Теплая отмостка вокруг дома, которая не только отводит воду от фундамента, но и утепляет дом — возможно ли это? Вполне, если не смотреть на ее заливку стандартно.
Своим опытом в возведении утепленной отмостки поделился опытный строитель-универсал по имени Артем. Он задался целью построить дом в кратчайшие сроки, используя простые и доступные материалы.
Соответственно, для отмостки автор использовал упрощенную схему. С чего он начинал?
Снятие верхнего слоя грунта по периметру дома и его вывоз. Это основа для будущей отмостки.
Перед основными работами — утепление цоколя дома листами пеноплекса толщиной 5 сантиметров. Крепить его нужно, помимо клея, дюбелями с термоголовками во избежание коррозии.
Подсыпка из песка. Грунт нужно тщательно выровнять и утрамбовать.
Укладка листов пеноплекса в два слоя. Первый — 5 сантиметров, второй — 10 сантиметров. Стыки фиксируются клей-пеной, а периметр отмостки схватывается опалубкой из досок.
Перед заливкой отмостки обязательно зашершавить поверхность пеноплекса как на цоколе, так и на самой отмостке при помощи при помощи полотна от пилы. Цоколь подлежит штукатурке.
Далее замешивается цементный раствор и осуществляется заливка отмостки. Готово! Осталось только дождаться высыхания бетона.
Как объясняет
Артем, обычная отмостка защищает только от поверхностных осадков.
"Чтобы влажный грунт не замерзал зимой, ее нужно делать утепленной. Особенно, если у вас мелкозаглубленный фундамент" строитель и блогер Артем
скриншот Дзен-канала
GOODMASTER
Ранее мы
рассказывали, как получить крепкий и красивый забор без фундамента. Найден материал лучше профлиста и рабицы — кому он подходит?