Земля быстро набирает обороты, причем в прямом смысле: уже этим летом некоторые сутки станут короче — чем это обернется для человечества

Сегодня, 12 июля в 11:16, Россия/мир
Вращение Земли продолжает ускоряться и этим летом это скажется на времяисчислении
Фото: onetreeplanted.org
Фото: onetreeplanted.org
Летом 2025 года природа помимо температурных рекордов готовит человечеству еще один сюрприз. Очередной феномен будет не так заметен, но его масштабы все так же глобальны.

В 2025 году ускорение вращения Земли достигнет своеобразного пика, что скажется на традиционном времяисчислении. Трое суток этим летом будут немного короче общепризнанных величин.

Как сообщает пресс-центр Международной службы вращения Земли, 9 и 22 июля, а также 5 августа сутки будут короче как минимум на полторы миллисекунды. На первый взгляд изменения совсем незначительны, однако научное сообщество встревожено. Никто не может точно сказать, что случится, если вращение Земли снова не замедлится и продолжит ускоряться еще активнее. Эксперты отмечают, что вращение Земли начало постепенно замедляться в 1970 году. Это даже привело к добавлению «високосных секунд».



В 2016 году темпы планетарного движения в рамках гелиоцентрических процессов радикально изменились. Земля начала вращаться все быстрее и быстрее. Уже в 2020 году пришлось скорректировать мировое время в сторону уменьшения.

До сих пор ученые так и не нашли ответа на вопрос: «Почему Земля снова ускоряется». По одной из версий, на это влияют железо и никель, которые приходят в движение в земном ядре. Тем самым они меняют инерцию планеты. По другой — Землю ускоряет изменения центра массы планеты из-за тектонических сдвигов и ускорений.

Как бы то ни было уменьшение суток никак не повлияет на обычных людей. Зато его «прочувствуют» в полной мере высокоточные технологии вроде GPS и сетевых телекоммуникаций. Даже финансовые биржи может знатно «тряхнуть», ведь иногда и доли секунды стоят миллионов.



Ранее мы писали, что за последние 20 лет Земля стала поглощать вдвое больше тепла.

Также мы сообщали, что астрономы признали Европу пригодной для жизни после гибели Солнца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter