Баня всегда была важным местом для русских. На Руси баню считали пространством, где можно проводить даже свадебные и поминальные ритуалы.
Финно-угорские племена и славяне воспринимали баню как границу между миром мертвых и живых. В связи с этим существовал необычный обряд. Жители Новгородской губернии топили баню после смерти человека. Считалось, что в бане душа умершего человека может омыться перед окончательным уходом.
Иногда гроб ненадолго оставляли рядом с баней, чтобы покойник мог попрощаться с местом. Живые ходили в баню сразу после похорон родственника. Они парились, после чего садились за поминальный стол. Баню на Руси топили перед сороковым днем после смерти человека.
Священники запретили подобные обряды после принятия христианства на Руси, но традиция надолго сохранилась. В Пермской губернии топили баню для покойников до XIX века. На Троицу старались обметать могилы банным веником для очищения.
В некоторых районах топили баню для умерших в Чистый четверг или на Радуницу. В эти дни на пол бани сыпали пепел из печи.
Парилку следовало покинуть до полуночи, так как считалось, что после этого приходят души умерших, пишет
russian7.ru.
Ранее «Хибины» сообщали, чем женские
банные веники отличаются от мужских.