«Закон экологических ниш»: эксперт Павел Петрин о том, нужно ли запрещать кормление голубей в Мурманской области

Вчера, 01 августа в 18:40, Мурманская область
Эксперт рассказал, как безопасно кормить птиц и не нарваться на штраф
Фото: «Хибины.ру»
Фото: «Хибины.ру»
Кормление голубей и других птиц около жилых домов может грозить штрафом в случае создания этим санитарно-эпидемиологических угроз. Гражданам придётся заплатить до 3 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч рублей. Руководитель региональной организации «За безопасность окружающей среды» Павел Петрин поделился с «Хибины.ру» мнением о том, нужно ли применять такую меру в Мурманской области.

Так, штрафы предусмотрены не за само кормление птиц, а последствия этого. По мнению специалиста, в регионе многие кормят птиц в неподходящих для этого местах: у магазинов, кафе, возле подъездов и детских площадок.

«Да, это проблема. Все мы помним историю, когда решили замуровать подвалы, и сразу крыс в городе стало больше. Конечно, это не единственная причина. Есть такой закон экологических ниш. Любой вид приходит, если есть условия и занимает подходящую для него нишу. У крыс нет теперь естественных врагов, а раньше в каждом подвальчике жили кошки. И люди их подкармливали, но приняли решение замуровать подвалы. С этим законом тоже надо всё продумать. Главное, не запрещать кормить птиц в парках и скверах, потому что для многих бабушек и дедушек это друзья» — рассказал Павел Петрин.

Он также предупредил, что брать на руки голубей может быть опасно. Есть риск заразиться опасным заболеванием — орнитозом. Вирус передаётся от птиц к человеку и способен привести к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Кроме того, некоторые местные жители бросают зерно и хлеб для птиц прямо к мусорным контейнерам во дворах. Это разводит антисанитарию и усложняет работу коммунальных служб, отметил эксперт.

«Согласитесь, это как-то не цивильно. Кормить на остановках тоже нежелательно. Но вот в парках, наверное, лучше разрешить. Можно кормушки делать и размещать в палисадниках. Мы такие кормушки делаем и ставим на наших маршрутах. Голуби и воробьи — птицы синантропные, они уже привыкли к городской жизни», — считает руководитель организации.

Ранее «Хибины.ру» писали, какие водоёмы Мурманска, по мнению экологов, могут подойти для создания пляжей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter