Некоторые внимательные покупатели торговых сетей X5 Group (магазины «Перекресток» и «Пятерочка») и «Тандер» («Магнит») и других супермаркетов заметили, как работники постукивают по молоку. Кажется, что они просто перекладывают товар на полках, но так ли все просто?
Простой жест не является частью какого-то ритуала. Не связано это и с попыткой продавцов себя развлечь.
На деле постукивание по пачкам с молоком позволяет оценить свежесть продукта. Срок годности, напечатанный на упаковке, не всегда информативен, поскольку при доставке случаются эксцессы, из-за чего продукт портится раньше времени. Нельзя исключать и иные факторы на производстве, например, нарушение герметичности упаковки.
Как
поведали авторы Дзен-канала «Карамелька», работники «Пятерочек» могут перестраховаться, стуча по молоку. Ощущения от стука и звук могут выдать расхождение между указанным сроком годности и реальной пригодностью продукта в пищу.
Если звук глухой и равномерный — молоко свежее. Если он отличается — наоборот, слишком гулкий и неравномерный, то молоко, скорее всего, испортилось.
Продавцы не обязательно стучат по каждой пачке. Обычно выбираются особо подозрительные «кандидаты». Например, на порчу продукта указывает вздутость бутылки или пачки, странное бульканье при потряхивании.
Иногда ручная проверка на свежесть проводится, если кажется, что консистенция молока неоднородна. То есть, чтобы порченный товар не попал к потребителю, иногда проводится и ощупывание пачки.
Ранее мы
рассказывали об отличиях ценников в России и Белоруссии.