История и мы.

fantomas fantomas 16 лет назад, Мурманская область
В. Ключевский (русский историк): "Сказка бродит по всей нашей истории... Не ищите в нашем прошедшем своих идей, в ваших предках - самих себя. Они жили не вашими идеями, даже не жили никакими, а знали свои нужды, привычки и похоти."
Ф. Абрамов (писатель): "Народ умирает тогда, когда он становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю"
Медленно схожу с ума, читая рассуждения об истории некоторых товарищей. Имея высшее историческое образование вдруг узнаю такие интересные вещи об исторических источниках, о самой истории и об отдельных исторических деятелях, что хочется рыдать и хохотать. Давайте делать это вместе.
Г. Коструб, панфилофцы, как и все участники ВОВ совершили подвиг, к которому нам, пока, не дано даже приблизиться. Ваши "открытия" оставьте себе. Факт, приводимый Вами известен давно. У любой войны есть несколько составляющих, и может важнейшая - это пропаганда. Война началась не 22 июня, а гораздо раньше и закончилась не 9 мая, и даже не 2 сентября, а боюсь, что длится до сих пор в головах потомков. "В боях под Волоколамском особенно отличились бойцы и командиры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова и курсантского полка училища имени Верховного Совета РСФСР под командованием полковника С. И. Младенцева". (История Второй Мировой войны 1939-1945, т.4, С.98).
Не Вам судить тех, кто проливал за Вас кровь и тогда, и раньше, и совсем недано.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы...
Мы брали пламя голыми руками.
Грудь раскрывали ветру. Из ковша
Тянули воду полными глотками
И в женщину влюблялись не спеша...
И как бы не давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово "Человек".
Н. Майоров
просмотры2488038
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Аляска
Ещё
Leto-leto
Аляска
А как вы думаете, Почему Колчак проиграл?

Всё имеет свои следствие и причину.
Колчак поддержал А. Керенского, который развалил Российскую Империю - это причина, а всё остальное следствие.
Да и "друзья" рядом были волки в овечьей шкуре, которым нужно было прежде всего лишь золото.
Аватар Leto-leto
Ещё
Аляска
Ваш ответ меня не удовлетворил,слишком не конкретен.

Когда был Керенский и Когда Колчак стал Верховным Правителем России?

Чтоб подавить только партизанскую армию Ефима Мамонтова, колчаковская власть перебросила на Алтай под командованием генерала Евтина 18 тысяч штыков и сабель, 18 орудий и 100 пулеметов. В их числе были 43-й Омский и 46-й Томский стрелковые полки, казачий полк «Голубых улан», полк «Черных гусар». Сюда же пришли бронепоезда «Сокол», «Степняк» и «Туркестан».
...
Летом 1919 года началось наступление войск Красной Армии, 1 июля была освобождена Пермь, потом колчаковцы бежали со Среднего Урала, а далее… 25 октября части Красной Армии заняли Тобольск, 30 октября – Петропавловск. 10 ноября Верховный правитель и его правительство бежали из Сибирской столицы – Омска. С этого времени армия Колчака практически не сопротивлялась, она, деморализованная, гибнущая без славы и ратных подвигов, безостановочно сплошной лавиной катилась вдоль Транссибирской магистрали, теряя тысячи людей убитыми, ранеными и больными. Дезертирство, переход на сторону партизан стали повседневными и будничными явлениями.

Еще когда только нависла угроза сдачи Новониколаевска (Новосибирска), восстали 46-й Томский и 43-й Омский стрелковые полки, перебили своих офицеров и перешли на сторону красных партизан Алтая. Вслед тому же примеру последовали команды бронепоездов «Сокол», «Туркестан» и «Степняк». 9 декабря 1919 года весь Барнаульский гарнизон – 3-й Барнаульский полк, полк «Голубых улан», 15-й запасной Воткинский полк, дивизион артиллерии Морских стрелков, отряд милиции особого назначения, органы милиции – бежал из города, ибо с трех сторон к нему подступили партизанские полки. Бежал, несмотря на приказ генерала В.О.Каппеля удерживать Барнаульско-Бийский район во что бы то ни стало. Попытку взорвать железнодорожный мост через Обь пресекли подпольщики Барнаула во главе с Павлом Канцелярским, к которым уже перешла вся рота по охране моста.

