Большая белая акула — один из самых известных морских хищников, но от этого вида очень часто «страдают» ученые, которые в течение 20 лет не могут разгадать ее генетический код. Агентство
"Русская семерка" сообщает, что недавние прорывы в области расшифровки ДНК только добавили вопросов.
Внутривидовое разнообразие
Ранее ученые считали, что все белые акулы, которые живут на нашей планете, представляют один вид. Однако исследование, опубликованное в научном журнале
Current Biology, продемонстрировало, что это не так.
Авторы работы обратили внимание на митохондриальную ДНК (мтДНК) и обнаружили, что генетические различия позволяют разделить всю популяцию на три группы. У всех этих хищников был один предок, но примерно 10 тысяч лет назад произошло нечто, что привело к существенным генетическим изменениям.
Возможное объяснение
После этого ученые провели дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему возникли существенные различия в мтДНК. Изначально считалось, что причиной может служить филопатрия.
Этот термин означает процесс, при котором самки возвращаются в места своего рождения для размножения. Исследователи полагали, что это явление могло спровоцировать изменения в мтДНК, но эта гипотеза не нашла подтверждения.
После этого у ученых возникали еще версии, но ни одна из них не представляла достаточную доказательную базу. Исследователи даже предположили, что такая переменчивость в мтДНК могла стать следствием постоянной смертельной угрозы, которая нависла над видом. Однако у ученых не было данных, что популяции белых акул что-то угрожало.
В итоге ученые пришли к выводу, что они не могут воссоздать необходимую изменчивость мтДНК в симуляциях. Из-за этого у них нет ни малейшего представления, что спровоцировало генетические изменения у белых акул.
Ранее «Хибины»
рассказывали, что китайские ученые смогли внедрить робота в стадо антилоп. Этот эксперимент позволил ученым наблюдать за редкими животными с близкого расстояния.