Закрыть

Землю накрыли кислотные дожди: в осадках по всему миру находят трифторуксусную кислоту — «вечный химикат»

Вчера, 25 июля в 19:09, Россия/мир
В осадках фиксируется содержание трифторуксусной кислоты
Фото: nature.com
Фото: nature.com
Ученые во всём мире фиксируют повышенные концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках. Вещество является синтетическим и относится к группе «вечных химикатов».

Кислота попадает в окружающую среду через промышленное производство, утечки хладагентов, распад пестицидов. Немецкие биологи отметили, что концентрация этой кислоты выросла до десяти раз в листьях и иголках деревьев.

Рост также наблюдается и в кернах канадского арктического льда, и в датских грунтовых водах. Об этом сообщает Nature.

Эксперты отмечают, что вещество не является остро токсичным. Структура молекул кислоты настолько мала, что практически растворяется в воде, поэтому организмы живых существ легко её выводят.

Но раз вещество уже нашли в Арктике, значит, оно способно к переносу, а это уже является свидетельством его небезопасности.

По словам доктора биологических наук Анны Курбатовой, не исключено, что вещество может негативно отражаться на работе эндокринной и репродуктивной систем. При этом при попадании кислоты в организм ухудшение состояния не происходит резко.

У нас активно работает промышленность, поэтому в РФ могут пройти дожди, которые будут содержать трифторуксусную кислоту. А вот в Таиланде, например, такого быть не может, так как в стране нет крупных промышленных производств
Анна Курбатова


Эксперт добавила в интервью «Вечерней Москве», что попасть в организм человека кислота может при употреблении плохо очищенной воды.

Ранее Роспотребнадзор напомнил россиянам правила «тихой охоты».
Закрыть