малоизвестные Хибины

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
Предлагаю всем, кто владеет, поделиться информацией о событиях и фактах, может и не всемирно-исторического значения, но малоизвестных и забытых из истории Кировска, Апатитов, Хибинских гор, оз. Имандра. Например, помнит ли кто-нибудь (или слышал) о могилах вдоль железной дороги примерно в км двух к северу от станции? Приезд Пугачевой в Апатиты летом в сер. 70-х гг.? Съемки фильмов в Хибинах, напр. "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Джаз фестивали в Апатитах в 70-х гг.? Легенда о шведском отряде, погибшем Хибинах, в ущелье мертвых (Юмъекорр)? А истрия лагерей и сидевших в ни х интересных людей, о востании в нынешнем сизо в сталинские годы? Событий и фактов множество. Может что-то станет привлекательным для будущего развития туризма в Хибинах.
просмотры1452180
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Montblanc
Ещё
Скачал ради такого случая GE
Вид от низовьев Малой Белой и с юга на цирк "западнее-перевала-Географов"
Выбирайте, какая более похожа :D
Фотография №
Фотография №
Аватар Царапыч
Ещё
Вот теперь верю. Первый вид (с низовьев М.Белой) абсолютно идентичен старинному снимку. Значит всё таки станция Хибины! Спасибо!
Аватар дядя Федор
Ещё
ой.
Аватар Death Moroz
Ещё
если смотреть на оз. Имандра от мола, к которому чалились По-2 на поплавках, то третий гараж с права ранее принадлежал нашей семье...а соседний Нечаеву, тому самому хирургу, в честь которого переименована улица в Апатитах...
когда был совсем маленьким, то застал один из взлётов самолёта... Самолёт был двуместный, на попловках, грузили на него взрывчатку для каких-то геологов. Взлететь он не мог с первого раза - разогнался до Корнилихи, а потом обратно , но так и не оторвался. Тогда пустили моторную лодку, которая создала волну для подскока и он улетел...
фамилия человека который увёз взрывчатку была Кузнечик, фамилия человека который на моторке Соловьёв...
ещё в Тик-Губовском рыбколхозе была сетевязка и гараж... в гараже были амфибии на базе зил157, с открытым тентовым верхом, ими заводили невод, и иногда вывозили в город рыбу прямо к торцу магазина Дружба.
На Могильном полуострове за Малой Белой(ст.Хибины) кладбище - на нём есть захоронение нескольких английских солдат, из экспидиционного корпуса...
всё это видел своими глазами.
Эпизод фильма Смок и Малыш, когда они плывут на лодке, частично снят на белой речке ниже ж.д. моста. Прямо в начале хвостохранилища. там раньше на левом берегу был такой небольшой холм подрезанный рекой, и дорога идущая по левому берегу огибала его лесом отходя от реки, вот на против этой песчаной сопки велись съёмки.
По рассказу мамы, когда она жила на 18км в бараке, то внизу у Белой речки, были поставлены дикорации и велись какие-то съёмки про Вечера на хуторе.
....
"hibinogorsk"


Изначально там базировались амфибии Ш-2,у меня бабушка работала метеорологом...

А вот в горах ,лежал Хе-111,из эскадры дальних разведчиков,он у немцев долго числился не вернувшимся с боевого задания....А у деда была дюраль с него,для изготовления сковородок...



В целом гидровариант По-2 показал себя вполне успешно, поэтому в дальнейшем предлагалось такие поплавки строить с целью практического использования их на севере России и в Сибири.

Неустановленное количество комплектов поплавков изготовили для использования в бассейнах приграничных рек. Известно, что в 1946 г. один двухпоплавковый По-2 с успехом эксплуатировался в геологоразведке в Западной Сибири. Под впечатлением восторженных отзывов авиаремонтный завод в Красноярске получил заказ на изготовление 100 комплектов таких поплавков. О реализации этих планов неизвестно.

В.Б. Шавров упоминает также о строительстве инженером С.А. Мостовым в 1946 г. 10 экземпляров санитарных С-2 на дюралевых поплавках.
Аватар дядя Федор
Ещё
Царапыч
хорошие фотки про совхоз... даже родственника нашел на одной из них... которого в живых не застал... а вопрос(про 4ю ферму) задал его сыну, которому сейчас 86, может ответит...
Аватар Ganjubasik
Ещё
Скопировать фото не удаётся, поэтому смотрите по ссылке

вот (кликабельно)
Фотография №
Аватар stepler2
Ещё
Спасибо всем кто поднимает историю. Очень познавательно.
Аватар Царапыч
Ещё
Очень любопытные факты о строительстве "мурманки" в 1916 г. нашел в книге К. Агамирзоева "Путь на север". В основном книга посвящена иностранным военнопленным участвовавшим в строительстве железной дороги.
https://yadi.sk/i/0fwWwY5OrRV6Z
Сразу поясню, что "наши" (прилегающие к апатитскому району) участки строительства, кстати совпадающие с нумерацией участков по обеспечению медицинской помощью, были: северная часть седьмого (Охто-канда, это будущий Питкуль), и восьмой участки.
Так вот, вопрос к любопытствующим собственно такой: что это за станция Белая речка в зоне 8-го участка строительства с такой "развитой" инфраструктурой (лазарет, казармы), если в 1921-ом году дядюшка Ферсман на месте разъезда Белый находит только будку путевого обходчика?
Ниже листы из книги, где упоминаются события и документальные факты связанные с восьмым участком строительства и станцией Белая речка, найденные автором книги в архивах Карелии.
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Фотография №
Аватар Snowman_pro
Ещё
Очень интересны воспоминания В.И. Горячкина об комбинате Апатит и тресте Апатитстрой, Кировске и Новом городе (будущий Апатиты), в 50х-70-х годах. Много фамилий конкретных людей, много мимолётных зарисовок из жизни и судеб...
"Царапыч"

У него много таких книг по истории наших городов, недавняя - про 1-ю школу в Кировске.
С ним лично знаком - образец умного, интеллигентного и порядочного человека.
Аватар Лето5
Ещё
https://youtu.be/vADVrlwQUP4

13 июня 1961 года в Кировске родился Геннадий Богданов, игравший когда-то на танцах в апатитском ДК Строителей.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:

https://youtu.be/YsO_zXejyec
"Живой"


Надо же, сам Живой, удостоил Геночку внимания. Обалдеть.

хотя, парень поёт хорошо, а его хит -*Русские идут*
всё больше актуален.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

https://www.youtube.com/watch?v=eXJQMDCOMyI

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

ещё хороший видео ряд
https://www.youtube.com/watch?v=SzqTp_-Kl34

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

https://www.youtube.com/watch?v=qdSpiiDBIm4
Аватар Лето5
Ещё
Лето5
А что не так? :shock:
"Живой"

не знаю. :wink:
Лепс перепел Богданова. :cry:

https://www.youtube.com/watch?v=9camZH-ghZI
Аватар Лето5
Ещё
Лето5
Богданов написал Лепсу его первый альбом. А пели богдановские песни многие.
"Живой"

Печально.
Где Лепс и где Геночка...


Некоторые комментарии скрыты Показать все