть значение гуманитарных дисциплин
7. начать борьбу с дураками


По пунктам.
1. Кто будет с целями определяться?
2. Зачем? Вместо этого ввести возрастной ценз, жестко его соблюдать, и каждый год проводить психологическую проверку на профпригодность и выгорание.
3. Вы до сих пор считаете, что у учителей маленькие зарплаты?
4. Вы не в курсе. Личность сейчас активно воспитывают, только вот не в том направлении. Права не могут существовать отдельно от обязанностей. А то права дети очень хорошо усвоили, а вот о первейшей и важнейшей обязанности учиться в полную силу и стать человеком, а не быдлом, вопреки пропаганде с телеэкранов им неведомо.
5. Тут согласна на все 100% И это как раз важнейшая часть.
6. Зачем?!!! Советская школа как раз славилась техническим направлением.
7. Это тоже за! Только бороться кто будет? И с какими? В школе должен быть максимально повышен престиж успеваемости. Классы должны дифференцироваться по уровню начиная с 6-7. Дискриминация? Нет, развитие способных учеников.

Теперь о ЕГЭ. Отладят, в конце концов. Но это - при должном соблюдении законности - единственная возможность провинциалам попасть в зажравшуюся столицу. ЕГЭ должен быть, но на всех стадиях должна быть жесточайшая проверка его проведения. Вплоть до того, чтобы проверяющими назначались люди из других регионов. Невозможность списать, воспользоваться мобильником или обратиться за помощью к учителю. Может быть, ввести выбор. Или ты сдаешь ЕГЭ - и по набранным баллам проходишь (или не проходишь) в любой вуз. Или ты сдаешь традиционку - и сдаешь экзамены в вуз.
Аватар Суанта
Ещё
Живой
1. Три ха-ха
2. С этим можно поспорить. В начальной школе учитель -вторая мама. Предметники - в зависимости от предмета.
3.У учителей, повторю, сейчас хорошие зарплаты. Просто за них работать нужно. А не все это умеют и хотят. Помню, как моя мама в 80-е годы возмущалась, что учителя начальных классов брали еще и группу продленного дня. По ее мнению, это приводило к халтуре в основной работе. Потом надбавки к зарплатам ни в коем случае не должны распределяться директором. Это приводит к процветанию подхалимажа и выделению тех учителей, кто это лучше умеет делать, а не тех, кто лучше работает.
4.А тут вообще провал. С личностью.
5. И тут провал. Полная несогласованность программ по разным предметам, пихание в учебники всякой лабуды, которая детям не нужна. Физкультура, музыка, рисование и труд должны быть факультативами. А то по трудам курсовые пишем на 15 листов машинописного текста, а пуговицу не умеем пришить. Кому этот бред нужен? Презентации по рисованию на 53 слайда или переписывание словаря художественных терминов (72 слова на неделю).
А биология? В 9 классе весь учебник разрисован бензольными кольцами, а органическую химию еще не проходили. А что написано в обществознании? Геометрию в значительной мере убрали из программы, доказательства теорем теперь не учим.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
доказательства теорем теперь не учим.

А надо?
Советская школа как раз славилась техническим направлением.

Где она славилась? В СССР?
Аватар Toss
Ещё
Суанта
И общий вывод - школа неподлежит восстановлению?
"Живой"

нет,потому что это не надо государству, и обществу тоже.
Школа в данный момент приводится в соответствие с общей системой государственных потребностей в данный момент.
Если у государства будут другие потребности и в других кадрах-то все будет по иному.

НИЧЕМ столь ОГРОМНОЕ влияние государства на общество и образованиЕ не перебить.

Выход-частные светские школы или национальные или духовные.

Общеобразовательная светская школа пойдет туда,куда скажет государство.
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Живой
Интересная логика.
Частные школы это капиталистическое предприятие, заинтересованное не в качестве знаний, а получении прибыли.

