Жителям северных регионов РФ стало сложнее путешествовать по наиболее популярным курортам. Об этом сообщает Muksun.fm.
Если раньше можно было сказать, что северяне имеют некое преимущество перед жителями «большой земли», то сейчас это вовсе не так. Дело в том, что инфляция планомерно нивелирует этот бонус, делая отдых всё более дорогостоящим и трудным с точки зрения логистики.
Например, подорожали даже поездки в дружественную Беларусь. До 2022 года стоимость поездки в соседнюю страну была в два раза ниже.
Это же касается и перелёта на побережье Чёрного моря. За последние три года он стал дороже на 50%, а билеты в Египет и Турцию выросли в цене на 30%.
Со слов директора югорского «Центра туризма»
Ленары Арно, для северян на сегодняшний день недельный отпуск в Турции на двоих будет стоить примерно 130−160 тысяч рублей, тогда как в Египте и ОАЭ цены стартуют от 120 тысяч рублей, если выбирать отдых в формате «all inclusive».
В Китай можно отправиться за 200−230 тысяч рублей, во Вьетнам — 190−230. При этом в этих странах придётся рассчитывать лишь на завтраки. Занятно, что за путёвку в Сочи с трёхразовым питанием придётся отдать порядка 140−170 тысяч рублей.
Арно
указала, что в последние годы средний чек на семейный отдых существенно увеличился. К примеру, в 2020 году семья могла отдохнуть на 200−250 тысяч. Сегодня же путешествие с близкими может обходится в пределах полумиллиона рублей.
Ранее мы
писали, что в Госдуме выступили с предложением о введении туристического налога для поездок за границу.