Почему эти многотысячные армии Колчака были разгромлены?
Может всё-таки народ не поддержал?
Аватар Николай Павлович
Ещё
Хм, а куда делся мой коммент?
Чудеса... :?:

Переехал в другую тему... Чудны дела твои, господи.
Аватар Ustas
Ещё
или вот такая история "как мы топчемся на месте уже полвека."

История создания автомобилей ВАЗ


Строительство завода «Волжский автомобильный завод» (VAZ) началось в 1967. Совет Министров СССР назначил зам. министра автомобильной промышленности Полякова В.Н. генеральным директором строящегося завода, а главным конструктором ВАЗа В.С.Соловьева. Первая очередь, рассчитанная на выпуск 220 тыс. автомашин в год, вступила в строй в 1971.

За основу при выпуске малолитражного с пятиместным кузовом «ВАЗ-2101» был взят «ФИАТ-124». Мощность четырехцилиндрового двигателя составляла 60 л. с., максимальная скорость — 140 км/ч. «Жигули» задумывались как народный автомобиль, который при сравнительно невысокой цене мог бы насытить «ненасытный» советский рынок. Но конструкторы и заводские инженеры и механики в дальнейшем столкнулись с массой проблем, которые помешали эффективно решать поставленные задачи. Сразу же пришлось отказаться от мысли о доступности автомобиля для рядового человека. С каждой новой моделью цена на «Жигули» значительно росла. Однако задача насыщения рынка в какой-то степени решалась, поскольку товар «ВАЗа» отнюдь не залеживался (в конце 70-х годов появились «Жигули» с кузовом «универсал»). Кроме того в 1977 появилась новая полноприводная модель «Нива» — ВАЗ-2121.



Тем не менее процесс усовершенствования «Жигулей», а затем в 80-е годы экспортного варианта «Лада» никогда не приостанавливался. За советский период существования был освоен выпуск девяти моделей, среди которых самыми популярными стали, кроме первой, шестая и с ведущими передними колесами девятая модели («шестерка» выпускается до сих пор, ее постепенное замещение «десяткой» началось в 1997).

ВАЗ-2102 - пятидверный классический универсал первого семейства, с задней дверью, открывавшейся вверх, выпускался в 1972-1986 годах. В свое время он заслуженно получил славу "лучшего друга" советского дачника, которая со временем перешла на его преемника в лице ВАЗ-2104.

В 1972 году АвтоВАЗ запустил в производство более мощную версию "Жигулей" - ВАЗ-2103, которая многими воспринималась как совершенно новая, более мощная и комфортабельная модель. Естественно, для абсолютного большинства населения - гораздо более престижная и дорогая. На деле это была лишь модификация "Люкс", полностью соответствующая FIAT 124 Speciale 1968 года, конструкцию которой переработали аналогично тому, как базовый FIAT 124 превратился в ВАЗ-2101. Освоение ее производства предусматривалось соглашением с концерном FIAT несколько позже базовых моделей, а для ее комплектации предусматривался 1,5-литровый двигатель модели 2103 мощностью 77 л.с.

Когда в 1976 году на заводе в Тольятти освоили производство модели ВАЗ-2106, которая была переработана для отечественных условий эксплуатации из RAT 124 Speciale образца 1972 года, никто не мог и предположить, что именно она станет самой популярной и массовой продукцией Волжского автозавода.

Вездеход "Нива" (ВАЗ 2121/2123/21213/2131) произвел сенсацию на мировом рынке в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Тогда этот автомобиль испытывал трудности со сбытом на отечественном рынке. И это при вечном дефиците легковых автомобилей в бывшем Союзе. В 1980 автомобилю "ВАЗ-2121" присуждена золотая медаль 53-й Международной ярмарки в Познани.

Как некогда "шестерка"- считалась престижнее, чем ВАЗ-2103, так и ВАЗ-2107("семерка"), выпускаемая с 1982 года, по сравнению с "пятеркой" была эксклюзивом в себе.

