Завязи усыхают и отваливаются: названы главные источники проблемы — опытная огородница рассказала, как спасти урожай огурцов

Вчера, 31 июля в 15:34, Россия/мир
Россиянам рассказали, как решить проблему с «умирающими в зародыше» огурцами
Фото: kellogggarden.com
Фото: kellogggarden.com
Многие дачники часто сталкиваются с проблемой внезапной болезни огурцов. Поначалу все идет хорошо — завязи появляются вовремя и обещают богатый урожай, однако в какой-то момент они начинают желтеть, усыхать и отваливаться. В итоге урожай загублен и о засолке на зиму можно забыть.

Опытная огородница Ирина Алексеева в беседе с АиФ подробно объяснила, почему иногда огурцы вдруг начинают буквально умирать и как можно исправить положение даже в самой безысходной ситуации.

Первым делом собеседница журналистов посоветовала обратить внимание на норму полива. Огурцы очень чутки к недостатку влаги, особенно в период плодоношения. В то же время опасен и переизбыток воды. В обоих случаях огурцы могут зачахнуть еще на стадии завязей. Нужно четко соблюдать норму — поливать два раза в день теплой водой (не больше 25 °C).



Второй причиной усыхания завязей может быть нехватка питательных веществ. Огурцам жизненно необходимы магний, калий и азот. Дефицит магния или азота может привести к высыханию завязей и листьев.

Завязи могут отваливаться также из-за ряда болезней. Во избежание проблем растения нужно обрабатывать средствами с высоким содержанием мели и биопрепаратами. От корневой гнили хорошо помогает «Трихоцин» и «Фундазол».

Вредители тоже могут поразить огурцы и не только на ранних стадиях. Растения нужно обрабатывать инсектицидами. Совсем раннюю рассаду можно опрыскивать мыльной водой.



Ко всему прочему огурцы могут крайне негативно реагировать на переохлаждение и перегрев, недостаток пыльцы или слишком густую посадку. Даже самые неопытные дачники прекрасно знают, как решить каждую из этих проблем.

Огородница отметила, что даже усыхание всех завязей — не повод паниковать и прощаться со своим урожаем. Ситуацию всегда можно спасти. Нужно лишь удалить поврежденные ростки, «покормить» удобрением, обработать от насекомых. Неплохо был бы проверить кислотность почвы и при необходимости поменять часть грунта.

Ранее мы рассказывали о трех ошибках, которые не терпят внекорневые подкормки картофеля.



Также мы рассказывали о хитром способе обрезки старой смородины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