Общение

Ещё
Смертельное ДТП на выезде с Пушного на трассу, update 14:03Смертельное ДТП на выезде с Пушного на трассу, update 14:03Смертельное ДТП на выезде с Пушного на трассу, update 14:03Смертельное ДТП на выезде с Пушного на трассу, update 14:03Смертельное ДТП на выезде с Пушного на трассу, update 14:03Смертельное ДТП на выезде с Пушного на трассу, update 14:03
Сегодня ночью на трассе "Кола" произошло ДТП двух автомобилей, один из которых был с прицепом. Как минимум один человек погиб. Фото "Помощь на дорогах Мурманска"

Update: Подробности
просмотры4752
комментарии
Ещё
admin admin 2 года назад, Мурманская область

Шевроле Круз и Вольво на трассе

Шевроле Круз и Вольво на трассе
https://youtu.be/VxS9LI8tGE0
4 марта в 9.40 на 1349 км Федеральной автодороги Р21Кола (Кольский район) водитель автомобиля Шевроле Круз двигаясь со стороны города Мурманска не справился с управлением, в результате чего автомобиль занесло на встречную полосу дороги, где автомобиль допустил наезд на металический отбойник, после чего с автомобилем Шевролет столкнулся автомобиль Вольво хс 90 двигавшийся со стороны Спб. В данном ДТП никто не пострадал.

Иcточник
просмотры2020
комментарии
Ещё
admin admin 2 года назад, Мурманская область

Финляндия строит забор на границе с Россией

Финляндия строит забор на границе с РоссиейФинляндия строит забор на границе с Россией
В конце 2022 года Пограничная служба Финляндии приступила к реализации проекта заграждения на восточной границе в районе Иматры. Там началось строительство экспериментального ограждения протяженностью около трех километров по обеим сторонам пограничного пункта, - сообщает Пограничная охрана Финляндии

Работы на местности начинаются 28 февраля 2023 года с расчистки леса и будут проходить таким образом, чтобы в марте можно было начать строительство дорог и установку ограждений, а затем строительство системы технического наблюдения. Ожидается, что пилотный проект будет завершен к концу июня.

На экспериментальном этапе в районе гарнизона Иммола будет построено барьерное ограждение длиной около 300 метров. Он станет частью учебной среды Академии пограничной и береговой охраны, а также послужит испытательным полигоном для технологий наблюдения.

Финская пограничная служба одновременно готовит план реализации для наиболее важных целевых территорий, строительство которых будет проходить в период с 2023 по 2025 год. Этими целевыми зонами являются пункты пересечения границы с прилегающими к ним территориями и другие территории, классифицированные как важные.

Предоставленное финансирование будет использовано для планирования и строительства барьерного ограждения протяженностью около 70 километров. Из них 55 километров запланировано для Юго-Восточной Финляндии, семь километров для Северной Карелии и по пять километров для Кайнуу и Лапландии.

Финская пограничная служба выплатит землевладельцам в этих районах единовременную сумму за необратимый ущерб и ущерб, причиненный строительством барьерного ограждения после завершения строительства.

Рядом со строящимся ограждением будет проложена дорога для передвижения и обслуживания пограничников. Освещение и динамики будут установлены в наиболее важных целевых зонах.
просмотры4666
комментарии1
Ещё
admin admin 2 года назад, Мурманск

Культура вождения в Мурманске

Волею судеб, а точнее волею одного безработного таксиста, пересел с бчд на старую хонду цивик. Езжу на ней буквально 4-5 дней. Стиль езды неагрессивный, аккуратный, адекватный, стаж вождения у меня достаточно большой.

За эти дни меня два раза не пропустили по главной, четыре раза подрезали на ровном месте, несколько раз вклинились на светофоре, раз шесть-семь обогнали в страшнейших закрытых поворотах и подъемах на трассе.

Как я ошибался, когда думал, что последние лет десять в Мурманской области водители стали ездить лучше и адекватнее! Что, мать их, в головах этих утырков, которые на дороге ведут себя как бессмертные, исходя из каких-то непонятных понятий в своей голове о крутости или некрутости окружающих и своих автомобилей? Разочаровался, в общем.

Автор Max51
просмотры2808
комментарии4
Ещё
admin admin 2 года назад, Мурманская область

Новатэк: Февраль 2023 года

Новатэк: Февраль 2023 годаНоватэк: Февраль 2023 годаНоватэк: Февраль 2023 годаНоватэк: Февраль 2023 года
Маштабно. Грандиозно. Белокаменка. Фото от февраля 2023 года. Автор фото "Новатэк"

Первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется в пос. Белокаменка Мурманской области.

