"Я всю жизнь думала, что детей воспитывают прежде всего родители, и только сейчас поняла, что ошибалась. Их воспитывает школа - преподаватели и одноклассники". Было у неё стажа к тому времени лет 25-30.
Твёрдо убеждён, что фраза произнесённая учительницей несла сарказм и никакого отношения к воспитанию не имела. Не такая уж она дура, чтобы не знать из Педагогики и Психологии, психологические особенности детей в возрасте от дошкольного возраста, младшего школьного и до подросткового периода. И теоретически, да и на практике авторитетом для детей дошкольного возраста служат родители, а не масс-медиа и прочие. Вспомните как у В. Маяковского: "Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо." Маленький ребёнок всегда обращается к родителям, ищет у них поддержку, одобрение, сочувствие и это не подлежит сомнению. Практика.
Другой вопрос, что есть "родители", которые выступают как биологический компонент, а не как заинтересованные лица.
Для младшего школьного возраста (6 -11 лет) к авторитету родителя добавляется ещё учитель, который тоже должен быть заинтересованным. Дальше не буду углубляться, ни к чему.
Так вот, если в этот период, кризисный от 3 - 4 лет и до 11 лет, ребёнок получил "иммунитет" от родителя и учителя, то в подростковый период он будет "защищён", пусть не полностью, но будет иметь своё мнение.
А что касается масс-медиа, то если дитё сажать смотреть "Маша и медведь", то он и будет совать руки в пасть медведю. А если смотреть, к примеру, "Тимур и его команда", "Кортик", "Два капитана", то он и будет помогать старшим и младшим.
Некоторые комментарии скрыты Показать все