В 100 км от побережья Камчатки 30 июля произошло землетрясение. Его последствия почувствовали не только жители полуострова.
Профессор ДВФУ
Николай Шестаков сообщил, что земная поверхность начала двигаться в 2,3 тыс. км от эпицентра землетрясения. Владивосток через 10 минут после толчков незначительно изменил свое местоположение.
Из-за сейсмического события запустилось движение земной коры. После землетрясения Владивосток сдвинулся на 5 см к югу. Почти сразу же он сместился на 5 см к северу, вернувшись на свое место.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2 350 км, „почувствовали“ движения земной поверхности, вызванные камчатским землетрясением», — заявил профессор.
Ученые РАН изучили произошедшее, используя современные спутниковые системы. Им удалось определить природу движения массивов Камчатки после происшествия, пишет
ТАСС.
По данным приборов ГЛОНАСС, через 55 секунд после сильнейшего толчка часть полуострова начала смещаться в сторону. Далее за 2 минуты горные территории сдвинулись на 2 м к юго-востоку. Ученые продолжают изучать последствия колебаний земной поверхности.
Ранее «Хибины» сообщали, что
камчатский вулкан Ключевской выбросил 10-километровый столб пепла — угроза сильного пеплопада появилась в нескольких населенных пунктах.
До этого сейсмолог рассказал,
превратится ли Камчатка в остров из-за недавнего землетрясения.