ЦСКМС состоит из 5 основных секторов

Площадка ОГТ, включая 2 сухих дока
Площадка верхних строений
Объекты морской инфраструктуры
Объекты инженерного обеспечения
Жилой комплекс, административные объекты
просмотры1710
комментарии
Ещё
https://youtu.be/7I7MkTXPVqM
У Арктики на ул. Ферсмана, избежал столкновения с пешеходом , сбив знак
просмотры4118
комментарии2
Ещё
Перекресток Карла Маркса - ПапанинаПерекресток Карла Маркса - ПапанинаПерекресток Карла Маркса - Папанина
https://youtu.be/CqkIh5NrDwk
Дтп в Мурманске. Невнимательный водитель Лады Калины. Фото "Помощь на дорогах Мурманска"
просмотры1726
комментарии
Ещё
Представители МАГУ стали амбассадорами арт-кластера «Таврида» в Мурманской
Представители Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ стали амбассадорами арт-кластера «Таврида» в Мурманской области.

Доцент кафедры искусств и дизайна МАГУ Анна Гришко стала абмассадором уже в третий раз. Амбассадорами арт-кластера становятся деятели культуры и искусства, участники проектов «Тавриды», которые вовлекают в творческую деятельность молодёжь своего региона и оказывают поддержку в продвижении деятельности арт-кластера.

— Амбассадор — это почётная миссия, которая подразумевает работу по популяризации основных целей деятельности Арт-кластера в регионе, а именно — развития сферы креативных индустрий России, а также освещение возможностей «Тавриды» для молодёжи, — отмечает Анна Александровна.

Кроме того, Анна Александровна является многократными участником образовательных заездов «Тавриды» с 2017 года, а также инициатором и организатором Всероссийского фестиваля музыкального искусства имени Т. Д. Крыловой, ставшего победителем грантового конкурса и народного голосования «Тавриды». Помимо прочего, Анна Гришко является депутатом Мурманской областной Думы и заместителем председателя комитета по культуре, молодёжной политике и туризму.

Вторым представителем института в конкурсе «Тавриды» стала студентка 4 курса МАГУ Кристина Зайцева. Кристина будет выполнять роль медиаамбассадора, что подразумевает официальное представительство медиа бренда «Таврида.АРТ», помощь в создании контента арт-кластера, организацию информационной кампании в регионе, а также сотрудничество с местными СМИ и блогерами.

Для победы в конкурсе представители МАГУ прошли ряд отборочных испытаний: записали видеовизитку о себе в формате интервью, составили концепцию проведения информационной кампании арт-кластера в Мурманской области с учётом площадок для проведения мероприятий, а также прошли онлайн-собеседование с представителями арт-кластера и Росмолодёжи.

Участие в амбассадорской программе даст победителям МАГУ возможность стать соорганизаторами проектов «Тавриды», получить опыт реализации масштабных мероприятий, развить навыки публичных выступлений, нетворкинга и сотрудничества со СМИ.

Для справки:
«Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» нацпроекта «Образование» и реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) с 2015 года. За 7 лет проект трансформировался в единую экосистему для творческой самореализации молодых профессионалов из сферы творческих и креативных индустрий, управленцев и лидеров НКО.
просмотры1656
комментарии3
Ещё
В Мурманской области открывается кластер горнодобывающей промышленности
1 апреля начнется приемная кампания в колледжи Ковдорского кластера горнодобывающей промышленности.

Образовательные кластеры начали создавать в России с 2022 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Основные цели этой работы – подготовка будущих специалистов под целевой заказ предприятий, актуализация образовательных программ и учебных планов, повышение уровня квалификации преподавателей.

По итогам конкурсного отбора первым в Мурманской области в проект «Профессионалитет» вошел Ковдорский политехнический колледж (КПК): на его базе создается образовательно-производственный центр «Ковдорский». Эта победа означает, что в 2023 году на достижение целей проекта будут направлены 135 млн рублей, в том числе 100 млн рублей из федерального бюджета. Объем софинансирования составит 15 млн рублей за счет регионального бюджета и 20 млн рублей – за счет средств АО «Ковдорский ГОК».

В Ковдорский кластер горнодобывающей промышленности, помимо КПК, вошли Апатитский политехнический колледж, Мончегорский политехнический колледж, а также Оленегорский горнопромышленный колледж. С 1 апреля в них стартует приёмная кампания по программам подготовки специалистов среднего звена по 7 специальностям: от монтажа, технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования до открытых горных работ. У заполярных школьников появится возможность получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, пройти практику на производстве и гарантированно трудоустроиться на Ковдорский ГОК. К 2028 году количество обучающихся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» достигнет 550 человек.