Например:
-частная больница заинтересована не в качестве оказания медицинской помощи, а в получении прибыли.
-предприятие по производству автомобилей заинтересовано не в качестве продукции, а в получении прибыли.
Я считаю, что любое предприятие заинтересовано в прибыли и в качестве, это взаимосвязанные, а не взаимоисключающие понятия. Притом зависимость эта не обратно пропорциональная.
А почему "не частная" школа не заинтересована в прибыли, а почему она заинтересована в качестве?

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Живой
Мы космополиты. Вся страна, весь народ

Я даже растерялся. Это просто клубок противоречий.
Аватар elenay
Ещё
Живой, с джинсами Вы погорячились. Дело в том, что джинсы, как и многая другая продукция, выпускаются разные - разные классы, что ли, разное качество и цена. Есть джинсы эконом-класса, скажем так, цена - соответствующая. А есть джинсы "бизнес-класса", цена - тоже соответствующая. И качество при это отнюдь не хуже, чем 30 лет назад. Посмотрите хотя бы продукцию самых известных марок - цена - 100 евро, качество - надолго.
8)

Насчет невозможности совместить качество и прибыль - тоже не соглашусь с Вами. На мой непросвещенный взгляд, это две взаимосвязанных стороны одного дела. Если не будет качества (или оно снизится по каким-то причинам), услуги будут получать в другом месте. Следовательно, не будет прибыли. Это, конечно, работает только в условиях конкуренции.
Аватар Петрович at the work
Ещё
.У учителей, повторю, сейчас хорошие зарплаты.

Мдя... Вы просто, мадам, не знаете, что такое хорошие зарплаты...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

но не воспитывала личность

Личность воспитывают в семье. А в школе должны развивать индивидуальность.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Частные школы это капиталистическое предприятие, заинтересованное не в качестве знаний, а получении прибыли.

Без качества нет прибыли ( к экономике РФ этот принцип не имеет никакого отношения)
Аватар Andrey Kostrub
Ещё
Живой
Представим частную больницу. Она существует за счет оказания определенных медицинских услуг. Представьте себе, в ней собраты отличные врачи, которые занимаются качественным лечением и профилактикой. Значит, клиентов в такой больнице станет меньше, следовательно сократится и прибыль.
Отсюда продукция сегодняшних капфирм, даже самых известных брендов, уступает по качеству продукции тридцатилетней давности.

Клиентов в больнице станет больше по большому количеству причин, или меньше, тоже из-за многих причин. Но повышение качества оказания медицинской помощи не уменьшит потока пациентов. Большое количество обращений, огромное количество финансирования, много врачебного времени занимают не острые заболевания молодых, а болезни цивилизации (атеросклероз, сахарный диабет II т., заболевания сердца, онкология) Эти состояния серьезные и влияют на продолжительность жизни и ухудшают качество жизни пожилых людей и инвалидизируют. Эти пациенты понесут свои деньги туда, где ими будут заниматься, а не таблетки назначать.
Про качество 30-летней давности...
Интересно, чем менее качественный новый компьютерный томограф от фирмы Siemens для мультисрезового сканирования? Что, 30 лет назад Siemens более качественные вещи производил, а теперь халтурит? За прибылью погнался, а о контроле качества забыл? Нет, не забыл. Более того, стратегию в журналах обсуждает. Как они будут мониторить и администрировать пациентов. В этом году родились два ребенка (мальчик и девочка), они будут участвовать в программе новой стратегии мед. обслуживания. Через 45 лет у девочки найдут онкомаркеры рака молочной железы с помощью вживленного молекулярного детектора, который отправит сигнал медицинскому работнику о необходимости сканирования, согласно программе индивидуального наблюдения, которая составлена в 2010 году (у девочки высокий риск рака молочной железы из-за комбинации геномного материала от родителей). Этим не государство обеспокоилось, а Siemens. Опять, негодяи, за прибылью гонятся и у хирургов хлеб отбирают, спасают ребенка от мастэктомии в 45 лет. Капитализм одним словом, постмодернизм, неоклассицизм и пр. пр.


Некоторые комментарии скрыты Показать все