Переполнение выгребных ям — головная боль многих хозяев частных владений. Сегодня в продаже есть немало средств на основе живых бактерий, призванных ускорять разложение органики и растворять жир в септике, однако не всегда они оказываются рабочими.
Дело в том, что в выгребной яме присутствуют не только фекальные массы, но и немало «химии» от моющих средств. Поэтому бактерии не успевают даже ожить в этой среде, не говоря о том, чтобы «поработать».
Поэтому в выгребную яму эффективнее всего отправить уже активированные бактерии. Делается это за 10 минут — и можно быть уверенными в том, что они сработают и очистят стоки.
Понадобятся:
3 пакетика бактерий для септика разных производителей;
1 кг сахара;
10−15 л воды.
Берем небольшую миску, высыпаем туда бактерии и заливаем теплой (около 30 градусов), но не горячей водой. Консистенция должна получиться как у киселя.
Отдельно готовим сахарный сироп: высыпаем весь сахар в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до растворения сахара.
Горячий сахарный сироп выливаем в большое ведро и разбавляем водой так, чтобы вся масса получилась теплой, но не горячей. Выливаем «кисель» с бактериями в эту теплую воду и оставляем смесь настояться сутки под крышкой.
Спустя время полученную смесь перемешиваем (она будет иметь кисловато-сладкий запах), заливаем в сифоны в ванной, раковине, унитазе и т. д., а также в сам септик. Такую процедуру нужно проводить раз 1,5 месяца — и яма перестанет переполняться, пишут на glav-dacha.ru.
Ранее мы сообщали, как еще можно поддерживать чистоту выгребной ямы.