Герои минувших дней

Anonymous Anonymous не активирован 13 лет назад, Мурманская область
Рагу из синей птицы

Ровно 30 лет назад, 11 апреля 1982 года, в «Комсомольской правде» вышла статья «Рагу из синей птицы», в которой главная советская молодежная газета прокритиковала самую популярную советскую группу той поры – «Машину Времени».
Эта публикация (а я еще долго потом хранил её вырезку) состояла из двух частей. Сначала собкор «Комсомолки» клеймил гастроли «Машины» в Красноярске, обвинял музыкантов в надуманной игре в пессимизм, и в том что группа «декларирует с эстрады равнодушие и безысходность и множит записи этих сомнительных деклараций».
Вторая часть состояла из открытого письма красноярских творческих интеллигентов во главе с известным писателем-«деревенщиком» Виктором Астафьевым, которые авторитетно заявили, что «пением выступление «МВ» назвать нельзя», а назвать это можно «пересаживанием на нашу советскую почву чужого западного дерева», которое, как известно, не плодоносит.
Лет за тридцать до этого, музыканты после такой статьи поехали бы валить лес на Колыму. Лет за двадцать до этого – их бы заставили забыть о музыке и трудиться на стройках народного хозяйства. Лет за десять до этого группа была бы просто расформирована, а руководитель Росконцерта получил бы выговор по идеологической линии.
А в том далеком 1982 году Макаревичу после этой разгромной статьи просто «попёрло» –редакция «Комсомолки» была завалена письмами от комсомольцев с призывами «Руки прочь от «Машины Времени»!», хотя никто её и не думал особо трогать.
Да и за что «Машину» было «гнобить»? Ни в каком андеграунде, диссидентстве и оппозиционности к режиму Макаревич никогда замечен на был, а тогда он ещё и старался всячески дистанцироваться от рок-подполья, стремясь к советскому эстрадному официозу. Впрочем, судите сами.

Запрет на концерты «Машины Времени» после этой статьи, действительно существовал, но он коснулся только Москвы и группа регулярно выступала в других советских городах-миллионниках, причём, зачастую давая не один концерт в день. Там Макар осмелел настолько, что стал на концертах объявлять злополучную песню так: «А теперь "Синяя птица", из которой кое-кто любит делать pary!», под восторженный, естественно, рев поклонников (среди которых присутствовал тогда и ваш покорный слуга).
При этом Росконцерт не отказывал «Машине» ни в аппаратуре, ни в содержании большого штата (в одном из интервью 1985 года Макаревич говорил, что всего в группе работало тогда 14 человек, а возимая с собой на двух трейлерах закупленная в Штатах аппаратура имела общий вес 3,5 тонны), ни настаивая даже на исполнении на концертах песен советских композиторов.
По советскому ТВ «Машину» тогда, действительно, показывали мало, но иногда таки показывали (в новогоднем «Голубом огоньке 81-82», к примеру). Да и ротации на радио у них были не редкость.
За границу с концертами Макаревича и правда не пускали, но «Машину Времени» с концертами туда никто и не приглашал – советский рок за рубежом по сравнению с западными рок-группами выглядел примитивной художественной самодеятельностью.
А еще весной того же 1982 года состоялась премьера отвратного фильма «Душа», который стал лидером проката потому что Ротару, Боярский и Макаревич исполняли там «причесанные» песни «Машины Времени», за что Макар был осмеян рокерами. Именно тогда в своем «Уездном городе N» Майк Науменко язвительно спел про Макаревича «...наш молодёжный герой опять затеял битву с дураками, но бьётся он сам с собой...»
А еще именно в те года «Машина» записывала музыку к нескольким фильмам и мультфильмам, а Макаревич получил приглашение и был утвержден на главную роль в не менее отвратном фильме «Начни сначала», и это при том что в СССР обычно музыку к фильмам разрешалось записывать только принадлежащую членам Союза Композиторов, да и актером он не был.
А еще Макар тогда ударно «чесал» по всей стране с сольными концертами под гитару. И еще ему постоянно капали очень приличные «авторские» за исполнение ресторанными музыкантами суперпопулярных тогда песен вроде «Скачек» и «Поворота».
И несмотря на это (по слухам) Макар тогда не гнушался «квартирниками» и «левыми» концертами «Машины».
Короче, до смерти Брежнева оставалось еще полгода, но в Союзе наблюдались уже все признаки довольно лояльной к тем кто не выпендривался, идеологической агонии. А Макаревич никогда не выпенёдривался, и я говорю об этом без всякого осуждения, поскольку вел себя примерно также.

Пару лет назад я смотрел какой-то юбилейный концерт «Машины Времени» и по идее должен был весь изойти ностальгическими соплями. Но неожиданно единственная песней, которая мне по-настоящему понравилась, стала кавер-версия одной из тупейших гламурных попсятин начала 90-х – державинской «Не плачь Алиса», переделанная вроде как в шутку в очень мягкий и симпатичный реггей.
Ну может еще «Этот брошенный богом мир», ну может некоторые песни конца 80-х (которые сейчас Макар практически не исполняет), и несколько сольных песен Макаревича середины 90-х. Всё. А так весь концерт в голове вертелись строки из эпиграммы Гафта на Евтушенко: «Сегодня даже то фальшиво // Что раньше было хорошо».

