Загадочный синий: ученые раскрыли загадку главной краски культуры майя

Сегодня, 09 мая в 07:55, Россия/мир
Ученые обнаружили способ изготовления таинственного синего пигмента майя
Фото: кадр из фильма "Апокалипсис"
Фото: кадр из фильма "Апокалипсис"
Синий пигмент майя — это не просто краска, а скорее, сакральная составляющая жизни этого народа. Например, пигмент использовался при жертвоприношениях богу Чааку, присылающему дождь. А еще, изделия, на которые его наносили, не выцвели даже через тысячелетия.

Секрет этого пигмента передавался только между жрецами и доступ к нему имели далеко не все служители культа. Ученые Филдовского музея естественной истории в Чикаго смогли определить, как создавалась таинственная краска.

Ранее считалось, что секрет синего оттенка майя был открыт еще в 2008 году антропологом Дином Арнольдом. Он выяснил, что для получения этой краски смешивались в определенной пропорции: ископаемая смола бобовых, индиго и палыгорскит (водный алюмосиликат магния). Затем смесь нагревалась до получения нужного эффекта.



Оказалось, что результат можно получить и другим путем. Исследуя ритуальные миски из города Чичен-Ица, чикагские ученые обнаружили на поверхности сосудов следы использования воды при подготовке синего пигмента. Также были найдены следы растительных волокон и признаки нагрева нижней части сосуда. Арнольд утверждал, что вся смесь подвергалась нагреву, пишет Русская семерка.

Таким образом, исследователи смогли доказать существование альтернативного способа получения священного майянского пигмента.

Ранее «Хибины» писали о находке венгерских антропологов, обнаруживших на древнем кладбище более 50 специально деформированных черепов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