Американские ученые изучали способы борьбы с болезнью Альцгеймера и сделали сенсационное открытие. В своем исследовании, опубликованном в научном журнале
GeroScience, они обнаружили, что сочетание простых природных компонентов эффективно защищает мозг от этого недуга.
Немного теории
Научно доказано, что болезнь Альцгеймера развивается из-за того, что клетки мозга теряют способность избавляться от амилоидных белков. Их повышенная концентрация нарушает функции нейронов, что негативно сказывается на работе головного мозга.
Эта ситуация очень опасна для пожилых людей. «С возрастом мозг теряет способность утилизировать поврежденные компоненты», — заявил
Грегори Брюэр, один из авторов исследования и
профессор биоинженерии. Из-за этого амилоидные белки накапливаются, что и приводит к возникновению болезни Альцгеймера.
Удивительное открытие
В лабораторных условиях ученые установили, что этот процесс обратим. Для этого необходимо повысить содержание гуанозинтрифосфата (ГТФ) в нейронах мозга. Было обнаружено, что высокий уровень этого вещества возвращает мозговым клеткам возможность избавляться от амилоидных белков.
После этого возник вопрос о том, каким образом можно повысить содержание ГТФ в головном мозгу. Для этого были проведены эксперименты на мышах.
Возрастные грызуны получили терапию, состоящую из двух компонентов. Действующими препаратами были никотинамид (форма витамина B3) и галлат эпигаллокатехина (антиоксидант из зеленого чая).
Оказалось, что существенное повышение ГТФ было зафиксировано у мышей всего через 24 часа после введения лекарства. Ученые обследовали мозговую активность мышей и обнаружили, что нейроны действительно вернули свою способность борьбы с амилоидными белками.
Это открытие может стать прорывом в лечении болезни Альцгеймера. Однако о таком положительном исходе говорить рано, ведь ученым еще только предстоит протестировать действие этой терапии на человека.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «Хибины»
рассказывали, что жительница Швеции пережила клиническую смерть и смогла увидеть свое будущее.