«Обучающиеся по программам «Профессионалитет» смогут в короткие сроки получить рабочую специальность высокой квалификации, пройти практику на производстве, и, что самое важное, после окончания учебы трудоустроиться в Ковдорский горно-обогатительным комбинат. Первый выпуск в 2026 году составит не менее 150 человек», – подчеркнула министр образования Мурманской области Диана Кузнецова.

Правительство России расширяет грантовую поддержку образовательных кластеров, которые создаются на основании партнерства колледжей и техникумов с профильными предприятиями. На их развитие в федеральном бюджете предусмотрено почти по 11 млрд рублей в год. Гранты помогают колледжам закупить специальное учебное оборудование и разработать совместно с работодателями новые образовательные программы. Часть финансирования в развитие кластеров вкладывают сами работодатели.

С 2023 года получать гранты от государства смогут образовательные кластеры, которые готовят будущих специалистов в области СМИ, медицины, образования, креативной индустрии, сферы услуг, управления и туризма. Раньше господдержка направлялась только образовательно-производственным кластерам, готовящим специалистов для промышленной сферы.
просмотры1584
комментарии
Ещё
Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос»
Интегрированное мероприятие «Первые шаги в ходунках-тренажере «Ардос» в рамках проекта «Поделись заботой», реализуемого при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоялось в Мончегорском доме-интернате для умственно отсталых детей 28 февраля. Ходунки «Ардос» представляют собой систему поддержки ребёнка, которая крепится к взрослому и позволяют совершать шаговые движения детям с грубыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Для дополнительной мотивации воспитанников к собственной активности специалисты подготовили игру-путешествие по сказочной стране. Используя сенсорное оборудование реабилитационного пространства «Облачный домик», ребята учились ходить по различным траекториям, выполняли упражнения на развитие равновесия, зрительно-моторной координации, играли с кинетическим песком.
В заключительной части мероприятия организован сеанс релаксации с использованием утяжелённых предметов и терапевтической музыки. Подводя итог, педагог-психолог Ольга Ельцова отметила высокую заинтересованность детей и специалистов к занятиям с элементами сенсорной интеграции и положительную динамику, которая отмечается у воспитанников.
просмотры1650
комментарии
Ещё
ДТП на перекрестке Зиновьева-Ферсмана
https://youtu.be/ApuzJyH-mB4
Форд не заметил помеху при развороте. Перекрыто движение для общественного транспорта. Ожидают приезда ГИБДД.
просмотры3906
комментарии1
Ещё
Аудитория образовательных госпабликов Мурманской области достигла 180 тысяч
Госпаблики образовательных учреждений — наиболее популярная категория официальных страниц. Их развитие обсудили на экспертном совете «Диалога».

Представители профильных органов власти, учителя, школьники-активисты отметили ключевые проблемные вопросы и сформулировали способы их решения. Среди основных способов — мотивация администраторов и разработка вовлекающего контента.

По данным VK, количество официальных страниц сферы образования с меткой «госорганизация» превысило 64 тысячи. На сегодняшний день в Мурманской области в соцсетях создано 347 пабликов, среди которых школы, детские сады, колледжи, с общей аудиторией подписчиков более 188 тысяч.

«Необходимость публичной представленности в Интернете такой социально значимой сферы, как образование, неоспорима. Гибкость социальных сетей же позволяет не только иметь «визитку» учреждения, но интересно и наглядно информировать о текущей работе, вести открытый диалог с родителями и учениками. Наиболее важной сейчас задачей является качественное информационное наполнение, эксперты ЦУР находят и делятся с администраторами этих ресурсов лучшими практиками», — рассказал руководитель ЦУР Мурманской области Алексей Медведев.

АНО «Диалог Регионы», как координатор проекта по развитию госпабликов, включит сформулированные рекомендации в образовательные программы для администраторов. Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев отметил приоритеты развития официальных страниц и значимость работы с ними.

«Понимая значимость работы школ и детских садов в интернете, совместно с Минпросвещения мы разработаем методику ведения образцового госпаблика сферы образования. На основе сформированных рекомендаций Центры управления регионами, подразделения «Диалога», совместно с министерствами образования проведут обучающие семинары для администраторов пабликов школ и детских садов во всех субъектах России», —отметил Андрей Цепелев.

По итогам экспертного совета стороны договорились, что в методические рекомендации будут включены механизмы мотивирования сотрудников, привлечения заинтересованной молодежи к производству контента, создания рубрик и тематических линий. Подготовленный для образовательных учреждений документ планируется опубликовать весной 2023 года.
просмотры1570
комментарии