Недостаток медицинских кадров вынуждает российские власти искать всевозможные решения этой проблемы. Популярное ныне решение — привлечение медиков-мигрантов из Средней Азии.
Некоторое время назад в России приняли закон, который разрешал трудовым мигрантам не сдавать экзамен по русскому языку, если они прибыли в Россию по квотам. Изначально в их число входили медики, но общественный резонанс исключил медицинских работников из этого списка.
Тем не менее в российских государственных больницах сейчас несложно найти врачей с азиатскими фамилиями. При этом пациенты иногда жалуются на их несоответствующую компетенцию.
Об одном из подобных случаев в московской больнице рассказывает информационное агентство
«Регнум». «Доктор
Фарход полушутя-полусерьезно признался коллегам по клинике: приобрести диплом российского медвуза обошлось ему „в три барана“», — говорится в сообщении.
Как сообщается, у коллег и его пациентов и до этого заявления были вопросы к его знаниям. Фархода периодически обвиняли в том, что он плохо разговаривает на русском языке, а диагнозы и лечение прописывает только после консультации с интернетом.
Эксперты также отмечают, что российские медики часто уходят из государственных больниц. Низкие зарплаты заставляют их уходить в частную практику или вовсе менять профессию.
Ранее
министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что стране не хватает более 23 тысяч врачей. Хотя дефицит кадров продолжает расти, власти идут на всевозможные меры для того, чтобы система здравоохранения продолжала работать и развиваться в России.
Также «Хибины»
рассказывали, как завтрак может оказаться опасным для вашего здоровья. От некоторых продуктов лучше отказаться, чтобы избежать слабоумия.