Клетчатый узор давно стал одним из самых популярных принтов во всем мире. Его можно легко вписать в повседневные образы, в вечерние наряды и домашнюю одежду.
На Руси редко можно было встретить клетку в орнаментах, а в одежде она вошла в моду только в ХХ веке. Издавна славяне старались использовать орнаменты с сакральным смыслом.
Большой популярностью в русских узорах пользовался ромб, символизирующий счастье. Ромбовидные узоры встречались на одежде, платках, полотенцах, а клетка почти не использовалась. Многие ошибочно считают, что клетчатый принт появился в Шотландии, но он существовал еще в Древнем Египте и в Византии.
Крест служил на Руси символом христианства, а клетчатый узор слишком напоминал его. Церковь негативно относилась к использованию крестов на одежде, поэтому и от клетчатого принта все отказались.
Символ клетки ассоциировали на Руси с оказавшейся в неволе птицей. Считалось, что одежда с таким узором может поместить человека за решетку и ограничить в действиях, пишет
russian7.ru.
Кресты устанавливали на могилы. Из-за сходства с крестами клетчатый принт ассоциировался со смертью. Лишь после активного роста популярности клетки за рубежом принт признали и в России. Наиболее часто в РФ клетчатый принт можно заметить на пледах, рубашках и костюмах.
Ранее «Хибины» сообщали, можно ли
носить одежду умершего человека.