Мне, вообще-то, глубоко начхать на то, кого поддерживает сегодня Макаревич – Путина или Прохорова (или Прохорова с подачи Путина), в конце концов каждый зарабатывает деньги как может. А вот то, что из его нынешнего репертуара почти ничего слушать невозможно – вот это очень жаль.
Но если вы где-то услышите что Макара «прогнули» в том далеком 1982 году и статья «Рагу из синей птицы» положила начало гонениям на русский рок вообще, а на «Машину Времени», в частности, – не верьте, в отношении Макаревича это неправда.
Просто у Макаревича всегда был свой собственный, довольно изменчивый мелкобуржуазный мир, и прогибались Макар со своим миром всегда синхронно и в унисон. И не нам его за это осуждать, но и восхищаться им, таким, на мой взгляд тоже не за что…

http://oadam.livejournal.com/131164.html
просмотры11852
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Радуга_дуга
Ещё
Название темы интересное, но содержание...
Разве можно Макаревичпа назвать героем? :roll:
Аватар Johann
Ещё
Радуга_дуга
Ну, а на Ваш взгляд, кто может претендовать на роль героя минувших дней? И какой временной промежуток предложите, сколько лет, дней? Просто интересно мнение, без подоплёки.
Аватар Leto-leto
Ещё
Давайте сначала определимся с понятием героя минувших дней, а то будет как в "личностях".
Аватар Johann
Ещё
а то будет как в "личностях

Поэтому я и задал вопрос, а в чём собственно разница.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

И уж если о героях, то Ю. А. Гагарин это настоящий герой, как впрочем и все космонавты. Например.
Аватар Leto-leto
Ещё
Можно взять за основу вот такое определение6:
ГЕРОЙ (франц. héros от греч. heroos — сближ. с Гера, эрос) — в древнегреческой мифологии — полубожественный персонаж, происходящий от союза божества и смертной женщины; своими подвигами он должен заслужить бессмертие, чтобы быть вознесенным на Олимп (см. апофеоз). Для совершения подвигов нужна необычайная сила, жизненная энергия. Этим объясняется происхождение слова, судьба мифологических героев и позднейшие толкования героизма.
Таким образом, сразу будут отсечены многие люди - псевдогерои.

Но, Живой имел в виду IMHO, несколько приземлённые характеристики героя.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

Могу предложить ещё два определения.
1. Герой - человек,совершивший ПОСТУПОК.
2. ГЕРОЙ -это тот Человек ,который СДЕЛАЛ что-то ПОЛЕЗНОЕ для ОБЩЕСТВА и Для СВОЕЙ Страны ?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Можно выбрать из этого:
Значение слова Герой по Ефремовой:
Герой - 1. Тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. // Полубог (в древних мифах, эпических поэмах и т.п.). // перен. Выдающаяся личность.
2. перен. Тот, кто привлекает к себе всеобщее внимание, вызывает всеобщий интерес. // Тот, кто является для кого-л. предметом восхищения, поклонения.
3. перен. Тот, кто воплощает в себе характерные, типические черты какого-л. времени.
4. перен. Главное действующее лицо литературного произведения, спектакля, кинофильма и т.п.
5. перен. Амплуа главного действующего лица в трагедии или драме. // Актер такого амплуа.
Аватар Johann
Ещё
Для меня герой комбат Солнечников, он заслужил бессмертие своим подвигом. И понятно, что он обладал необычайной силой духа и жизненной энергией. Хотя и прошло немного дней, но минувших дней.
Аватар Leto-leto
Ещё
IMHO,настоящий героизм (кого-то спасают во время пожара или катастрофы, ) люди проявляют чаще всего в ситуациях созданных головотяпством других людей.
Аватар Leto-leto
Ещё
Думаю про героев войны в этой теме, начатой с Макаревича, говорить не стоит.
Аватар Leto-leto
Ещё
Живой
Не поняли вас, жалко.
надо было в конце эти слова написать "Есть здесь старые фанаты машины?"

У меня брат был фанатом. Но, был бы теперь? Вряд ли. Хотя старые песни живы.
Я очень любила старую "Машину времени". Теперь нет. Мне она перестала особо нравиться, когда ушёл Подгородецкий и его заменил Державин (лысый).

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

А вообще-то название темы взято из песни Макара.

так это было понятно сразу,
Аватар Морячок из Бергамо
Ещё
:cry: Андрюша :wink:
Аватар asd123
Ещё

Я очень любила старую "Машину времени". Теперь нет. Мне она перестала особо нравиться, когда ушёл Подгородецкий и его заменил Державин (лысый).
"Leto-leto"

Аналогично.
Перестал слушать, когда убедился, что лучшие произведения художник создаёт будучи
голодным, а не придворным :(
Аватар WatermaN
Ещё
старички, чё то вы совсем закисли :lol:


Некоторые комментарии скрыты Показать все