На протяжении веков многие учёные, философы и простые люди задавались вопросом, есть ли жизнь после смерти. Несмотря на множество гипотез и предположений, точного ответа пока не удалось найти никому.
При этом существует множество исследований на тему того, как долго живёт человеческий мозг после гибели человека. К примеру, в 1996 году такой эксперимент был проведён российскими учёными.
К телу покойника были подключены датчики, фиксирующие мозговую активность. Специалисты сделали так, чтобы аппаратура не реагировала на внешние раздражители, такие как температура, давление и влажность.
Когда печь крематория разожгли, энцефалограф зафиксировал сигналы, похожие на те, что наблюдаются у живого человека во время испуга. Создавалось ощущение, что покойник «боится» сожжения своего тела.
Нельзя сказать, что результаты испытания вызвали большой резонанс, поскольку мало кто из представителей научного сообщества усмотрел в этом доказательство загробной жизни. Основная масса экспертов сделала вывод, что имел место подлог или ошибка аппаратуры.
Как
передаёт "Русская Семерка", речь шла о «подпольном» опыте, поэтому все его подробности стали известны лишь спустя 10 лет. Несмотря на неоднозначные оценки экспертов, ставить точку в этом вопросе пока рано.
Дело в том, что похожие исследования проводили и в других странах. К примеру, американские учёные из
UC Health обнаружили, что после смерти электрическая активность мозга резко возрастает и даже превышает показатели живого человека. Это явление нарекли «распространяющейся депрессией». По всем показателям состояние напоминало панику человека в сознании.
По этому поводу учёными была выдвинута масса гипотез. Например, одни полагают, что это явление связано с моментом выхода души из тела. Другие считают, что это попытка мозга «запустить» остановившееся сердце. Третьи убеждены, что так сознание переходит в квантовое состояние после смерти.
Ранее «Хибины.ру»
сообщали о женщине из Великобритании, которая пережила клиническую смерть и рассказала об увиденном в «загробном мире».