С конца 1984 года пятиместный универсал ВАЗ-2104 классической компоновки, относящийся ко второму поколению "классики", сменил на конвейере универсал "первого" поколения-ВАЗ-2102, но еще год их выпускали вместе.

Представшая публике в конце 1984 года клиновидная "Самара" с трехдверным кузовом хэтчбек стала воистину эпохальным событием не только для Волжского автозавода, но и для отечественных автолюбителей. Модель ВАЗ-2108 Спутник/Lada Samara положила начало массовому выпуску в стране переднеприводных легковых автомобилей.

В 1987 коллектив Волжского автомобильного завода удостоен приза "Золотой Меркурий" за большой вклад в развитие производства и международного сотрудничества. Эта престижная награда присуждена ВАЗу в третий раз.

В отличие от своей соплеменницы "восьмерки" ВАЗ-2109 Спутник/Lada Samara, который начали продавать с 1987 года, рассматривается как более "солидная" машина для семейного человека - сказывается наличие пяти дверей и, как следствие, менее экспрессивный облик. Модель ВАЗ-21099 Спутник/Samara Forma это, в сущности, "девятка" с четырехдверным кузовом седан.

1989 Внешнеторговому объединению "АвтоЛАДА" присужден международный приз совета торговых руководителей "Трейд Лидерз Клаб" за выход на ведущие позиции в торговле и вклад в развитие национальной экономики африканских стран.

После распада Советского Союза АвтоВАЗ, как и все остальные отечественные промышленные гиганты, вступил в полосу полной перестройки своей деятельности. Кризис оказался затяжным, но к середине 90-х годов АвтоВАЗ сумел переломить ситуацию и постепенно стал наращивать производство.

Микролитражная ВАЗ-11113 "Ока" более десятилетия остается самым дешевым отечественным легковым автомобилем. В свое время ее даже прочили на роль -народного автомобиля и определяли местом ее производства гигантский промышленный комплекс в Елабуге, намереваясь покончить с многолетним автомобильный дефицитом. Но мечты и проекты так и ocтались неисполнимыми, а столь досаждавшая АвтоBA3y сборка "Оки" была в середине 1990-х окончательно передана на заводы СеАЗ (который вошел в состав АвтоВАЗа) и КамАЗ.

На Парижском автосалоне в 1994 году впервые было представлено семейство "десятых" автомобилей - ВАЗ-2110. С 1998 года расширяется сборка пятидверных ВАЗ-2111 - первых вазовских переднеприводных универсалов.

В 1995 Собран 16-миллионный автомобиль.

На инвестиционной выставке "Технологии из России", проходившей в Риме в 1996 году, ВАЗ представил роторно-поршневой двигатель для малой авиации. В СКП собран 250-й товарный автомобиль ВАЗ-2110.

В 1997 на автосалоне в Москве состоялась презентация моделей "2120", "2129", длиннобазной "Нивы" - "2329", "2131" и спортивной модели "21107".

В этом же году общее количество произведенных автомобилей составило 730 тыс. В ближайшее время предполагается увеличить их выпуск на 18 тыс. штук.

В 1998 с заводского конвейера сошла новая модель 2111, а автомобили «десятого» семейства начали оснащаться новейшими 16-клапанными двигателями.

В этом же году вышел автомобиль ВАЗ-2120 "Надежда" - полноприводный семиместный "мини-вэн", отличительной особенностью которого является оригинальный кузов со cдвижной задней правой дверью.

В настоящее время мз-за сравнительно невысокого качества «Жигулей» российские рынки захватывают корейские и японские автофирмы. Вследствие этого АвтоВАЗ предпринимает определенные шаги, чтобы противостоять рыночной конъюнктуре. В ближайшей перспективе АвтоВАЗа совместное производство вместе с компанией «Адам Опель АГ» новейшей модели «Опель Астра». В настоящее время ВАЗ выпускает более 50% общего количества легковых российских автомобилей.

В 2003–2004 гг. налажено производство нового семейства моделей «Калина» в европейском размерном классе «В». Существуют четыре модели: ВАЗ-1117 (универсал), ВАЗ-1118 (седан), ВАЗ-1119 (хэтчбек) и ВАЗ-1120 (УПВ). Так называемая платформа семейства «Калина» унифицирована с «десятым» семейством, а сама машина будет лишь немного короче. Базовым мотором является модернизированный 1,6-литровый агрегат (на блоке цилиндров мотора ВАЗ-21083). Автомобили "Калина" продаются в Воронеже уже с 2004 года.
Аватар Ustas
Ещё
Ustas
О!!! Это особая история, согласен! Зато сколько тем для разговоров! :D :D :D
"Nordik*"

печалит то что мы запускаем спутники и космические корабли, но почему то не умеем делать бытовые электродрели и утюги. может все так стоит для начала что то сделать для ЧЕЛОВЕКА!
Аватар Leto-leto
Ещё
Ustas
вы про сейчас?
Аватар Ustas
Ещё
Ustas
Я в 1983 году покупал эл.дрель. Прослужила 20 лет. Умели, получается.
"Nordik*"

угу. я тоже чуть позже - на стройке, ворованнную. тоже до сих валяется - неподъемная, неудобная, маломощная. сверлить ей такое мученье, но со знаком качества. потом купил BOSH, очень дорого по тем временам - пользуюсь теперь постоянно. для людей сделана.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:


вы про сейчас?
"Leto-leto"

вы видели сейчас отечественные утюги? дрели тоже собирают у нас по лицензии из китайских компонентов.
Аватар Leto-leto
Ещё
Хм, а куда делся мой коммент?
Чудеса... :?:

Переехал в другую тему... Чудны дела твои, господи.
"Николай Павлович"

А я только ответ сочинила. :wink:
Куда дели-то?
Аватар Ustas
Ещё
Nordik*
я про то говорю, что делалось у нас не для Человека, а для людей (солдат, рабочих, населения...). на удобство и качество не очень запаривались , к сожалению.
Аватар Ustas
Ещё
[ Хотя, попадались и очень качественные товары. :D
"Nordik*"

они как правило были не доступны для приобретения. их не покупали, а доставали. зато спутники запускали и космические ракеты!!! )))) а на режимных заводах делали титановые лопаты для личного пользования (сами для себя естественно)! вот уж качественная вещь была, вне всякой конкуренции!запад до сих пор нас тут не догнал!
Аватар Бардадым
Ещё
События 13 февраля произошедшие в мире, в разные года

1633 — Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции.
1689 — при восшествии на английский королевский престол Вильгельма III и Марии зачитана Декларация прав[3].
1706 — Битва при Фрауштадте. Саксонско-русская армия потерпела поражение от шведов. Пленные русские солдаты были перебиты по приказу шведского генерала Реншильда.
1720 — указом Петра I был основан Главный магистрат — бюрократическое учреждение Российской империи.
1858 — Джон Хеннинг Спик выбрался из джунглей к берегу неизвестного ранее европейцам озера Виктория.
1912 — Роберт Милликен начинает эксперименты по точному измерению заряда электрона.
1924 — образована Юго-Восточная область в составе РСФСР, ныне — Ставропольский край.
1934 — советский пароход «Челюскин» потерялся во льдах Северного ледовитого океана.
1940 — Михаил Афанасьевич Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита» (первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года).
1945 — советские войска освободили венгерскую столицу Будапешт.
1945 — Вторая мировая война: начало крупномасштабной бомбардировки города Дрездена.
1956 — Начинает работу советская антарктическая станция «Мирный».
1960 — состоялось первое испытание французской атомной бомбы в Сахаре.
1974 — принимается решение о высылке писателя А. И. Солженицына из СССР.
1975 — руководство турецкой общины на Кипре провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое «Турецкое федеративное государство Кипр».
1980 — открытие XIII зимних Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде.
1984 — генеральным секретарём ЦК КПСС стал Константин Устинович Черненко.
1988 — в Степанакерте проходит первый митинг, на котором выдвигаются требования о присоединении НКАО к Армении.
1994 — Казахстан и США подписали Хартию о демократическом партнёрстве.
Аватар Leto-leto
Ещё
1974 — принимается решение о высылке писателя А. И. Солженицына из СССР.

прям историческое событие.
Надо ещё разбираться и разбираться с этим писакой и доносчиком.

ЗЫ
А из конопли хорошие канаты и ткань всегда получались.


Некоторые комментарии скрыты Показать все