Росси́я (от греч. Ρωσία — Русь[15]; официально Росси́йская Федера́ция или Росси́я[К 6], на практике используется также сокращение РФ[К 7]) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население — 146 267 288[4] чел. (2015), территория — 17 125 187 км²[3]. Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения.
Столица — Москва. Государственный язык — русский.
Смешанная республика федеративного устройства. В мае 2012 года пост президента занял Владимир Путин, председателя правительства — Дмитрий Медведев.
В составе Российской Федерации находятся 85 субъектов[К 1], 46 из которых именуются областями, 22 — республиками, 9 — краями, 3 — городами федерального значения, 4 — автономными округами и 1 — автономной областью.
Россия граничит с девятнадцатью странами (самый большой показатель в мире), включая две частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией[16], Грузией[16], Южной Осетией[16], Азербайджаном, Казахстаном, КНР, КНДР, Монголией, по морю с Турцией, Японией и США.
Отличается значительным этнокультурным многообразием. Бо́льшая часть (около 75 %) населения относит себя к православию[17], что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире.
По данным Всемирного банка, объём ВВП по ППС за 2014 год составил $3,461 трлн ($24,120 на человека). Денежная единица — российский рубль (усреднённый курс за 2014 год — 36 рублей за 1 доллар США[18]).
Является великой державой и энергетической сверхдержавой — кандидатом-сверхдержавой, постоянный член Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и средствами его «доставки».
После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель СССР[19] в вопросах ядерного потенциала СССР, внешнего долга СССР, собственности СССР за рубежом, а также членства в Совете Безопасности ООН[20]. Россия состоит в ряде международных организаций — ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕАЭС, СНГ, ОЧЭС, ОДКБ, ВТО, ВФП, ЦАС, ШОС, АТЭС, БРИКС, МОК, ISO и других.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1...D1%8F
Некоторые комментарии скрыты Показать все